Новости


Сменить электросчетчики абаканцам поможет “Хакасэнергосбыт”


image news
Фото: abakan-news.ru

Жителям Хакасии в 2017-2018 годах придется массово обновить приборы учета электроэнергии. Необходимость позаботиться о своих электросчетчиках возникнет у тех абонентов, в домах или квартирах которых установлены устройства с истекающим сроком межповерочного интервала. Таких в регионе в 2017 году набирается около 11 тысяч, примерно столько – в следующем.

Связано это с тем, что в 2000-2001 годах в соответствии с требованиями законодательства большая часть граждан сменила устаревшие приборы класса точности 2.5 на более современные 2.0. Но уже подошло время побеспокоиться и об этих моделях, поскольку срок их межповерочного интервала в основном ограничен 16 годами.

Напомним, межповерочный интервал — это промежуток времени, в течение которого счетчик гарантированно выдает правильные показания. Затем устройство необходимо сдать на поверку или заменить на новое – все хлопоты и расходы при этом ложатся на плечи потребителя, так как современное законодательство обязывает собственников жилых и нежилых помещений в полной мере нести ответственность по содержанию приборов учета электроэнергии.

Узнать, не истек ли срок эксплуатации счетчика, можно в паспорте прибора или на сайте ОАО «Хакасэнергосбыт», где в «Личном кабинете» каждого потребителя отражены необходимые сведения и в случае предстоящей замены появляется соответствующее предупреждение. Также можно уточнить эту информацию по телефонам «Хакасэнергосбыта».

Если собственником принимается решение не менять прибор, а просто поверить его, то сначала необходимо пригласить специалиста ОАО «Хакасэнергосбыт» для фиксации показаний, затем демонтировать прибор и доставить его в Хакасский ЦСМ, где производится поверка. После поверки, если ее результат положительный, что бывает не всегда, нужно установить счетчик и вновь пригласить специалиста «Хакасэнергосбыта» для опломбировки устройства.

Если потребителю проще заменить прибор учета, то достаточно сделать всего один звонок в ОАО «Хакасэнергосбыт». Специалисты компании помогут подобрать необходимую модель и сами привезут электросчетик, демонтируют старый и установят новый (доставка – бесплатная, а цена замены при этом ниже), опломбируют устройство, составят акт о его вводе в эксплуатацию и еще в течение пяти лет будут осуществлять гарантийное обслуживание прибора.

Какой бы вариант не выбрал потребитель, в случае истечения срока службы счетчика энергетики советуют не тянуть время. После окончания межповерочного интервала показания прибора считаются недействительными и не могут приниматься к расчетам. Это значит, что в течение первых трех месяцев плату за коммунальный ресурс будут насчитывать по среднему значению. Если в течение этого периода счетчик не будет обновлен, плату начислят по установленному в Хакасии нормативу с применением повышающего коэффициента, который с 1 января 2017 года увеличился в 1,5 раза.

С начала года энергетики в интересах своих потребителей оперативно заменили уже около 200 приборов учета – теперь их владельцы будут платить только за фактическое потребление и контролировать свой расход электроэнергии. Отметим, что до конца марта истечет срок поверки счетчиков еще у 55 абонентов.

Пресс-служба ОАО «Хакасэнергосбыт»


 06 Мар 2017
 301   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki