Новости


Карта легла: «Джокер» лидирует в оскаровской партии


image news
Фото: REUTERS/Mike Blake

Лидером по числу номинаций на премию «Оскар» стал «Джокер» — он претендует на самую престижную награду в 11 категориях. На одну меньше — у «Ирландца», «Однажды… в Голливуде» и «1917». Хоакин Феникс может стать лучшим актером года, сразу на две статуэтки претендует Скарлетт Йоханссон. Три российских участника, в том числе «Дылда» Кантемира Балагова, к сожалению, не попали в финал, но совсем без «русского следа» церемония не обойдется. «Известия» анализируют голливудский расклад.

Вечно молодой

13 января Американская киноакадемия объявила номинантов, и без сюрпризов, как обычно, не обошлось, но главные номинации ожидаемо собрали всех фаворитов. Несомненным лидером с 11 упоминаниями стал кассовый хит «Джокер», который засветился почти во всех ключевых категориях. И если в борьбе за звание лучшего фильма развернется настоящая борьба, мало кто сомневается, что лучшим актером станет Хоакин Феникс. Здесь ему оппонируют Антонио Бандерас («Боль и слава»), Леонардо Ди Каприо («Однажды… в Голливуде»), Адам Драйвер («Брачная история») и Джонатан Прайс («Два папы»), но шансов у них мало.

Пятерка артистов второго плана полностью повторяет список «Золотого глобуса» — Аль Пачино и Джо Пеши («Ирландец»), Энтони Хопкинс («Два папы»), Том Хэнкс («Прекрасный день по соседству») и Брэд Питт («Однажды… в Голливуде»). «Глобус» получил последний из них, и он имеет все шансы повторить успех и здесь. Многие прочат статуэтку Аль Пачино — у легендарного артиста всего одна победа в карьере, но проигрыш на «Глобусе» снижает его шансы. Впрочем, как признался «Известиям» он сам, поражение его ничуть не расстраивает.

— Я слишком стар, чтобы получать звание лучшего актера, и слишком молод, чтобы мне вручали приз за жизненные достижения. Так что я в порядке и просто рад быть со своими коллегами и друзьями, — поделился Аль Пачино.

Формально в два раза больше шансов уйти домой со статуэткой у Скарлетт Йоханссон, которая номинирована и как ведущая актриса («Брачная история»), и как актриса второго плана («Кролик Джоджо»). Но конкуренция, как обычно, тяжелая. В первой категории есть и Шарлиз Терон («Скандал»), и Рене Зеллвегер («Джуди»), и Сирша Ронан («Маленькие женщины»), а во второй — Лора Дерн («Брачная история»), Марго Робби («Скандал»), Кэти Бейтс («Дело Ричарда Джуэлла»). К слову, на «Глобусе» победили Рене Зеллвегер и Лора Дерн.

Вездеcущие «Паразиты»

В номинации «Лучший фильм», как обычно, представлены девять картин, и большинство из них в этом списке оказались закономерно. Тут упомянутые уже «Джокер», «Ирландец», «Брачная история», «1917», «Однажды… в Голливуде». Из неожиданного — к ним прибавились костюмная экранизация «Маленькие женщины» Греты Гервиг и черная комедия Тайки Вайтити «Кролик Джоджо». Обе картины фактически проигнорировали на «Золотом глобусе».

Но самое интересное — появление в этом ряду еще одной черной комедии, корейских «Паразитов» Пона Чжун Хо. Всего этот фильм получил шесть (!) номинаций на «Оскар», в том числе за режиссуру и сценарий. Из них он почти наверняка увезет в Корею как минимум одну — за лучший фильм на иностранном языке. По крайней мере, «Глобус» ему легко покорился.

В разговоре с «Известиями» глава Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов сравнил «Паразитов» с «Однажды… в Голливуде». Оба фильма встретились в конкурсе Каннского фестиваля, однако именно корейцы неожиданно покорили жюри.

— Фильм Пона Чжун Хо сближает с работой Тарантино бесшабашность зрелищных эффектов и черный юмор. Правда, в «Паразите» значительно больше восточной кровавости и бьющих по нервам эксцессов. История о том, как нищая семья (отец, мать, сын и дочь) обманом проникает в семью богатую и относительно благополучную, завоевывает ее расположение и безжалостно эксплуатирует, до боли напоминает «Елену» Андрея Звягинцева вплоть до зеркальных отражений. Но там, где российский режиссер зверски серьезен, его корейский коллега издевательски раскован, постоянно вызывает смех в зале эксцессами расправы и символически разбушевавшейся природы, — считает эксперт.

Что до Тарантино, он тоже с пустыми руками явно не уйдет. Если не в номинации «Лучший фильм» (хотя здесь он один из фаворитов), то за лучший оригинальный сценарий — точно.

Есть куда расти

До шорт-листа дошли сразу три российские картины в разных категориях. На звание лучшего иностранного фильма претендовала «Дылда» Кантемира Балагова, мощная, визуально изобретательная драма о двух подругах в послевоенном Ленинграде. У картины были все предпосылки для попадания в пятерку — призы престижных фестивалей, яркая режиссерская индивидуальность, острое высказывание на актуальные темы (или вечно актуальные вроде холокоста и Второй мировой), а также американский прокат.

Однако, когда такая конкуренция, и проиграть не стыдно. Помимо «Паразитов», в номинанты прошли «Боль и слава» Педро Альмодовара, еще один каннский призер (как раз за актерскую работу Бандераса), а также документальный (!) фильм из Македонии «Страна меда» о пожилой женщине, которая разводит пчел. Эта картина сенсационно пробралась сразу в две номинации — она может стать и лучшим фильмом в неигровой категории.

В документальном шорт-листе фигурировал и наш классик Виктор Косаковский. Его «Акварель» посвящена стихии воды во всех ее проявлениях. Фильм был снят в экспериментальном формате — с частотой 96 кадров в секунду, что дает исключительную реалистичность и осязаемость изображения. Но номинации, увы, не случилось.

— Шансы у меня были нулевые, их просто не было, потому что в числе номинантов есть действительно серьезные картины, особенно сирийские («Пещера» и «Для Самы». — «Известия»). Я бы искренне хотел, чтобы их увидели все наши соотечественники. Это действительно серьезные работы. Слава Богу, в этом году действительно сильные конкуренты, поэтому я не буду расстраиваться, что не получу «Оскара», — заключил режиссер.

Могут жить без космоса

Лучшим короткометражным мультфильмом могла стать новая работа Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Один из самых титулованных российских режиссеров уже дважды номинировался на «Оскар», причем предыдущая картина называлась почти так же — «Мы не можем жить без космоса», хотя сюжетно они никак не связаны. Героев объединяет только тяга к небу.

Свои «оскаровские» шансы в этот раз с самого начала Константин Бронзит оценивал скептически — уж слишком неформатный и сложный получился фильм, и конкуренция этого года на редкость серьезная. Даже попаданию в шорт-лист режиссер был чрезвычайно удивлен, о чем он признался в беседе с «Известиями».

Но без «русского следа» в номинации всё же не обошлось. В пятерку пробралась кукольная «Дочь» нашей соотечественницы Дарьи Кащеевой, которая училась в Гнесинской академии на звукорежиссера, а затем поступила в Пражскую киношколу. Эта лента, рассказывающая личную историю взаимоотношений дочери и отца, и стала дипломной работой девушки. Для юного мультипликатора номинация — уже триумф. Впрочем, шансы на статуэтку минимальны.

— Я уверен на 99%, что «Оскар» получит французский фильм Mémorable («Незабываемо»), — поделился Константин Бронзит с «Известиями». — Не потому что гениальный. Он мастерски сделан, но главное — точно «ляжет» академикам. Mémorable про старческую деменцию, про увядание, беспомощность, потерю самоидентификации. Всё это было уже много раз — например, пару лет назад ровно о том же рассказывал прекрасный французский фильм «Голова исчезает», хотя он даже не попал в шорт-лист. Но такие повторы — нормальная ситуация, значит, всех эта тема волнует.

Помимо французов, статуэтку у Дарьи Кащеевой могут выхватить китайская лента «Сестра» (трогательная и эстетски сделанная, хотя и чересчур прямолинейная проповедь против абортов), пиксаровский мультфильм «Котбуль» о трогательной дружбе крошечного котенка и бульдога (месседж, впрочем, чересчур простоват даже для массовой аудитории: добро побеждает зло) и еще одна американская рисованная лента «Волосатая любовь». Она уже оригинальнее. Комедийное начало — чернокожая девочка и ее папа, собираясь куда-то идти, безуспешно пытаются справиться с буйной шевелюрой ребенка — переходит в мелодраму: отцовские чувства побеждают непокорные кудряшки, и девочка получает желаемую прическу. А заканчивается всё на трагической ноте: оказывается, папа и дочь собирались в больницу к маме, больной раком и потерявшей волосы.

Любопытно, что все мультфильмы в этой номинации объединяют доминирующее настроение светлой грусти и семейная тема, которая внезапно звучит даже в «Котбуле» — единственном детском произведении в пятерке.

Каков будет вердикт киноакадемии, мы узнаем совсем скоро — церемония вручения пройдет 9 февраля.


 14 Янв 2020
 61   0


Новости по теме:




Комментарии ()

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki