Новости


Глава Абакана Николай Булакин опустился из отличников в середнячки в рейтинге российских мэров


image news
Фото: из открытых источников

Мэр столицы Абакана впервые за долгий период выпал из группы лучших градоначальников страны. Николая Булакина перевели из отличников в «середнячки». Об этом свидетельствуют итоги исследования проведенного ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве России опубликовали оценку деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за июнь-июль 2017 года.

Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

Хронологические рамки рейтинга охватывают июнь-июль месяцы 2017 года.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования и заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Полную версию исследования можно посмотреть ЗДЕСЬ.

В исследовании ЦИК «Рейтинг» градоначальники разделены на три группы. В первую из них включены 25 лучших мэров страны. В предыдущем рейтинге, за апрель-май 2017 года, глава Абакана Николай Булакин был поставлен в группе лидеров на 25-м месте.

А вот в исследованиях, посвященных периоду июня-июля, его опустили на четыре позиции вниз – на 29-е место, и числа «отличников» исключили и перевели во вторую группу – «хорошистов».

В комментариях исследователей по этому поводу говорится:  

«В целом отношение экспертов «Национального рейтинга» к работе Николая Булакина (Абакан) продолжает оставаться положительным. То, что он покинул группу лидеров исследования, по большому счёту, определено одним ключевым обстоятельством. Появилась информация, что в качестве его преемника региональными элитами намечен Алексей Кисуркин — один из заместителей главы Хакасии. Многие эксперты, как местные, так и федеральные, полагают, что указанные сведения с большой вероятностью соответствуют реальному положению дел.

Следует напомнить, что Алексей Кисуркин ранее трудился заместителем главы Абакана и, по утверждению некоторых экспертов, имеет очень неплохие связи с местными силовиками. Так же утверждается, что во время работы в мэрии он являлся «серым кардиналом», имел прямое отношение к распределению финансовых потоков, от которых, якобы, был отодвинут Николаем Булакиным. Избирательная кампания в городе состоится еще не скоро, в 2018 году. Тем не менее, появление у мэра такого конкурента, несомненно, ослабляет его позиции».

При всем уважении к авторам исследований, приведенные ими обоснования для понижения статуса Булакина кажутся, мягко говоря, спорными. Не знаю, кто был в числе «экспертов» по Абакану (в ЦИК «Рейтинг» сохраняют их анонимность), но похоже, что либо эти «специалисты» были не очень компетентны, либо сознательно ввели авторов «рейтинга мэров» в заблуждение.

Во-первых, пока нет никаких мало-мальски достоверных данных о намерении Алексея Кисуркина бороться за кресло главы Абакана.

Во-вторых, даже если бы Кисуркин решил выйти на выборы против Булакина, шансов на избрание у него было бы крайне мало. И такой умный и опытный политик, как Алексей Кисуркин сам это прекрасно понимает, а потому глупость в виде участия в выборах делать не станет. Разве только под чьим-то очень сильным давлением.

Вполне вероятно, что через абаканских «экспертов» в ЦИК «Ретинг» кем-то была умышленно вброшена деза про, якобы, имеющиеся планы свержения Булакина, чтобы проверить, как на это среагируют избиратели и местные элиты.

Теоретически подобный «тест на вшивость» могли могли учинить люди из ближнего круга губернатора. В отношениях главы региона и мэра столичного города всегда есть камни за пазухой. Руководитель столицы - это уже не просто администратор- хозяйственник, а весомая политическая фигура, причем финансово достаточно независимая. Любой губернатор в глубине души всегда мечтает заменить такую фигуру на нечто более контролируемое.

Но не исключен и вариант, что подобную дезу мог вбросить сам Булакин, дабы мобилизовать горожан на защиту любимого мэра от потенциально возможной атаки.

Отметим, что в последнем рейтинге российских мэров также переведен из группы лидеров в середнячки и глава Красноярска Эдхам Акбулатов.


 01 Авг 2017
 342   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki