12.88
24 января 2023 17:16

Анжелика Михельсон: «Хочется чаще провоцировать людей на полезные мероприятия»

Анжелика Михельсон: «Хочется чаще провоцировать людей на полезные мероприятия» Фото: vk.com/likaid102543603

Анжелика Михельсон – фотограф, журналист, автор фотовыставок. По образованию Анжелика - режиссёр любительских театров, однако, в ее послужном списке: работа на телевидении, в газете, и теперь в МЧС. Как хрупкая девушка совмещает в себе многогранные направления работы и успевает быть полезной не только на профессиональном поприще, но и в культурной среде, она рассказала новостному и развлекательному порталу Abakan.ru.

- Как ты оказалась в МЧС?

Давно хотела там работать, всегда восхищалась людьми, которые спасают, жертвуют своей жизнью ради других. Хотелось хотя бы чуть-чуть коснуться этого, я же не мужчина, чтобы стать пожарным, но хотелось как-то помогать тоже.

Моя работа заключается в том, чтобы вовремя среагировать, проинформировать. Одна из обязанностей – ведение социальных сетей, где я часто пишу профилактические посты на разные темы, предупреждаю людей о возможной опасности.

- Вот и твои выставки предупреждают об опасности, которая грозит людям, если они не перестанут вредить природе. Хочется узнать, откуда взялась идея создания атмосферной экологической  выставки «Дыхание ветра. Пульс земли»?

- Идея выставки возникла у меня давно, я с детства очень люблю природу и мне всегда хотелось ее поддержать, мне было жаль, когда люди относились к ней кощунственно. Если обратить внимание на каждую травиночку, росточек – это рождение новой жизни, она появилась на свет, она должна существовать, а человек просто проходит, даже где сосенки маленькие растут, он идет по ним, не задумываясь, что жизнь родилась, ей нужно развитие, а ты берешь и затаптываешь. Т.е. я против того, чтобы затаптывать природу, наоборот нужно видеть каждую мелочь, всё замечать, ценить, любить. Потому что без природы человек бы не существовал. Мы живем в одной связке.

- Знаем, что выставка впервые открылась в Абаканской картинной галерее, позже побывала в музее Черногорска, в Абакане ее увидели также в Спорткомплексе им. Н.Г. Булакина, фотоработы были представлены в ДК «Энергетик» в Черемушках, побывала выставка и на твоем месте работе в Главном управлении МЧС России в РХ. Как коллеги отнеслись к ней?

- Коллеги удивились и обрадовались. Первое, что они мне сказали, выходя из кабинетов: «О, вот это да! Спасибо тебе, ты к нам запустила природу! Глаз радуется». Я работаю в крыле с бухгалтерами, у них всё время цифры-цифры, экран, а тут вышли – вот она, красота. Выставка же у меня яркая, насыщенная.

- Планируешь ли заниматься творчеством и дальше готовить выставки, несмотря на загруженность на основном месте работы?

- Я поддерживаю экологическую тематику. Первая выставка-вызов под названием «Пластиковые люди» была посвящена проблеме загрязнения города. Люди много мусорят, засоряют природу. Я говорю «не наступи на травинку», а люди пошли намного дальше, они просто ее убивают своими отходами, которые привозят в лес, превращая его в мусорку.

Сейчас это моя конкретная гражданская позиция, я хочу продолжать призывать жителей Абакана и республики к тому, чтобы берегли природу и относились к ней с уважением.

- В этом ключе, как относишься к Абакану? Чего не хватает городу?

- Я родилась в Абакане, много лет в нем живу. Это такой компактный мегаполис, в том смысле, что у нас здесь, в принципе, есть всё. Он очень уютный. Николай Генрихович Булакин сделал, я думаю, пожалуй, всё, чтобы он был вот таким уютным. Люди у нас отзывчивые. Мне нравится, что в городе много зелени, цветов, а зимой – иллюминация, новогодние композиции.

Я очень жду реализации новых проектов, строительства ледовой арены (начало стройки намечено на 2025 год – прим. ред.)

Тему сортировки мусора в городе уже поддерживают. Хочется, чтобы экологических проектов в Абакане становилось больше, чтобы люди привыкали к чувству ответственности, к правильному поведению, чтобы любили город не только на словах. Хотелось бы субботников больше, почаще провоцировать людей на полезные мероприятия, не раз в год, а чаще. Также важно установить контакт с людьми, чтобы они могли поделиться идеями, как сделать город чище, комфортнее.

- На твой взгляд, в Абакане легко реализоваться? Хотя слово «легко» здесь вряд ли уместно, это всегда серьезный труд. Есть те, кто много говорит, а к делу приступают единицы. Как тебе удалось начать делать?

- Если идея благая, то всегда найдется тот человек, хотя бы один, который ее поддержит. С хорошей идеей всё складывается само по себе, находится тот, кто тебя понимает. Когда я нашла спонсора выставки, наши мысли, мнения, взгляд на жизнь сошлись и дальше всё просто пошло.

Сейчас выставка Анжелики Михельсон работает в ГЦК «Победа». Проникнуться идеей сохранения природы можно до 26 февраля. Вход свободный.

Фотогалерея