Новости


Пляж для фрау Меркель


image news
Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»

В Сочи завершились переговоры российского президента Владимира Путина и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. В центре внимания лидеров двух стран были проблемы двусторонних отношений, борьбы с терроризмом, а также урегулирование конфликта на Ближнем Востоке и реализация минских соглашений.

Перед визитом в Россию в Германии заявляли, что целью визита станет проработка повестки предстоящего в июле саммита «большой двадцатки», который пройдет в Гамбурге — на родине Меркель. Политологи считают, что германский канцлер стремится создать хорошую атмосферу на предстоящем мероприятии.

Отвечая на вопрос «Газеты.Ru», возможно ли обсуждение минских договоренностей и урегулирование украинской проблемы на саммите G20, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что формат этого саммита предполагает обсуждение экономических проблем, но ничто не мешает лидерам, например, в двустороннем формате обсудить любую из проблем.

Тем более что минский формат буксует, это признают оба лидера, и нуждается в новом импульсе, добавил представитель Кремля.

В последний раз Меркель посещала Россию в мае 2015 года. Она приехала в Москву 10 мая, на следующий день после праздничных мероприятий, посвященных 70-летию победы над фашизмом во Второй мировой войне. После этого Путин встречался с коллегой из Германии лишь на территории других стран.

Несмотря на обострившиеся отношения между Москвой и Берлином, Путин по итогам переговоров заявил, что Россия стремится к сотрудничеству с Германией, однако такое взаимодействие должно выстраиваться на принципах взаимной выгоды, уважения, равноправия и учета интересов друг друга.

Вместе с тем российский президент отметил, что в январе – феврале объем товарооборота между двумя странами вырос на 43%. «Отмечу, что ФРГ является крупнейшим покупателем российского природного газа, поставки из России покрывают почти 35% потребностей немецкого рынка», — добавил Путин.

При этом Меркель назвала Россию «конструктивным партнером».

«Минск» нужен всем

Решение украинского кризиса стало одной из главных тем беседы Путина и Меркель. Политики подтвердили приверженность минским соглашениям, которые, с одной стороны, представляют собой «дорожную карту» урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, а с другой, являются одним из главных условий снятия санкций, введенных Евросоюзом против России.

В связи с тем что в последнее время все стороны конфликта говорят о кризисе минских соглашений, журналистов интересовал вопрос о том, насколько целесообразно заключать новый договор об Украине. Отвечая на него, Путин попросил журналистов максимально точно передать свои слова.

«Сегодня мы вновь подтвердили необходимость неукоснительного выполнения сторонами минских договоренностей, согласились, что в числе главных задач должно быть разведение сил и средств сторон конфликта, что позволит полностью прекратить обстрелы, наладить прямой диалог между Киевом и непризнанными республиками, законодательно закрепить особый их статус и на этой основе провести там выборы», — заявил президент.

И Путин, и Меркель заявили о продолжении работы «нормандского формата», в деятельности которого необходимо участие всех конфликтующих сторон.

При этом российский лидер отметил, что сегодняшние власти в Киеве «упустили шанс реализовать минские соглашения».

Меркель согласилась с российским коллегой о безальтернативности этих договоренностей.

«Я не считаю целесообразным заключать новое соглашение. Конечно, это все связано с минским политическим процессом, который направлен на будущее урегулирование… Мы хотим обеспечить доступ Украины к своей государственной границе», — сказала она.

С такой трактовкой согласился и Путин. «Нельзя строить новых планов, не добившись элементарных результатов по тому, что мы видели в предыдущие годы», — сказал Путин. Также российский лидер добавил, что критическое положение в Донбассе стало результатом блокады, организованной Киевом, который фактически сам отделяет этот регион от страны.

Меркель ответила, что у нее и российского коллеги разное видение причин конфликта.

Примечательно, что встреча Меркель и Путина прошла в день третьей годовщины событий в Одессе, когда во время пожара в местном Доме профсоюзов погибли активисты, выступавшие против итогов государственного переворота в Киеве зимой 2014 года.

«Как вы помните, ровно три года назад в Одессе, об этом тоже не могу сегодня не вспомнить, произошла страшная трагедия — украинские националисты загнали беззащитных людей в Дом профсоюзов и заживо их сожгли. Мировое сообщество не имеет права забывать об этом, не допускать повторений подобных варварских преступлений в будущем», — добавил он.

Нейтральный визит

Визит Меркель в Россию накануне саммита «большой двадцатки» нельзя рассматривать вне контекста предстоящей избирательной кампании, которая в скором времени стартует в Германии, считают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru». Поддержка Украины и попытки урегулировать кризис на юго-востоке этой страны, вероятно, станут той темой, по поводу которой Меркель предстоит держать ответ.

Немецкий политолог Александр Рар полагает, что встреча с Владимиром Путиным была необходима Меркель, поскольку именно Германия является гарантом реализации минских соглашений. По словам эксперта, проигрыш в этом вопросе Меркель позволить себе не может.

«Другими словами, если провалится «Минск», то провалится восточноевропейская дипломатия Меркель, она это знает. Поэтому перед выборами она делает все, чтобы спасти процесс», — сказал эксперт.

Вместе с тем у Германии нет больших возможностей убедить Киев соблюдать минские соглашения, так как событиями на Украине управляют Вашингтон и МВФ, рассказал «Газете.Ru» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Если бы Берлин здесь играл первую скрипку, тогда ситуация была бы другой», — рассказал эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Брутер считает, что визит, приуроченный к подготовке саммита G20, помог Меркель «совершить нейтральный визит». В ее задачу входило понять из первых уст позицию России по ключевым вопросам, которые ее интересовали, а также показать, что она «важный игрок, которому альтернативы нет». Это, по словам Брутера, понимают и в России, у которой нет альтернативной фигуры, которую можно было бы считать «удобной» на предстоящих осенью выборах в Германии.

Сирия и киберпреступность

Другой не менее острой темой стала ситуация в Сирии. Путин в очередной раз заявил, что Москва решительно осуждает акт применения химического оружия в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб, в результате которого погибло мирное население. Вместе с тем российский президент выступает против обвинений в адрес сирийского руководства до проведения тщательного расследования данного инцидента.

Вместе с тем Путин заявил о том, что на Башара Асада наибольшее влияние оказывает сирийский народ.

«Наша задача (России. — «Газета.Ru») в том, чтобы создать условия для объединения, для прекращения боевых действий, создание условий для политического взаимодействия всех противоборствующих сил», — добавил Путин.

Меркель разделила данный подход. По словам канцлера ФРГ, международное сообщество стремится к поддержанию перемирия, прекращения огня для того, чтобы помочь сирийскому народу.

Не обошлось на пресс-конференции и без темы «вмешательства» России в президентские выборы. Одна из немецких журналисток спросила, не опасается ли Меркель влияния России на избирательную кампанию в Германии.

«Я не боюсь такого вмешательства, но киберпреступность — это вызов для всего мира», — ответила канцлер.

Путин традиционно отметил, что Россия никогда не вмешивается во внутренние дела других стран, хотя некоторые государства это делают в отношении России, например, через неправительственные организации.

«Пример якобы вмешательства в президентскую кампанию в США — это просто слухи, ничем не подтвержденные», — ответил Путин и удивился, что вообще такого рода вопросы возникают.

Но тема выборов в Германии возникла не случайно. С каким канцлером придется вести дела России в конце года, неизвестно. Сейчас же в Кремле признают: взаимоотношения двух стран на фоне украинского кризиса замораживаются.

Если в 2015 году Путин и Меркель встречались 7 раз и провели примерно 20 совместных переговоров по телефону, то в прошлом году было лишь 2 встречи и 10 телефонных разговоров.

Кроме текущей международной повестки Меркель также проявила интерес к теме преследования лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, которое якобы имело место в Чечне.

«Я получила очень негативные доклады о том, что происходит с гомосексуалами в Чечне, и попросила господина президента о том, чтобы он оказал свое влияние для обеспечения защиты прав меньшинств», — сказала Меркель на совместной пресс-конференции.


 03 Май 2017
 177   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki

     


    Август 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    12. 02 Авг 2017 08:34 Пули вместо приговора
    3
    10. 03 Авг 2017 08:10 В минусе только цены
    4
    10. 04 Авг 2017 08:10 Закон вступает в силу
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
       

    плохаямама