Новости


Чем дальше, тем интереснее


image news
Фото: shans.online

Пароли, особые средства связи, смена телефонов – следователи рассказали о конспирации участников «бызовской» ОПГ.

Не успели жители Хакасии «переварить» историю с возбуждением второго уголовного дела («Получение взятки в особо крупном размере») в отношении семи участников «бызовской» ОПГ, как следователи предоставили новую порцию любопытных сведений.
Чтобы вы окончательно не запутались в том, кто есть кто и кто в чем обвиняется, «ШАНС» разобрал новую историю по пунктам.

По каким статьям возбудили новые дела?

На этой неделе в рамках расследования мошенничества и получении взяток в сфере закупок медоборудования и лекарственных препаратов, возбуждено новое уголовное дело.
Звучит оно так: об организации экс-руководителем главы Хакасии Владимиром Бызовым преступного сообщества (ч.3 ст. 210 УК РФ) и участии в нем (ч.2 ст.210 УК РФ) Александра Гитера (территориальный менеджер «Р-Фарм»), Игоря Арокина (руководитель Центра закупок), Инги Мелузовой (замруководителя Центра закупок), Светланы Казаченко (начальник отдела закупок лекарственных средств), Сергея Пушнова (зять Арокина, работал в Центре закупок), Екатерины Ковалевой (секретарь Бызова), Петра Козаря (учредитель ООО «Современные диагностические системы»), Дмитрия Лашкова (директор фирмы «Тэла»), Евгения Рукосуева (директор ООО «Аквадез»).

Для каких целей было создано ОПГ?

По данным следствия, Бызов с февраля по ноябрь 2015 года создал в Абакане преступное сообщество, которое занималось «совершением хищения путем мошенничества в особо крупных размерах бюджетных и внебюджетных денежных средств, выделяемых на осуществление закупок медицинских товаров для нужд Государственных бюджетных учреждений здравоохранения (ГБУЗ) и управления капитального строительства (УКС) под заранее определенных поставщиков».
Кроме этого, как утверждают следователи, ОПГ была создана для получения взятки в особо крупном размере в виде денег и иного имущества в качестве заранее оговоренного денежного «отката». Сумма варьировалась в размере от 10% до 20% от суммы каждого государственного контракта.

Из каких структурных подразделений состояло сообщество?

Их было три. Самую верхнюю строчку занимал экс-сотрудник ФСБ, правая рука хакасского губернатора Владимир Бызов. В частности, по данным СУ СКР по Хакасии, он:
♦ осуществлял организационные и управленческие функции в отношении преступного сообщества;
♦ координировал действия его участников при совершении конкретных преступлений;
♦ аккумулировал получаемые денежные средства;
♦ разрабатывал меры безопасности и конспирации, требовал у участников их неукоснительного соблюдения.
Лично от каждого «коллеги» он требовал периодически менять телефоны и сим-карты. Причем карты должны были регистрироваться на третьих лиц. Все вопросы, касающиеся «общего дела», должны были обсуждаться только при встречах либо по связи, исключающей возможность прослушивания разговоров (Viber, WhatsApp и др.). Кроме этого, во время переговоров должна была использоваться конспиративная лексика. Важный момент — участники не должны были показывать наличие дорогостоящего имущества.
По данным следствия, первыми в списке доверенных лиц у Владимира Михайловича значились Гитер и Ковалева.
Гитер координировал преступную деятельность двух других структурных подразделений, а также:
♦ подыскивал представителей коммерческих организаций для участия в закупках;
♦ взаимодействовал с должностными лицами Центра закупок с целью незаконного установления на аукционах начальной (максимальной) цены контракта;
♦ организовывал (не без помощи Центра закупок) победу подысканных им организаций;
♦ получал от них и денежные средства в виде «отката», которые уже передавал Бызову либо оставлял себе;
♦ предоставлял отчеты о полученных суммах.
Екатерина Ковалева, по мнению следствия, как секретарь, обеспечивала связь и встречи между Бызовым и Гитером, а также вела учет и хранила деньги, полученные в качестве взятки.
Как выяснилось в ходе судебных заседаний, показание на Ковалеву дал водитель Бызова. Он рассказал, что шеф неоднократно приезжал к Ковалевой и заносил какие-то пакеты. Были они с деньгами или нет – неизвестно. Но с фактами не поспоришь: в гараже Екатерины следователи нашли 12 миллионов рублей.

Кто входил в состав второго подразделения?

Вторую позицию поделили между собой сотрудники Центра закупок: Арокин, Мелузова, Казаченко и Пушнов. Они незаконно готовили аукционную документацию, включали в нее сведения в пользу подконтрольных Бызову и Гитеру коммерческих организаций, чем способствовали их победе в электронных аукционах, последующему заключению государственных контрактов по закупке медицинских товаров.

За что отвечало третье звено?

Участниками третьего структурного подразделения являлись Козарь, Лашков и Рукосуев. Они занимались тем, что предоставляли участникам второго подразделения ОПГ документы для подготовки аукционной документации, включая в них сведения в пользу подконтрольных Бызову и Гитеру коммерческих организаций.
– Кроме того, Лашков, Козарь, Рукосуев систематически собирали денежные средства в виде «отката» в размере от 10 до 20% от цены заключенного государственного контракта с подконтрольными им коммерческими организациями и передавали их Гитеру для последующей передачи Бызову, – добавляют в СУ СКР по РХ.

Сколько денег удалось таким образом «увести»?

По данным следствия, в период с 1 декабря 2015 года по 27 декабря 2016 года участники преступного сообщества «прикарманили» более 195 миллионов рублей.
– Кроме того, в период с 1 января по 27 декабря 2016 года Бызов, Гитер, Арокин, Мелузова, Казаченко, Пушнов и Ковалева получили в несколько приемов от Рукосуева, Козаря, Лашкова и других лиц взятку в виде денег в общей сумме свыше 79 миллионов рублей и иного имущества – автомобиля марки «MAZDA 6» (его, как сообщали ранее, передали в пользование Казаченко – «ШАНС») стоимостью более 1,6 миллиона рублей в качестве части взятки на общую сумму более 146 миллионов рублей, которую они в итоге намеревались получить, –сообщают в ведомстве.

Где сейчас находятся участники группировки?

Бызова и Арокина несколько недель назад перевели из минусинского СИЗО в следственный изолятор УФСИН по Хакасии.
Лашкову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Гитер, Мелузова, Казаченко, Ковалева, Пушнов, Козарь, Рукосуев находятся в СИЗО Абакана.

Ирина НИЧКОВА


 01 Июн 2017
 303   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki