Новости


200 собак и кошек рискуют погибнуть от голода и холода в Саяногорске


image news
Фото: из открытых источников

Там без электричества остался единственный на весь город приют для брошенных животных «Кот и пёс». Михаил Валов опасается, если учреждение закроется, его питомцы заполонят город.

«Еду мы ещё можем сварить на печке за световой день, а уже дроблёнку – никак».

Свет пропал в минувшую пятницу. До этого обогревать помещения и готовить животным приюту помогала фирма «Саянстрой». Но она обанкротилась, и энергетики обесточили её за долги. На помощь животным первыми поспешили местные спасатели. 

Сейчас вся жизнь приюта, где содержатся почти 200 брошенных людьми животных, держится вот на этом МЧС-овским генераторе. По словам руководства отдела по делам ГО и ЧС Саяногорска, он будет работать в приюте столько, сколько нужно. Ведь, ситуация чрезвычайная.

Благодаря генератору и маленькой печи, которая топится круглосуточно, животные пока обеспечены тёплой похлёбкой. А её на приют в сутки нужно 30 вёдер. 

«Мы бьёмся здесь, как бы сказать, до последнего. И, наверное, такого не будет, чтобы мы выпустили собак. Наоборот, к нам обращаются, чтобы мы с города взяли собак сюда, а у нас возможности нет», - говорит Валентина Егоровна, она каждый день с помощником кормит 160 собак и 20 кошек.

В сильные морозы местных щенков, котят и больных животных обычно помещали в обогреваемые вольеры. Теперь это не получится - генератор не потянет. И сейчас руководство приюта совместно с волонтёрами срочно ищут новые точки для подключения. Теоретически, это возможно.

«Если кабель отдадут, конечно, можно. Проблем нет здесь. Там отсоединить, здесь подсоединить. Техника не понадобится. Лестницу надо везти», - говорит электрик Михаил.

Главная проблема с деньгами. «Кот и пёс» существует в Саяногорске только на подаяния горожан, и платить за свет ему будет не чем. Работники приюта получают в месяц всего по 5-6 тысяч рублей. Львиная часть пожертвований – крупа, сухари и просроченные продукты. 

«Я хочу вот обратиться, пожалуйста, к людям, к энергетикам. Ну, это такое здание, вы понимаете, там маленькие кошечки, собачки маленькие. Помогите, пожалуйста», - говорит Татьяна Максимовна, она 3 года помогает приюту, чем может.

Пока на клич о помощи откликнулся всего один предприниматель. Он разрешил приюту подключиться к своим энергосетям. Но бесплатной, как раньше, энергии «Кот и пёс» уже не получит.


 16 Ноя 2017
 235   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki