Новости


Данные не ложатся в бюджет


image news
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Предложения Минкомсвязи по реализации "закона Яровой" могут не только нарушить права граждан на тайну переписки и личной жизни, но и привести к незапланированным расходам государственного бюджета, считают в Минэкономики. При этом к организаторам распространения информации в сети предъявляются "невыполнимые требования", которые могут привести к уходу с рынка "любой компании". Сами участники рынка опасаются, что их расходы на оборудование и софт могут вырасти вдвое.

Минэкономики подготовило и опубликовало заключение на доработанный Минкомсвязью проект постановления по реализации "закона Яровой", уточняющий порядок, сроки и объемы хранения информации из интернета. В заключении учтены замечания и предложения Российского союза промышленников и предпринимателей, а также "Вымпелкома", уточняется в документах. Минэкономики предлагает снова доработать проект с их учетом.

Реализация "закона Яровой" в рамках предложений Минкомсвязи может потребовать расходов из бюджета РФ, хотя такие расходы при подготовке проекта не оценивались, указывает Минэкономики. Из замечаний следует, что нормы закона могут затронуть не только коммерческих участников рынка, но и информационные ресурсы госучреждений и бюджетных организаций. Минкомсвязь не приводила оценку количества участников, которых затронет действие закона, но Роскомнадзор ведет реестр организаторов распространения информации в сети интернет (ОРИ), которые подпадают под предложенное регулирование. Сейчас в реестре 76 участников. Среди них, например, сайт ГБУ Республики Коми "Республиканский Сыктывкарский психоневрологический интернат", указывается в отзыве Минэкономики.

Запись о Сыктывкарском психоневрологическом интернате внесена в реестр на основе уведомления, поданного организацией в инициативном порядке, подтвердили вчера в пресс-службе Роскомнадзора. Представитель ведомства подчеркнул, что в соответствии с законом "Об информации" органы государственной власти в реестре отсутствуют.

Кроме того, ни в предложениях Минкомсвязи, ни в самом "законе Яровой" не определено значение термина "содержание электронных сообщений", указывает Минэкономики. Отсутствие такого определения может привести к "расширительному толкованию норм" и риску нарушения права граждан на тайну переписки и личной жизни, закрепленному Конституцией, считают авторы отзыва.

Существенные риски есть и для участников рынка, следует из отзыва. Так, в проекте Минкомсвязи установлен максимально возможный по "закону Яровой" срок хранения электронных сообщений — шесть месяцев. При этом этапность введения требований по их хранению не предусмотрена, нет и уточнений по объемам. Поэтому "на субъекты предпринимательской и иной деятельности накладываются дорогостоящие, а в ряде случаев невыполнимые требования, которые несут в себе риск прекращения деятельности любой компании в сфере информационных технологий", отмечается в заключении.

В действующей редакции закон с 1 июля 2018 года обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. Содержание сообщений, включая текст, голос и видео, нужно хранить до шести месяцев. Ранее Mail.ru Group оценивала разовые капитальные расходы группы на реализацию проекта в $1,2-2 млрд. Дополнительные операционные расходы составят $80-100 млн. Кроме того, $35-40 млн в течение трех-пяти лет потребуются для доработки программного обеспечения, необходимого для хранения пользовательской информации. Также рынку потребуются дополнительно 4,5 тыс. стоек в дата-центрах. Минимальный срок строительства дата-центра соответствующего масштаба составляет три-четыре года, напоминает Минэкономики. Также в отзыве приводятся оценки Rambler&Co, по которым объем расходов на закупку или разработку, а также внедрение оборудования и программного обеспечения вырастет в два раза относительно текущего уровня.

"По сути, новая редакция проекта не меняет ни состав данных, подлежащих хранению, ни сроки хранения",— отметили вчера в "Яндексе". Из документа был исключен ряд пунктов, в том числе о порядке взаимодействия организаторов распространения информации и правоохранительных органов, что лишь увеличивает неопределенность в исполнении требований закона, констатируют юристы компании. В Rambler&Co и Mail.ru Group не стали дополнительно оценивать выводы Минэкономики. В Минкомсвязи на запрос "Ъ" не ответили.

Юлия Тишина


 05 Май 2017
 181   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki