Новости


Ирина Ауль: «Прийти за защитой может любой абаканский ребенок!»


image news
Фото: abakan-news.ru

Мальчишка лет одиннадцати сидел рядом со мной на лавочке автобусной остановки и угрюмо сопел, думая свои тяжелые думы. Время от времени он сплевывал себе под ноги, тихонько, чтоб я не услышала, матерясь. Через пару минут привычным движением достал из кармана слегка великоватой джинсовки мятую пачку сигарет и, не задумываясь над тем, что рядом кто-то есть, закурил. Его движения были почти механическими, похоже, курит он не один день. А возможно, и не только курит, видок у парня был тот еще.

Предчувствуя, что за свое замечание я могу быть послана всерьез и надолго, все же намекаю, что как бы законом-то запрещено курить в общественных местах, уж не стала акцентировать на том, что детям — особенно. Мои предчувствия оправдались. Мальчишка кучеряво матюгнулся, а потом как-то весь съежился, ожидая резкости с моей стороны. Матерная фраза была составлена почти профессионально, сложная и развернутая — тут тоже опыт нужен, и он, явно был.

Не увидев с моей стороны никакой агрессии и потока нравоучений, почему-то решил поделиться своей проблемой: «Да мамка за…колебала совсем. Дома ее никогда нет, а когда дома, то пьяная. Щас вот пришел, она мне велела денег принести, где хошь бери. Батю посадили в прошлом году за кражу, а чо, с работы поперли, а у него судимость уже, кто его возьмет, вот и попал. Ладно, хоть сеструха успела свалить в Край!». Парень решил, что рассказал достаточно и снова засопел, теребя в кармане зажигалку. «Ну, а ты? Где денег- то добудешь? По стопам отца пойдешь?». Мальчик пожал плечами: «Да х…то его знает! Пойду на автовокзал, мож там настреляю. Не, воровать не буду, я повидал батю и его дружков, не хочу такой жизни…». «А какой хочешь?», — парнишка явно ждал этого вопроса, потому что сразу как-то потеплел и на чумазом лице мелькнула улыбка. «Я хочу в нормальном доме жить, в чистом, без скандалов. Хочу в школу ходить. Не, я и щас хожу, но там задолбали уже, не учителя, я бы уроки учил, но некогда, дома орут и бухают вечно. Одноклассники — все время гнобят, достали!». А еще он бы рисовал и читал, у него даже есть пара книг, но хранить их негде, поэтому забросил. О том, что есть библиотеки, слышал, но кто его туда пустит. Скорей бы 14, хоть на работу бы пошел. Внезапно паренек сорвался с места и быстро ушагал в сторону автовокзала, видимо, попрошайнический план созрел.

Вот так вот, граждане. «Кто его туда пустит!». Это я про библиотеки. Все нормально у нас, в развивающемся обществе? В ту сторону эволюционируем? Конечно, пьющие мамашки и папашки в Абакане не новость. Кому не говорили в свое несовершеннолетнее время: «Давай, выпей с дядей Толей, пока мамка не видит!». И многие пили, потому что считалось особым шиком «бахнуть». Или покурить на переменке за гаражами у школы. Пробовали, наверное, все, но не все смогли остановиться. Во время одного из рейдов, помнится, инспектор ОДН не для протокола спросила у пьянющей матери: «Слушай, ну мы же в параллельных классах учились, ну ты же нормальная баба, что не живется-то по-человечески? На тебя же дети твои смотрят!». К слову, тогда эту «бабу» ее же дети и «сдали», наверное, наступил предел детскому терпению.

Дети смотрят, дети видят. В соцсетях из статуса в статус кочует избитая фраза о том, что в воспитании детей нужно начинать с себя.

Очень удивляет, что когда в очередную семью приходят с профилактической беседой староста или участковый полицейский, полуживые родители «включают» юриста и начинают сыпать фразами о своих правах. У взрослых есть права. Они их худо-бедно знают и при каждом удобном случае ссылаются на них, хотя, Конституцию своей страны они навряд ли видели в глаза. А кто заступится за ребенка? Теоретически, у него должна быть защита в виде определенных статей Семейного кодекса РФ, Конвенции о правах ребенка и Декларация о них же — законодательные документы, которыми успешно пользуется весь цивилизованный мир. Куда деваться малышу, к которому регулярно прикладывают ремень и руку? Кого просить о помощи? Участковых полицейских или органы опеки, которых дети из проблемных семей боятся как огня, почему-то у нас сложился стереотип, что это не помогающие представители власти, а карающие: придут, отберут, посадят.

В городе Абакане расположена приёмная Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Хакасия, в которую, по идее, может обратиться каждый горожанин, который знает о том, что нарушаются чьи-то детские права. Но ходят ли туда за помощью?

В приемной Уполномоченного по правам ребенка Ирины Ауль телефон не смолкает ни на минуту: жители республики что-то рассказывают, о чем-то спрашивают, записываются на консультации. Я пришла к ней в четвертый вторник месяца (еще лично к ней попасть на прием можно во второй вторник), из кабинета Ирины Евгеньевны вышла женщина с малышкой, горячо прощаясь и благодаря. Возможно, чья-то жизнь повернулась в лучшую сторону. В кабинет омбудсмена (слово-то какое, так и вовсе идти постесняешься, мало ли что там) Хакасии дверь открыта для всех. И это правда. Сама Ирина Ауль не любит этого заморского слова, Верховный Совет Хакасии поручил ей защищать права ребенка на территории нашей республики, дав на это полномочия — уполномочив. Так проще и понятней. Она всегда на стороне ребенка, попавшего в сложную жизненную ситуацию, всегда готова выслушать, поддержать, помочь. Она не имеет права наказывать или воздействовать на обидчиков силой. Оказать правовую, психолого-педагогическую помощь, причем, действуя не только по жалобам заявителей, но и по собственной инициативе. Ее работа — защита и восстановление нарушенных прав ребенка.

В Абакане, как и во всей республике, правам детей уделяется внимание. Каждое ведомство в той или иной степени помогает, как может. Полиция, здравоохранение, образовательные учреждения — все понемногу участвуют в судьбе детей, однако, роль Уполномоченного по правам детей в координации действий — в объединении усилий всех заинтересованных структур.

Теперь в Хакасии в каждом муниципальном образовании есть помощники Ирины Ауль, помогающие детям. В Абакане таким помощником является Чиркова Светлана, учитель истории и обществознания МБОУ «Лицей».

– Прийти к нам может каждый ребенок, причем, обратиться самостоятельно, главное, чтобы он не оставался со своей проблемой наедине, не закрывался от взрослых, которые ему могут чем-то действительно помочь, — поясняет Ирина Евгеньевна. — Но хочется, чтобы и родители понимали, что ребенок — это не их собственность, не игрушка, не разменная монета во взаимоотношениях мамы и папы.

– Каждый абаканский ребенок должен знать о том, что в городе есть место, куда он может прийти со своей бедой, открыто, не боясь, что его в очередной раз накажут, — продолжает Ирина Ауль. – У нас немного неправильное отношение к постановке на учет в соответствующие органы — на самом деле это не ставит крест ни на ребенке, ни на его дальнейшей судьбе, наоборот, нужно приходить к тому, чтобы и ребенок, и его родители, и общество начали понимать, что это — лишь сигнал к дальнейшим действиям, да, ребенок имеет право на ошибку, он сейчас споткнулся, запутался, но мы, взрослые, должны помочь ему разобраться во всем и вернуться на правильный путь. Наша задача — не допустить, а если уже что-то стряслось, то оказать максимальную поддержку абаканским детям.

– К взрослым я обращаюсь отдельно: если вы видите, что права ребенка попираются, что ему требуется защита и помощь, приходите ко мне. Я приму все меры, подключу все ресурсы, буду искать пути решения проблемы, – заверила Ирина Ауль. – Наша жизнь устроена так, что если человек переносит в детстве какие-то психологические травмы, то все это потом переносится в его взрослую жизнь, и потом обернется негативом как для него самого, так и для общества, в котором он будет жить. Всем нам хотелось бы жить в здоровом обществе, где господствуют общечеловеческие ценности, поэтому мы должны быть заинтересованы в создании этого общества. В детях наше спасение, — улыбается Ирина Евгеньевна. – Взрослых уже не исправишь без их на то желания. А у детей есть все шансы начать новую жизнь.

Ирина Ауль со своей небольшой командой в Абакане и тринадцатью помощниками по всей Хакасии готова помогать и идти навстречу всем без исключения. Она уполномочена наводить порядок в обществе и восстанавливать детей в их правах.

Навряд ли мальчишка с автобусной остановки читает еженедельник «Абакан», не исключено, что и телевизор его «родственнички» давно уже обменяли на выпивку. Но мы-то с вами, абаканцы, народ грамотный, смотрящий и читающий, мы обязаны понимать, что наша роль в создании здорового общества далеко не последняя. Возможно, вам эта информация не нужна — у вас нет своих детей или они благополучно выросли. Но ведь в каждом районе, на каждой улице Абакана, как бы там ни было, есть не очень благополучная семья (я не имею в виду ее материальный достаток. По мне это семья, где обижают детей). Не думаю, что стоит исподтишка сообщать «куда следует», нужно открыто сказать о том, что в Абакане ребенка есть кому защищать: это и Уполномоченный по правам детей, и участковый полицейский, и староста района, в котором он проживает. И еще много неравнодушных людей. Главное — не молчать, а активно говорить об этом. И тогда, уверена, наши мальчишки не будут в 11 лет нервно курить в раздумьях, где раздобыть денег на опохмел родителей, считая, что так и должно быть, а будут знать, что есть и другая сторона детства, которую мы с вами вполне способны ему показать.

Анна СПАССКАЯ


 02 Июн 2017
 273   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki