Новости


Обжорство: когда удовольствие опасно


image news
Фото: РИА Новости / Алина Полянина

Сложно сказать, что радует нас больше в праздники: заслуженный отдых от рабочей круговерти или перспектива вкусно поесть. Новый год — это щедро накрытые столы с селедочкой и салатом оливье, холодильники, под завязку набитые съестным, умопомрачительные запахи жареной курицы и подкопченной колбаски. В принципе, здоровый человек без труда выдержит многодневный гастрономический марафон, главное — не переедать.

"У каждого из нас на фоне приема пищи вырабатываются так называемые гормоны счастья — биологически активные вещества, которые действуют на рецепторы в головном мозге и тем самым сигнализируют о том, что мы получаем удовольствие. Этот механизм заложен с рождения, на уровне безусловных рефлексов", — рассказывает Екатерина Бурляева, кандидат медицинских наук, терапевт-диетолог высшей квалификационной категории, заведующая консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание" ФИЦ "Питание и биотехнологии".

Это буквально животное желание получить удовольствие заставляет некоторых людей есть много. Другая причина переедания закладывается в детстве. Обычный здоровый человек с рождения ест ровно столько, сколько нужно, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Со временем домашнее воспитание вносит свои коррективы. "Какой ты худенький. Ну съешь еще бутербродик!" — практически каждый ребенок слышит подобные уговоры. Особенно стараются бабушки, находящиеся под властью общераспространенного стереотипа, что ребенок должен много есть. Малыша постоянно заставляют переедать, поощряют это, искусственно вызывая положительные эмоции: "Все съел? Какой ты молодец!" Таким образом, человек с детства усваивает эту формулу. Взрослея, он продолжает ее воспроизводить, потому что помнит, за что его хвалили.

"Привыкшие постоянно переедать люди уже не могут ограничиться нормальной порцией. Им будет казаться, что они еще голодны, несмотря на то, что желудок полон. У них возникает желание после еды перекусить чем-нибудь сладким, копченым или соленым. Такие продукты быстро раздражают рецепторы, которые посылают в мозг сигнал о насыщении", — объясняет Екатерина Бурляева.

Большие промежутки времени между приемами пищи тоже провоцируют переедание. Когда человек не ест более четырех часов подряд, то к следующей трапезе успевает изрядно проголодаться, в результате чего быстро съедает много, но сигнала о насыщении не получает — он просто не успевает прийти в мозг, особенно если еда включала мясо и злаки, на расщепление которых требуется время. В таком случае, чтобы быстро получить энергию и испытать чувство насыщения, некоторые берут десерт.

"Это самая распространенная ошибка", — говорит Бурляева.

Чем грозит переедание?

Избыточное питание опасно даже для здорового человека. Когда желудок изрядно набит, увеличивается внутрибрюшное давление, купол диафрагмы поднимается и давит на легкие. Становится тяжело дышать, не хочется двигаться. У страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями такой процесс может поддавливать сердце, нарушать его ритм. Переход из пищевода в желудок, увеличенный из-за присутствия в нем большого объема пищи, может не до конца сомкнуться, и тогда содержимое желудка будет попадать в пищевод, вызывая боли и изжогу.

Подобное состояние может вызвать любой продукт, даже самый безобидный. Но о некоторых следует знать особенно. Врачи категорически не рекомендуют злоупотреблять орехами, ореховой пастой и семечками, поскольку они могут вызвать кишечную непроходимость. Не стоит налегать и на цитрусовые, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию даже у здоровых людей. Кроме того, сок цитрусовых сильно раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, заставляет усиленно работать поджелудочную железу.

Гипертоникам нельзя переедать в принципе, потому что организм будет реагировать на это повышением давления. А кроме того, таким больным не стоит употреблять чеснок и лук, которые, проходя по пищеводу, раздражают нервные окончания, ведущие к сердцу. Это может спровоцировать сильное сердцебиение, мерцательную аритмию. Острые, соленые и копченые продукты усиливают выработку соляной кислоты в желудке, а ее избыток может вызывать боли и опасен для имеющих гастрит и язву.

"В принципе, можно есть все, даже чипсы, главное — знать меру. Что я точно не рекомендовала бы, так это ставить на праздничный стол только высококалорийные продукты. Кроме мяса, колбас и тому подобного, нужно обязательно подавать овощи, несладкие напитки. Не советую сочетать сыр с алкоголем, хотя это очень распространено. Человек получит избыток калорий и к тому же проснется утром с отекшим лицом. Ведь алкоголь и соленый сыр задерживают жидкость в организме", — комментирует эксперт.

Лучше не смотреть на весы

После длительных праздников человек с ужасом обнаруживает, что привычные джинсы на нем не сходятся. Увы, обжорство легко приводит к набору лишнего веса.

"К нам попадают пациенты, которые успевают за десять дней прибавить десять килограммов. Конечно, не все они появляются за счет увеличения жировой ткани. Большую часть составляет жидкость, которая задерживается в организме в результате избыточного потребления соленых блюд, например сыров, мясных нарезок, рыбных консервов, икры", — рассказывает Екатерина Бурляева.

Из-за более жирной и обильной пищи в праздники происходит всплеск обострений панкреатита, холецистита и других гастроэнтерологических заболеваний.

Избавляемся от вредной привычки

Как заставить себя не переедать? На самом деле это несложно, и начать легче всего с одного общеизвестного правила: пищу следует пережевывать долго. Об этом твердили еще в детском саду, но почему-то, став взрослыми, мы это правило забыли, а ведь именно оно способно удержать от обжорства. При жевании под воздействием слюны пища уже во рту обрабатывается, расщепляется и размягчается. Это помогает ей лучше проходить по желудочно-кишечному тракту. Немаловажно, что во время пережевывания в мозг поступает сигнал о том, что мы едим. А без сигнала, как сказано выше, не возникает психологического чувства насыщения. Поэтому не стоит хватать большие куски и спешно их заглатывать, не пережевывая. Пропуская самый начальный этап переваривания, мы не утоляем голод и тем самым провоцируем себя увеличить порцию еды.

"Переедание — такая же плохая привычка, как курение или пристрастие к алкоголю. От нее следует избавляться путем ежедневного самовоспитания, подобного личной гигиене. Не стоит есть мало, снижая калории до минимума. Нужно воспитывать в себе привычку есть достаточно. Тогда вес придет в норму", — уверяет эксперт.


 02 Янв 2018
 113   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki