Новости


Франция выбрала младшее из зол


image news
Фото: Jean-Paul Pelissier / Reuters

Во Франции определился победитель второго тура президентских выборов. Руководить страной в ближайшие пять лет будет лидер движения «Вперед!» 39-летний Эмманюэль Макрон — восьмой президент Пятой республики и самый молодой национальный лидер за всю историю Франции. Подобной избирательной компании, которая бы шла от разочарования к разочарованию, страна еще не знала, считает парижский корреспондент “Ъ” АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.

<>По последним данным (которые формально еще не считаются официальными), Эмманюэль Макрон побеждает главу «Национального фронта» Марин Ле Пен с результатом 62,34% против 37,66% голосов после подсчета более 50% бюллетеней. Данные будут уточняться в течение завтрашнего дня, но разрыв слишком очевиден. Праздник, который движение «Вперед!» проводит в эти минуты не где-нибудь, а прямо во дворе Лувра перед пирамидой, контрастирует с политическими «поминками» в лагере Марин Ле Пен — та готовилась поздравлять своих сторонников в Chalet du Lac в Венсенском лесу.

39-летний Эмманюэль Макрон стал восьмым президентом Пятой республики и самым молодым президентом за всю историю Франции.

Избирательная кампания 2017 года — цепь разочарований избирателей в их кумирах. Так, уходящий президент Франсуа Олланд пришел к выборам, растеряв человеческую и политическую привлекательность. Его отказ баллотироваться был ударом по социалистам, впрочем, ожидаемым и понятным. Уже тогда ко всеобщему разочарованию стало ясно, что матча-реванша «Олланд—Саркози», которого злорадно ждали правые, не будет.

Потом на праймериз правых «Республиканцев» в борьбе с бывшим премьером Франсуа Фийоном потерпели неудачу и экс-президент Никола Саркози, и опытный и популярный экс-премьер Ален Жюппе. Предварительные выборы социалистов преподнесли новый сюрприз: вслед за доживающим последние дни в качестве президента Олландом из гонки вылетел и самый популярный из кандидатов Социалистической партии — бывший премьер-министр Манюэль Вальс.

В итоге правый и левый центр был представлен Франсуа Фийоном и Бенуа Амоном. Однако очень скоро господин Фийон оказался обвиненным во множестве мелких махинаций, юридически легальных, но этически нестерпимых для избирателей. Он не отказался от идеи выставить свою кандидатуру, принял участие в выборах и проиграл для своей партии практически выигранную кампанию. Бенуа Амон, произнося громкие речи и обещая своим избирателям золотые горы в виде универсального дохода-пособия, с каждым днем терял сторонников, которые уходили от него либо в лагерь Эмманюэля Макрона, либо к кандидату движения «Непокоренная Франция» Жан-Люку Меланшону. Раздробив тем самым социалистический и левый лагерь он предсказуемо проиграл в первом туре с позорными 6,36%.

Жан-Люк Меланшон сумел очаровать левых избирателей. Он проявил себя лучшим психологом и лучшим оратором среди всех своих соперников. Пока его конкуренты произносили заученные речи, останавливаясь в нужных для оваций местах текста, господин Меланшон артистически беседовал с аудиторией, чутко прислушиваясь к ее реакции. Накануне первого тура выборов его стали называть в числе вероятных кандидатов на выход во второй тур. Однако он не добрал достаточно для того, чтобы совершить этот скачок, после чего повел себя очень странно: не стал признавать свое поражение и призывать к поддержке кого-то из соперников, а поддерживал неопределенность, добившись того, что часть его избирателей ушла к его главной противнице Марин Ле Пен.

Для него же, казалось, главным противником была не Марин Ле Пен, а Эмманюэль Макрон, и господин Меланшон как будто не мог справиться со своим разочарованием. Впрочем, может быть, он сразу готовился к будущим схваткам с сегодняшним победителям. Его поведение также стало большим разочарованием даже для его сторонников.

И, наконец, Марин Ле Пен, которую считали фаворитом первого тура и которая шаг за шагом теряла очки по мере приближения к выборам, оставшись в первом туре голосования на втором месте.

Крайне неудачное выступление в дебатах перед вторым туром выборов обнаружило слабость ее программы и, что еще хуже, слабость и уязвимость самой госпожи Ле Пен.

Ее поражение на выборах теперь наверняка скажется и на собственном политическом будущем, и на будущем «Национального фронта»: она тоже выглядит человеком, проигравшим выигранную партию. Впрочем, сама Марин Ле Пен сдаваться не намерена: сразу же признав свое поражение и сообщив о своем телефонном звонке с поздравлениями победителю, она тут же пригрозила ему борьбой. «Мы — первая сила оппозиции»,— заявила лидер «Национального фронта».

По итогам президентской гонки победителем вышел Эмманюэль Макрон, которого на старте никто не принимал всерьез. Его некогда слабая сторона — смешанные левые и правые взгляды и отсутствие внятной политической принадлежности — в итоге сработала на него, позволив присоединиться к движению «Вперед!» политикам и правого, и левого лагеря, объединив министров-социалистов и оппозиционеров-«республиканцев».

Теперь посмотрим, не разочарует ли и он своих избирателей. За день до второго тура выборов портал WikiLeaks сообщил об утечке электронных писем штаба Эмманюэля Макрона, которые журналистам еще предстоит прочитать. Однако его более чем убедительная победа даст ему и его движению «Вперед!» как минимум возможность реализовывать свою программу. Франция вступает в новую эпоху новых политиков и новых партий.

Алексей Тарханов


 08 Май 2017
 163   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki