Новости


КинА не будет: Черногорск лишился единственного кинотеатра


image news
Фото: из открытых источников

Принадлежащий городу досуговый центр «Луначарский», в котором помимо кинотеатра размещаются также детская развлекательная площадка, и кафе, будет закрыт до тех пор, пока его руководство не устранит все нарушения требований противопожарной безопасности, выявленные в ходе недавней проверки надзорных органов. Такое решение вчера принял суд по иску прокуратуры Черногорска. Сегодня в городскую службу судебных приставов поступит исполнительный лист о временном запрещении эксплуатации досугового центра «Луначарский», и посещения его людьми. Об этом «Хакасии» сообщили в прокуратуре республики.

«Луначарский» - один из восьми объектов массового пребывания граждан, в отношении которых уже в ближайшие дни может быть принято судебное решение, аналогичное вышеизложенному. В столице республики могут приостановить деятельность торгово-развлекательных центров (ТРЦ): «Владимирский», «Ролби», «Нью-Йорк», «Калина». В городе Саяногорск — ТРЦ «Спутник». В селе Приисковом Орджоникидзевского района — гостиницу «Притяжение». К руководству и собственникам всех перечисленных учреждений торговли и досуга у надзорных органов претензии те же, что и в отношении собственников «Луначарского» - не соблюдение требований противопожарной безопасности, выявленных в результате проверочных рейдов, проводящихся на территории республики с 29 марта.

Напомним, что 26 марта глава Хакасии Виктор Зимин поручил руководителям республиканских структур, профильных служб и органам местного самоуправления провести проверки соблюдения мер противопожарной безопасности в подведомственных социально-значимых учреждениях, и объектах с круглосуточным и массовым пребыванием людей. Такое решение было принято по многочисленным просьбам жителей республики, и в связи с трагедией в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Провести массовые внеплановые проверки в местах массового пребывания граждан, особенно частной формой собственности, может только прокуратура. После того, как добро на это дали на самом верху, ожидаемые проверки начались. На местах были оперативно созданы рабочие группы из представителей силовых и надзорных структур — Росгвардии, МЧС и, собственно, прокуратуры. Проверки мест массового пребывания людей велись каждый день. И они еще не закончились. Между тем, сегодня в прокуратуре республики согласились обнародовать предварительные итоги внеплановых надзорных мероприятий.

В первую очередь проверки требований противопожарной безопасности коснулись ТРЦ, как наиболее крупных мест массового пребывания граждан. Затем проверяющие стали посещать большие магазины, и объекты социалки. Начальник отдела прокуратуры Хакасии по надзору за соблюдением федерального законодательства Денис Стонт пояснил, что к настоящему времени в республике уже проверено 477 различных объектов. И в 70 процентах проверенных мест массового пребывания граждан были выявлены те, или иные нарушения действующего законодательства. Если суммировать все выявленные нарушения — их 2120.

В результате органами прокуратуры возбуждено 237 дел об административном правонарушении в отношении физических и юридических лиц — собственников, руководителей и арендаторов объектов с массовым пребыванием людей. Теперь им грозят штрафные санкции в размере от 10 до 200 тысяч рублей. Также подано 10 исковых заявлений в городские и районные суды, восемь из которых направлены на временное приостановление деятельности до полного устранения выявленных нарушений требований противопожарной безопасности. Такая кардинальная мера применена только в отношении тех объектов, где были выявлены самые серьёзные нарушения, по мнению прокуратуры, представляющих реальную угрозу здоровью и жизни граждан.

По словам Дениса Стонта, речь в данном случае идёт о таких нарушениях как полное отсутствие автоматической систем пожарной сигнализации и пожаротушения (или эксплуатация неисправных систем), отсутствие технического обслуживания и планового ремонта систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией, блокировка или полное отсутствие эвакуационных выходов, нарушение порядка переосвидетельствования огнетушителей. В некоторых ТРЦ республики эвакуционные выходы слишком узкие. В других во время проверки под лестничными маршами обнаружили совершенно безответственное складирование горючих материалов. Кроме того, как выяснилось, большая часть обслуживающего персонала ТРЦ, по бумагам, постоянно проходящего инструктажи по знанию мер противопожарной безопасности, на деле ни чего об этом не знает. И случись чего в реальности, толку от всех этих людей, включая ночных сторожей, скорее всего не будет.

Рассказали в прокуратуре республике и о проверках в социально значимых учреждениях. В частности, Денис Стонт отметил, что большинство проверенных учреждений культуры не соответствует современным противопожарным требованиям. В качестве примера он назвал ДК в селе Усть-Есь Аскизского района, и селе Ерба Боградского района. Лучше с противопожарной безопасностью обстоят дела в общеобразовательных учреждениях республики. По свидетельству Дениса Стонта, все учреждения указанной категории оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации, оповещения и эвакуации при пожаре.

- Вместе с тем, не во всех общеобразовательных учреждениях упомянутые системы безопасности во время проверок находились в исправном состоянии, - уточнил Денис Стонт.

Такие случаи отмечены в Бейском, Боградском, Орджоникидзевском, Таштыпском и Аскизском районах. Прокуратура потребовала устранить выявленные нарушения. Ответственные должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.


 25 Апр 2018
 203   0


Новости по теме:




Комментарии ()

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki