Новости


«Ему предлагали закрыть газету…»


image news
Фото: shans.online

Неделю назад в Минусинске застрелили бывшего депутата городского совета и главного редактора газеты «Тон-М» Дмитрия Попкова. Убийство произошло в усадьбе Попкова, когда он с гостями парился в бане. «ШАНС» собрал некоторые подробности из жизни и смерти скандального политика и журналиста.

Дело темное

Обстоятельства убийства Дмитрия Попкова по-прежнему уточняются, поэтому информация противоречива. Как заметил представитель краевого главка СКР по Красноярскому краю в разговоре с «ШАНСОМ», «дело это темное».

– По предварительной версии следствия, 24 мая около 23 часов в следственные органы поступило сообщение, что в помещении бани, расположенной в ограде частного дома по улице К. Маркса в Минусинске, обнаружено тело 42-летнего главного редактора газеты «ТОН-М» с огнестрельными ранениями. Следствие рассматривает различные версии убийства, в том числе связанные с профессиональной деятельностью погибшего, – говорится на сайте СУ СКР по Красноярскому краю.

Как сообщили в Следственном комитете, у Попкова в гостях находилось двое мужчин, которые в момент убийства сидели в парилке. Услышав выстрелы, они выбежали и начали звать сторожа. На шум пришли соседи, а позже кто-то вызвал полицию. Супруга Дмитрия Попкова находилась на отдыхе (по некоторым данным, в Турции). Следователи пока не подтверждают, но есть информация, что на месте преступления киллер оставил оружие: предположительно, пистолет системы Макарова. И хотя все версии инцидента для следствия пока равнозначны, очевидно, что на спонтанное бытовое убийство случившееся непохоже. Убийца действовал подготовлено, но в то же время дерзко, открыв стрельбу в жилом секторе.

Кто такой Дмитрий Попков?

Дмитрий Попков занимался политикой от лица партии КПРФ, членом которой он являлся. После смерти Попкова глава красноярских коммунистов Петр Медведев выступил с обращением.

– Мы не допустим 90-х годов, когда шли расстрелы, когда киллеры по Красноярскому краю свирепствовали. Мы возьмем это под контроль, и данное преступление будет раскрыто, – пообещал Медведев.

Как сообщил «ШАНСУ» редактор газеты «ТОН-М» Александр Томских, Попков планировал снова пройти в городской совет Минусинска. Ранее Дмитрий Александрович уже входил в состав муниципального совета, но покинул его после скандала: в 2012 году на стадионе «Строитель», где минусинцы отмечали День города, Попков избил подростка, страдающего сахарным диабетом. Депутат пришел на праздник со своими друзьями и попросил мальчика снять их на камеру. Подросток, который делал сюжет для местной молодежной студии, сказал, что у камеры скоро сядет батарея. Попков ударил оператора в живот, и удар пришелся прямо в аппарат, измеряющий уровень сахара в крови диабетика. Впоследствии депутат несколько раз не приходил в суд, после чего его арестовали. Во время очередного допроса он попытался порезать себе предплечье с криками: «Я этого не делал!» В итоге, Красноярский краевой суд приговорил Попкова к 300 часам исправительных работ. Позже его лишили статуса депутата. Со временем Дмитрий Попков начал заниматься газетой «ТОН-М», которая критиковала действующую власть и партию «Единая Россия». У Попкова осталось двое детей.

Коммерческая деятельность

Еще в 2010 году предприниматель Дмитрий Александрович Попков через арбитражный суд Красноярского края пытался признать себя банкротом. Впрочем, как утверждает Александр Томских, крупных долгов, связанных с бизнесом, у Попкова в последнее время не было. Согласно базе судебных приставов, за экс-
депутатом числятся больше
1 млн задолженности, около 100 тысяч невыплаченных налогов и сборов, почти 10 тысяч в качестве неоплаченных судебных издержек.
«Красноярский рабочий» приводит материалы прокурорской проверки, из которой следует, что у Попкова вообще нет (на момент проверки) никакого имущества.

– Установлено, что какое-либо имущество (недвижимое, движимое) у Попкова отсутствует. У бывшей супруги (Попковой О.В.) имеется квартира, земельные участки, транспортные средства, однако все они приобретены после официального расторжения брака и совместно нажитым имуществом, которое могло быть разделено, не являются. Движимое имущество, находящееся в квартире Попковой О.В., передано ей в аренду Попковой Е.П. (матерью Попкова Д.А.) за 10 рублей в месяц в 2008 году,
– сообщил минусинский межрайонный прокурор Алексей Афанасьев.

Сейчас официально бизнес Дмитрия Александровича представляет собой ООО «Дира», владеющее «ТОН-М». Уставной капитал ООО составляет 10 тысяч рублей, а соучредителями и директором организации числятся минусинские предприниматели. Как уточнили в Следственном комитете, Дмитрий Попков занимался коммерческой деятельностью, но какой именно – неизвестно.

– Каким бизнесом занимался Попков? Наверное, этого я вам рассказывать не буду, – сказал Александр Томских. – Могу лишь отметить, что этот бизнес никак не связан с криминалом.

При этом очевидно, что Дмитрий Попков не бедствовал: строил дом, ездил на дорогой машине и находил средства на содержание издания.

«ТОН-М»

По словам Александра Томских, Дмитрий Попков занимался в газете административной работой, а также обеспечивал финансирование.

– Сначала Дима занимался газетой в качестве хобби, но теперь, когда издание стало успешным, нельзя заканчивать. Мы будем продолжать, надо найти новый источник финансирования, – пояснил редактор «ТОН-М».

Томских имеет основание предполагать, что убийство Попкова связано с его редакторской деятельностью. По словам сотрудника «ТОН-М», в редакцию периодически поступали анонимные угрозы.

– Диме просто предлагали закончить, то есть закрыть газету, – рассказал Томских.

В интервью, опубликованном в «ТОН-М» после смерти Попкова, он обещает читателю «сенсацию», связанную с переходом муниципальной собственности в частные руки.

– Мы расскажем о том, каким образом земельный участок площадью в полтора гектара, расположенный возле бывшей перчаточной фабрики, отдан в аренду с возможностью последующего выкупа некоему обществу ООО «Торговый комплекс «Минусинский», – заявляет Попков.

– Я надеюсь, что эта работа будет доведена до конца. Дело в том, что часть документов осталась у Димы, он их получал по своим каналам. Сейчас я смотрю, что у нас есть по документам, – объяснил Александр Томских.

Кроме того, «ТОН-М» активно освещал так называемое «дело Ложечниковой»: бывший руководитель управления образования администрации города Вера Ложечникова была осуждена и приговорена к условному сроку за мошенничество. Суть преступления заключалась в том, что Ложечникова якобы премировала сама себя на 11,5 тысяч рублей. Как писал Попков, он располагает доказательствами, указывающими на то, что распоряжение о премировании Ложечниковой подписал глава Минусинска Дмитрий Меркулов. И это при том, что заявление в полицию на Ложечникову подал тоже он.

– Информация частично уже покинула стены редакции «ТОН-М», – пишет Попков в феврале 2017 года. – В результате чего мне уже поступали предложения о продаже обнаруженного документа. Не стану озвучивать имена потенциальных покупателей, скажу лишь, что сумма предлагалась с шестью нулями.

Как уже говорилось, Дмитрий Попков намеревался вернуться в минусинский городской совет, а газета «ТОН-М», судя по всему, должна была стать площадкой для выступления оппозиционных партий и деятелей.

Кого еще «заказывали» в Минусинске?

Если считать убийство Дмитрия Попкова заказным, то стоит вспомнить, что это не первый случай в Минусинске. В 1999 году на 12 лет был осужден бывший глава района Виктор Чмутов, которого признали виновным в организации заказного убийства. Через посредников Чмутов нанял ветерана чеченской кампании, чтобы убрать местного предпринимателя Николая Кадулича. В потемках киллер, который на войне потерял глаз, перепутал жертву и убрал водителя Кадулича.
В июле 2007 года было совершено покушение на главу Минусинска Анатолия Кекина. На ворота его дома в поселке Селиваниха поставили растяжку с боевой гранатой Ф-1. Ее заметил знакомый Кекина, который пришел в нему по делам. В покушении обвинили бывшего директора местного рынка «Заречный» Александра Санько, которого Кекин уволил в 2006 году. Оказалось, накануне покушения Санько и Кекин повздорили на дне рождения у минусинского священника Михаила Пристая. Ночью Санько поехал в Селиваниху и установил растяжку. Суд приговорил его к 9 годам лишения свободы.

Игорь ЧИГАРСКИХ


 01 Июн 2017
 242   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki