Новости


Благоустройством по разгильдяйству


image news
Фото: из открытых источников

Масштабный федеральный проект по благоустройству дворов «Городская среда» вступил в важнейшую стадию. Муниципалитеты Хакасии, участвующие в проекте, начали сбор заявок от граждан, желающих кардинально преобразить свой двор.

Желающих много. Ведь далеко не каждый день государство, с подачи президента, предлагает жителям многоэтажек практически бесплатно изменить дворовую действительность: положить асфальт, установить урны-лавочки-столы, да ещё и уличное освещение организовать.
А если граждане соизволят добавить свою копеечку (в Хакасии это не более 30 процентов от стоимости работ), то список работ существенно расширится. Появится возможность установить во дворе детскую и спортивную площадки, провести озеленение, организовать парковку.
На минувшей неделе в республике прошло сразу два мероприятия, где реализация проекта «Городская среда» обсуждалась достаточно детально. Сначала на республиканской выставке «Хакстройэкспо-2017» министерство строительства и ЖКХ Хакасии провело круглый стол с представителями муниципалитетов, чтобы снять накопившиеся вопросы. А двумя днями позже уже администрация Абакана собрала представителей жилищных управляющих компаний, дабы обсудить специфику реализации «Городской среды» в столице Хакасии.
Параллельно партия «Единая Россия» открыла на сайте своего регионального отделения khakas.er.ru специальную вкладку, где каждый житель рес­публики сможет заполнить простейшую заявку о желании преобразить свой двор.
— С каждым заявлением мы будем адресно работать, чтобы все обратившиеся граждане получили максимум информации о том, как дом, в котором они проживают, смог бы поучаствовать в партийном проекте «Городская среда», — заявил руководитель регионального исполкома «Единой России» Игорь Мамонтов.
Это лишнее подтверждение тому, что «Городская среда» — не разовый проект. Как только в муниципалитетах на конкурсной основе отберут дома, дворы которых начнут благоустраивать уже этим летом, начнётся формирование среднесрочной муниципальной программы «Городская среда» вплоть до 2020 года. Момент, на самом деле, очень важный, поскольку от многих граждан, желающих принять участие в проекте, слышен вопрос: «Вот пройдёт 2017 год, на который выделено финансирование проекта, а что дальше?»

Дальше ничего не остановится. Проект ведь пятилетний. Впрочем, размер финансирования того или иного региона России год от года может меняться. А всё потому, что федеральный центр намерен чётко отслеживать эффективность проекта в той или иной территории. Если где-то не успели с толком потратить средства и должным образом отчитаться, то финансирование срежут. Деньги передадут более грамотным и расторопным. Тот же принцип, собственно, внедряется в жизнь и на республиканском уровне. Недаром министр строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Можаров говорил о том, что к середине июня будет проведён анализ реализации «Городской среды» в муниципалитетах республики.
— Если предусмотренные программой действия не будут выполнены в срок в том или ином населённом пункте Хакасии, то мы перераспределим субсидии, чтобы больше могли сделать те, кто реализует программу наиболее эффективно, — сказал он.
Намёк более чем понятен. Тем более что муниципалитеты, средства практически получившие, но мало что по «Городской среде» сделавшие, в республике есть. Мало, но есть. И гражданам, которые видят нерасторопность местного начальства, впору задавать этому самому начальству неудобные вопросы. Почему, например, в соседнем районе и соответствующую муниципальную программу вовремя приняли, и общественное обсуждение «Городской среды» организовали, а у нас тишина?
Справедливости ради следует отметить, что не во всём, что связано с реализацией проекта, виноваты исключительно муниципальные начальники. Очень многое, особенно в городах, зависит от позиции управляющих жилищных компаний. Если с их стороны не будет грамотной разъяснительной работы и организационной поддержки в формировании заявки от конкретного двора или дома, то шансов самостоятельно собрать пакет документов для подачи в муниципалитет у граждан мало. Есть прецеденты, когда управляющие компании наотрез отказываются помогать инициативным гражданам в оформлении документов. Жильцам домов, столкнувшимся с подобным отношением коммунальных бизнесменов, нужно крепко задуматься: «А нужна ли вообще нам управляющая компания, которая горазда с нас лишь деньги собирать, но не помогать в благоустройстве двора?»
Думаю, если поставить такой вопрос ребром перед директором филонящей управляющей компании, то позиция её удивительным образом поменяется.
Важно, что уже в процессе реализации «Городской среды» идёт анализ существующих проблем и предлагаются пути их решения. Так, минстрой Хакасии услышал предложение администрации Абакана расширить перечень дополнительных работ с учётом местной специфики.
— Мы предложили включить в перечень обустройство тротуаров и пешеходных зон и организацию водоотводов. Для нашего города это очень актуально, — пояснил заместитель главы Абакана Владимир Жуковский на встрече с представителями управляющих компаний.
Изменения в соответствующее постановление правительства Хакасии будут внесены в ближайшее время. Да и в отношении других актуальных корректировок, необходимых для более эффективной реализации в республике «Городской среды», муниципалитетам предлагают активно высказывать своё мнение. Проект ведь новый. И определённые сложности с его реализацией обязательно будут. Слишком уж сжаты в этом году сроки исполнения. Но тем, кто отвечает за его воплощение в жизнь, вполне по силам свести возможные проблемы к минимуму. Достаточно лишь вдумчиво слушать тех, кто реализует проект, что называется, на земле. С этим, впрочем, проблем нет. Совещания и круглые столы по «Городской среде» проходят с завидной регулярностью.
Включилась в реализацию проекта и региональная научная общественность. ХГУ и ХТИ изъявили готовность работать с муниципалитетами по разработке дизайн-проектов дворовых территорий и мест общего пользования, которые подлежат реконструкции. Тем более что в этих вузах есть профильные кафедры. В ближайшее время будут подписаны соответствующие документы.

Как видите, у граждан, желающих с помощью «Городской среды» благоустроить двор своей многоэтажки, остаётся совсем немного времени, чтобы грамотно об этом заявить. Для этого нужно внимательно изучить условия, которые предъявляют к участникам проекта муниципалитеты. И, вооружившись знаниями, готовить документы. Чем быстрее, тем лучше, конечно, если есть желание попасть в проект на этот год.

Виктор ЛЕБЕДЕВ, координатор проекта «Городская среда» в Хакасии


 20 Апр 2017
 177   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki