Новости


Сергей Меняйло: «Для любого ВУЗа наличие военной кафедры – это престижно»


image news
Фото: r-19.ru

Полномочный представитель Президента России в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло, побывавший с рабочим визитом в республике, и Глава Хакасии Виктор Зимин оценили учебно-техническую базу военной кафедры Хакасского технического института – филиала Сибирского федерального университета. Руководство ВУЗа и представители военной кафедры № 2 факультета военного обучения Военно-инженерного института СФУ провели показ техники и учебных аудиторий, после чего Сергей Меняйло и Глава Хакасии встретились с курсантами военной кафедры.

Напомним, что решение об открытии данного подразделения в ВУЗе было принято по инициативе Главы Хакасии и руководства СФУ при личном содействии Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу и поддержке со стороны Верховного главнокомандующего и Правительства России.

На начальном этапе обучение по военно-учётным специальностям было организованно в формате пилотного проекта, затем была открыта полноценная военная кафедра, которая успешно действует уже второй год. В настоящее время там проходят обучение 102 студента ХТИ. За предыдущее время военно-учётные специальности уже получили 110 выпускников кафедры. Каждый из них может продолжить службу по контракту в действующих воинских подразделениях на территории Хакасии. Качество военной подготовки это позволяет. Около 10% выпускников военной кафедры воспользовались этой возможностью и сейчас несут службу в железнодорожной и зенитно-ракетных бригадах.

"Для любого ВУЗа наличие военной кафедры – это престижно. И это даёт заметные плюсы Сибирскому федеральному университету и непосредственно Хакасскому техническому институту. Это направление очень востребовано и ко мне как к полномочному представителю Президента очень часто обращаются представители ВУЗов с просьбой помочь открыть военную кафедру. Та база, которая сформирована здесь, позволяет готовить специалистов для дальнейшего прохождения службы в Вооружённых Силах Российской Федерации", – подчеркнул Сергей Меняйло.

При этом важным преимуществом по мнению Главы Хакасии является то, что выпускники остаются в Хакасии.

"Это прекрасная возможность сохранить для республики готовых молодых инженеров и специалистов технического профиля, которым не придется уезжать за пределы республики для прохождения военной службы. При этом выпускники военной кафедры войдут в состав мобилизационного резерва подразделений Министерства обороны, которые дислоцированы в Хакасии", - отметил Виктор Зимин.


 27 Фев 2018
 148   0


Новости по теме:




Комментарии ()

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki