Новости


Иванов: США неофициально признали Саакашвили виновником конфликта с Южной Осетией


image news
Фото: ТАСС

Официальный Вашингтон в 2007 и 2008 годах, в лице экс-главы Госдепартамента Кондолизы Райс, неоднократной уверял российскую сторону, что президент Грузии Михаил Саакашвили не решится на вступление в военный конфликт в Южной Осетии, а после августа 2008 года признали, что он нарушил все обещания. Об этом заявил в интервью газете "Коммерсантъ" спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, занимавший в 2008 году пост вице-премьера, курировавшего ОПК, а до этого - пост министра обороны.

"Могу сейчас открыто признать, что Кондолиза Райс, будучи госсекретарем США, все время мне говорила в приватных беседах: "Сергей, не беспокойтесь, он красную черту не перейдет", - рассказал Иванов изданию.

По его словам, после того, как в ночь на 8 августа Саакашвили напал на Южную Осетию, дальнейшее развитие событий, включая признание независимости Абхазии и Южной Осетии, и реакция на это Западных стран показали, что в глубине души все западные руководители понимали, кто был виновником в этой ситуации, почему это произошло.

Иванов отметил, что реакция на это была. "Потому что понимали прекрасно, что их креатура, их сателлит Саакашвили нарушил все обещания, перешел красную черту и, извините, сорвался с поводка", - подчеркнул Иванов.

По его словам, уже после военного конфликта об этом же ему заявила Кондолиза Райс. Спецпредставитель президента РФ рассказал, что Кондолиза Райс заявляла о невиновности американцев, так как они не стоят за этой атакой. По его словам, она в личной беседе заявила, что это была инициатива Саакашвили и что он стал виновником войны. "Но в частной беседе она фактически признала, что Саакашвили сорвался с поводка", - отметил Иванов.


 08 Авг 2018
 36   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki