Заметки читателей сайта


10 вопросов Алексею Леснянскому

10 вопросов Алексею Леснянскому


Алексей Леснянский - автор романов «Ломка», «Дежурные по стране», «Гамлеты в портянках», «Нецелованные» и повести «Отара уходит на ветер». Публиковался в московских издательствах «Дрофа» и «Север», толстых литературных журналах «Урал», «Сибирские огни», «Абакан литературный», «Менестрель», сетевых изданиях «Молоко», «Территория выбора», «Великороссъ» и газетах Хакасии.

Лауреат Независимой литературной премии «Дебют» за повесть «Отара уходит на ветер» (2013 г.). Лауреат Международной литературной премии им. И. Ф. Анненского за роман «Гамлеты в портянках» (2014 г.).

Лауреат премии толстого литературного журнала «Урал» в номинации «Проза» за повесть «Отара уходит на ветер» (2014 г.). Лауреат премии толстого литературного журнала «Сибирские огни» в номинации «Проза» за роман «Дежурные по стране» (2015 г.). Лауреат премии партии «Справедливая Россия» в номинации «Молодая проза России» (2015 г.)

Лауреат открытого литературного конкурса «Молодые голоса» Луганской Народной Республики в номинации «Проза» (2016 г.) Лауреат республиканского конкурса «Радуга» за роман «Дежурные по стране» (2007 г.). Обладатель именных часов от экс-супруги президента России Людмилы Путиной (2007 г.) и губернатора республики Хакасия Виктора Зимина (2013 г.)

Дипломант Международного литературного конкурса «Ступени» за роман «Ломка» (2007 г.). Финалист премии им. В. П. Астафьева за роман «Дежурные по стране» (2009 г.) и роман «Гамлеты в портянках» (2011 г.) Финалист Южно-Уральской литературной премии за повесть «Отара уходит на ветер» (2015 г.)

Финалист Международного литературного Лермонтовского конкурса «Белеет парус одинокий» в номинации «Бэла» (2014 г.) Участник форума молодых писателей России в Липках (2007 г.).

1. Каким Вам представляется Ваш идеальный день? 

Начнём с того, что мой идеальный день должен обязательно начинаться в четыре утра. Тогда он увеличивается вдвое – проверено. Люди только-только начинают просыпаться, а ты уже переделал массу дел. Является ли для меня ранний подъём проблемой? Нет. Я четыре года проработал в степи. Прошёл путь от пастуха до управляющего. На ферме мы вставали очень рано, и моё здоровье от этого не только не пошатнулось, но улучшилось в разы. Я никогда не чувствовал себя так хорошо, как в степи. Там был пик физической формы. Также идеальный день должен быть не просто насыщен, а перенасыщен. В этом нет ничего страшного. Человек быстро привыкает к перегрузкам, и они становятся нормой. Нельзя идти на поводу у своей лени. Устал – перейди с раздачи кормов на написание романа.

2. За что в своей жизни Вы чувствуете наибольшую благодарность?

За своё рождение. Спасибо маме – я родился точно и в срок. В аккурат для эпохи, которая мне интересна, которую не променяю ни на какую другую: ни на «золотой» век Пушкина, ни на «серебряный» Мандельштама. Мне интересно здесь и сейчас. В моё платиновое время.

3. Как Вы выбрали свою профессию/вид деятельности? 

Выбираем не мы. Выбирает Тот, который живёт там, где самолёты летают. Он и только Он определяет, кому быть писателем, а кому – чабаном. Но это вовсе не значит, что у нас нет выбора уже в рамках самой профессии. Только от нас зависит, какими мы будем писателями или чабанами. И лучше один хороший чабан, чем десять плохих писателей. Я имею полное право говорить от людей обеих профессий, потому что и скот пас, и книги писал. Оба занятия почётны.

4.Способность, которой Вам хотелось бы обладать? 

Мне очень нужны ораторские способности. Я привык думать письменно. А надо бы ещё научиться уверенно вести себя в устной речи.

5. Как Вы воспринимаете критику в свой адрес? 

Адекватно, хоть гордынька и является моим слабым местом.

6. Если бы Вы могли владеть одной вещью, которой у Вас сейчас нет, что бы это было? 

Мороженое… Такое пекло в Хакасии.

7. Какие три вещи Вы бы взяли с собой на необитаемый остров? 

Соль, спички, Евангелие.

8. Ваш кумир, человек, у которого Вы многому научились? 

Христос научил меня любить людей, отец – быть мужчиной, учитель по русскому языку и литературе – высоко чтить русский язык и литературу.

9. Что Вас мотивирует по жизни?

Тщеславие и острое желание служить России. Побеждает то одно, то другое. Постоянная борьба с собой, не затихающая ни на секунду.

10. Какие мечты детства Вы воплотили в жизнь? 

Я мечтал о геройской смерти. На поле боя. Или при спасении людей из пожара, воды и т. д. Словом, пока моя мечта не осуществилась.


Комментарии (0)

    Если Вам есть что сказать, авторизуйтесь.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki