Новости


Это все цветочки!


image news
Фото: shans.online

Торговцев цветами у парка «Орленок» опять сгоняют с места, штрафуют, пугают арестами и ОМОНом. Кому помешали?

Почти месяц назад рядом с парком «Орленок» стали сокращаться ряды продавщиц, торгующих цветами со стороны улицы Ленина. С 2004 года цветочницы были своеобразным украшением парка. Многие из нас привыкли любоваться содержимым их ваз и покупать милые сердцу васильки, ромашки, фиалки и другие садово-полевые цветы, какие не найти в современных цветочных павильонах. А недавно «ШАНСУ» «посчастливилось» стать свидетелем бурных разборок между полицейскими и этими дамами. Стало любопытно: что происходит с цветочницами, почему они оказались замешаны в нелицеприятном инценденте с сотрудниками правоохранительных органов? Ульяна ЛЕДНЕВА взялась прояснить ситуацию.

Украшение парка + заработок для пенсионеров

Одна из женщин, активно участвовавшая в диспуте с участковыми, Надежда Алексеевна Ошейко, отстаивала свое право на торговлю у парка. В пылу защиты своих интересов она готова была заплатить штраф или отбыть за неповиновение властям срок, только бы остаться торговать цветами на прежнем месте. Ее не пугали угрозы одного из полицейских, который пригрозил закрыть ее не на 15, а на 30 суток.

– Здесь, у тенистого парка с широким тротуаром, есть реальная возможность заработать хоть какие-то деньги вдобавок к маленькой пенсии. Цветочный бизнес у парка «Орленок» – удобное для этого дела место, и тут спрос на букеты особенно высок, – соглашаются цветочницы, самой старшей из которых, Бондаренко Марии Петровне, 89 лет.

11 лет назад цветочницы уже мигрировали с насиженного места – от здания центральной городской почты по улице Щетинкина. Согласно прежнему предписанию мэра, им было велено переместиться на улицу Ленина, к «Орленку», что они и сделали.
По словам единственного мужчины среди цветочниц, – Павла Андреевича Огородникова, это был компромисс между приказом власти о смене торгового места и желанием продавщиц остаться «в деле».

Действительно, многие из граждан нашего города согласились с тем, что продажа цветов непосредственно в парковой зоне – отличный вариант для романтично настроенных пешеходов. Гуляющим мимо молодым людям не нужно идти в павильон за красивым и недорогим букетом. Прогулка в парке, мороженое из соседнего киоска и тут же – очаровательный букетик цветов на любой вкус и кошелек. Да, здесь предлагают не голландские тюльпаны и не австрийские розы, но зато и ценник доступный, и поторговаться можно и заодно сделать приятное пенсионерке – порадовать ее рублем.

Однако власти решили всеми силами бороться с уличными продавцами: оказывается еще с 2011 года периметр «Орленка» считается не предназначенным для торговли местом. А цветочницам предлагается в очередной раз переехать. Например, на сельскохозяйственный рынок на Тельмана.

Павла Андреевича Огородникова, бывшего чиновника, даже пригласили в администрацию. С его слов, объяснение от властей насчет смены места торговли касается многочисленных замечаний от сторонних людей.

– Мол, и ходить неудобно, и людям мы мешаем…но со стороны администрации, – признается Павел Андреевич, – никаких замечаний не было. А мы уже и ютимся у самого забора, у нас и цены низкие – самый дорогой букет – 400 рублей. И люди, кто десятками лет приходил сюда за цветами, возмущены: куда вы подевались со своим товаром? Почему вас так мало осталось? Один из постоянных покупателей высказался так: «Кто поедет на сельхозрынок за цветами? Туда за продуктами едут. Вы же не придете в отдел нижнего белья, чтобы купить обувь?».

– А ширины тротуара, согласно распоряжению о правилах торговли, нам не хватает всего 30 см. Мы специально измеряли, – сообщает одна из торговок, Лидия Владимировна Филиппова.

«Глухой мэр» и круговая порука

Почему городские власти решили бороться с цветочницами только с весны этого года, остается загадкой. Ни в одной инстанции, куда звонил «ШАНС», не смогли ответить на этот вопрос. Собственно, как только речь заходила о комментарии запрета торговли цветами у парка «Орленок», абонент отвечал: «Это не в нашей компетенции. Звоните в другой отдел». В итоге из информотдела администрации нас перенаправили в абаканское парковое хозяйство, далее – в комитет муниципальной экономики, следом – в торговый отдел, а те, в свою очередь, «замкнули круг»: посоветовали обратиться в пресс-службу мэрии.
Сами пенсионерки связывают проблему «переселения» со сменой директора парка «Орленок».
– Прежде, – заявила одна из цветочниц, пожелавшая остаться неназванной, – таких гонений не было. Как только власть над парковой зоной перешла к другому директору, так житья тут не стало. Полиция ходит к нам уже с апреля.
Однако в дирекции парка прозвучал знакомый ответ: это не в нашей компетенции.

– Мы уже писали заявления с просьбой вмешаться в наши судьбы, даже Путину звонили на Прямую линию. Нам сказали «ждите ответа». Сначала, конечно, самому Николаю Генриховичу звонили. Но он не хочет с нами разговаривать. Нас отсылают в торговый отдел, к его заместителям, а сам он нам не отвечает. А заместители говорят строго: «Вы не будете там торговать!» А нам хотя бы в соседний парк переместиться (кивают головой в сторону филармонии). – Чтобы тень была, чтобы нас видели.
– И вот странное дело, – говорит еще одна «потерпевшая», – за Часовенкой(молельный дом на ул.Чкалова, – «ШАНС»люди сидят, торгуют ягодой, черемшой, а к ним никто не подходит, их не гонят, ничего им не предъявляют.

Больше трех не собираться!

– Было общее собрание цветочниц, – рассказывает Надежда Алексеевна, – а потом мы ходили в администрацию, в торговый отдел на прием. Но тогда было прохладно, и мы зашли в коридор. А нам охранник сказал: «Так как больше трех человек, это уже пикет, сейчас мы вызовем ОМОН»… Все мы пожилого возраста, у всех давление, у кого-то ноги на нервной почве отказали – это такое «веселье»! Если бы нас с осени предупредили – мы же семена покупаем, цветы выращиваем – это такой труд!
В качестве карательных мер женщинам выписывают штраф в размере тысячи рублей или выше (тут уж как решит комиссия в торговом отделе). Либо – грозят посадить на 15 суток. А в качестве альтернативы предлагают сменить место торговли и перебраться на «Сельхозрынок» или на улицу Тараса Шевченко.

– Однако кому там нужны цветы? – задаются вопросом продавщицы. – Там за всю неделю покупают максимум два-три букета – и то, если повезет. Плюс в жару цветы быстро вянут и буквально варятся в воде. Смысла торговать там нету, – заключает одна из них. – Вот и остается нам выбирать: платить штраф здесь, либо просто сидеть дома и пытаться выжить на одну пенсию.

– Сколько всего вас было у парка «Орленок»? – спрашиваю я женщин.

– 37 человек.

На момент написания статьи вблизи парка «Орленок» днем цветочниц практически не видно: на свой страх и риск там торгуют лишь три-четыре женщины.
Кто-то из прохожих, глядя на опустевший широкий тротуар, заметил: «Что-то не так стало с парком, скучный у него вид».


 14 Июл 2017
 142   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki

     


    Август 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    12. 02 Авг 2017 08:34 Пули вместо приговора
    3
    10. 03 Авг 2017 08:10 В минусе только цены
    4
    10. 04 Авг 2017 08:10 Закон вступает в силу
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
       

    плохаямама