Новости


Как президент Трамп может получить импичмент


image news
Фото: Joshua Roberts/Reuters

Если информация о том, что президент Дональд Трамп оказывал давление на главу ФБР Джеймса Коми подтвердится, это станет достаточным основанием для запуска процедуры импичмента, заявили журналистам несколько конгрессменов. Катализатором нового скандала стала публикация в The New York Times, где со ссылкой на осведомленные источники утверждается: в своих личных записях Коми сообщает, что Трамп просил его прекратить расследование в отношении контактов его советника генерала Майкла Флинна с представителями России.

Самого Коми Трамп уволил 10 мая, объяснив это тем, что глава ФБР не справился с работой и должен быть уволен вне зависимости от рекомендаций президентских советников.

18 мая президент США подтвердил журналистам, что наиболее вероятный кандидат на место Коми — Джо Либерман, бывший сенатор от штата Коннектикут и экс-глава сенатского комитета по внутренней безопасности.

На этом фоне Эл Грин, конгрессмен-демократ от штата Техас, 17 мая с трибуны заявил о готовности инициировать импичмент против Трампа.

Давление на главу ФБР со стороны президента — главы исполнительной власти — является, безусловно, нарушением принципа разделения властей и злоупотреблением служебным положением. Как отметил в беседе с NYT конгрессмен-республиканец Джастин Амаш, если информация о давлении на Коми окажется правдивой, то «есть все основания для импичмента». Издание отмечает, что Амаш — один из двух конгрессменов-республиканцев, кто выступил за создание комиссии по расследованию связей Трампа с Россией. Кроме того, Амаш стал первым республиканцем, выступившим за отстранение Трампа от должности.

Впрочем, по мнению обозревателя онлайн-издания The Hill Джонатана Турлея, одних утверждений Коми недостаточно для того, чтобы доказать вину Трампа. А без серьезных доказательств угроз или давления отстранить от власти президента США невозможно.

Джонатан Чейт, колумнист New York Magazine, уже сравнил скандал вокруг Трампа и Коми с «делом Уотергейта». Уотергейтский скандал привел к добровольному уходу с поста президента США Ричарда Никсона. Его обвинили в прослушке политических конкурентов, а также в махинациях со счетами предвыборной кампании.

В 1972 году связанные с Белым домом люди незаконно проникли в штаб-квартиру демократов для установки там прослушивающей аппаратуры.

Когда это стало достоянием прессы, Никсон предпочел подать в отставку — хотя его вина не была официально доказана, напоминает Чейт в своей колонке.

Та же самая ситуация у Трампа, считает он.

В случае с ситуацией вокруг Трампа «бесспорных доказательств совершения преступления нет», также считает Джонатан Турлей в статье для The Hill. По его мнению, просьба Трампа прекратить расследование дела Флинна нельзя считать угрозой в адрес главы ФБР.

Стоит отметить, что сам Коми отказался давать показания комиссии сената США по разведке, которая в настоящее время проводит парламентское расследование связей Трампа и его людей с Россией. Как пишут американские СМИ, члены предвыборной команды Трампа поддерживали подозрительно интенсивные контакты с российскими представителями.

По данным агентства Reuters, которое ссылается на источники в среде бывших и нынешних чиновников администрации, люди из команды кандидата Трампа имели более 18 контактов с различными официальными лицами России, включая посла России в США Сергея Кисляка.

По той же информации, сотрудники предвыборного штаба Дональда Трампа общались и с лидером движения «Украинской выбор», кумом президента России Владимира Путина Виктором Медведчуком.

Президент на зарплате

Масла в огонь добавил и скандал, связанный с недавней встречей главы МИДа Сергея Лаврова и посла Кисляка с президентом Трампом. Сразу же после встречи в The Washington Post появилась статья о том, что Трамп якобы выдал секретную информацию российскому министру. По данным The New York Times, источником секретных данных была израильская разведка.

Президент России Владимир Путин заявил в ответ: если возникнет необходимость, российская сторона предоставит США «запись переговоров». Несмотря на то что Кремль впоследствии объяснил, что у МИД РФ есть только стенограмма встречи (а не аудиозапись), американские СМИ обвинили делегацию Лаврова в нарушении протокола и даже шпионаже.

Республиканцы также считают необходимым разобраться в другой публикации The Washington Post. Газета опубликовала расшифровку разговора между лидером республиканского большинства в нижней палате конгресса Кевином Маккарти и спикером палаты Полом Райаном. Во время частного разговора, где речь шла в том числе и об Украине, влиянии российской пропаганды и финансировании Россией неправительственных организаций,

Маккарти сказал Райану: «Есть два человека, которым Путин платит: Трампу и Дане Рорабахеру» (конгрессмен-республиканец. — «Газета.Ru»). В ответ на эти слова Райан также со смехом отвечает: «Только давай без утечек… Не будем забывать, что мы — одна семья».

Для расследования связей команды Трампа с Россией минюст США назначил в среду специального прокурора. Им стал влиятельный силовик экс-глава ФБР Роберт Мюллер.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, американист Иван Курилла напоминает, что в США в 1998 году уже назначали спецпрокурора для расследований злоупотреблений президента США Билла Клинтона. Однако тогда до импичмента дело не дошло: «Голосование было, но оно было чисто партийным и поэтому не имело перспектив», — отмечает собеседник «Газеты.Ru».

При этом обвинения против Клинтона были достаточно серьезными: роман с практиканткой Белого дома Моникой Левински был лишь верхушкой айсберга. Следователей интересовал не сам «служебный роман» как таковой, а тот факт, что президент США соврал на этот счет под присягой.

Сегодня особых перспектив у импичмента Трампа нет, считает эксперт. «Много сыпется мелкого компромата, за который к ответственности привлечь нельзя: ни за разговор с Лавровым и Кисляком, ни за шутки Райана, — рассуждает Курилла. — В целом, в США поддерживается стабильный уровень негатива в отношении Трампа».

Согласно конституции США, президент может быть подвергнут процедуре импичмента за государственную измену, получение взятки, а также за серьезное злоупотребление властью.

В случае запуска процедуры импичмента в отношении действующего президента эту инициативу выдвигают в нижней палате простым большинством. Впрочем, обвинение должен утвердить сенат США. Для успешного вотума недоверия необходима поддержка квалифицированным большинством, то есть голосами 2/3 сенаторов.

По мнению заместителя председателя Института стратегических оценок Сергея Ознобищева, единственная возможность подвести Трампа под импичмент — доказать, что он предоставил секретные сведения России.

«Такого непопулярного президента с таким небольшим запасом прочности в США еще не было, — отмечает эксперт. — Однако для процедуры импичмента нужны конкретные доказательства. Например, выдача секретов России. Нужно будет доказать, что были нарушены какие-то формальные инструкции. Но доказать это будет сложно».

При этом, согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному связанной с демократами социологической службой, 48% респондентов хотят импичмента для президента США Трампа. В 1998 году, когда угроза импичмента была реальна для президента Клинтона, эту меру поддерживали только 38% респондентов.


 19 Май 2017
 140   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki