Новости


После бала: как выйти из затяжного новогоднего застолья


image news
Фото: Depositphotos

5 января — это не только выходной, но еще и Международный разгрузочный день. Праздник не официальный, придумал его один из сервисов здорового питания, но почему бы не использовать его как повод наконец-то начать работу по выходу из затяжного праздничного пике. «Известия» расскажут, как не повторить ошибок на Рождество и в здравии провести оставшиеся выходные.

Просто добавь воды

Любой врач и специалист по правильному питанию покачает головой: что же вы раньше не подумали, не сдерживали себя.

«Когда меняется привычный ритм питания и человек сразу начинает «бомбить» жирной углеводной пищей и к тому же еще и алкоголем, то любая пищеварительная система может дать сбой, начиная от так называемой функциональной диспепсии (когда у человека просто крутит живот) и заканчивая очень серьезными осложнениями вплоть до панкреонекроза, то есть «расплавления» поджелудочной железы, которое чаще всего кончается смертью, — поясняет «Известиям» врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Тихомирова. — Кстати, интенсивность панкреонекроза (по всем данным скорых) повышается именно в дни новогодних каникул».

В общем, чтобы не выходить из застолья с тяжелыми последствиями, желательно и не входить по самое не могу. Но фарш из всевозможных котлет, пельменей и мантов, съеденных в новогоднюю ночь и последующие дни, уже не провернуть назад. Так что меняем тактику.

Во-первых, делаем акцент на жидкость (безалкогольную!), поскольку, уточняет эксперт, после Нового года наше тело не столько набирает избыточный жир, сколько просто отекает.

«Все эти прибавки (килограмм, два, три, четыре) — это, в основном, жидкость. Чем ее выводить? Обильным питьем — больше двух литров воды в сутки. Во-вторых, уменьшать калорийность питания за счет уменьшения количества углеводов», — говорит Елена Тихомирова.

Записывайте за специалистом: на завтрак лучше есть легкие белковые продукты — творог, запеканку, омлет. Воздержитесь от каш — после праздников углеводов в организме хватает.

«Для перекуса лучше брать фрукты или кисломолочный напиток. Если это обед, то лучше приготовить какой-то легкий белок — курица или рыба в сочетании с овощами. Примерно то же самое и на ужин. То есть мы не устраиваем какие-то контрастные разгрузочные дни, а плавно уменьшаем калорийность питания», — замечает эксперт.

Бутылка кефира без батона

Но если душа просит, то классика жанра, то есть эффективного возвращения себя к норме, — разгрузочный день. Почему-то нередко считается, что это практически синоним голодания, но нет. Стандартно разгрузочный день устраивают раз в неделю, иногда два — например, в понедельник и четверг.

«Многие любят один разгрузочный день на кефире: примерно 1,5 литра 2,4% жирности на 4–5 приемов. Это считается стандартным разгрузочным днем, но мне этот способ не очень нравится. На мой взгляд, он жесткий. Когда человек пьет кефир, то мозг не понимает, что в него поступают калории, и как бы остается голодным, потому что нет акта жевания», — говорит Елена Тихомирова.

Вместо кефирного, по словам врача, можно устроить овощной разгрузочный день. Для небольшого марафона понадобится 1,5 кг любых овощей (разделить на 3–5 приемов) из тех, что больше нравятся: капуста (белокочанная, брокколи, цветная), перец, кабачки, огурцы, помидоры. Можно свежие, можно тушеные.

«Что дает этот день? Много калия, хорошо уходят отеки, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, если имеется склонность к запорам», — объясняет специалист.

Как вариант — фруктовый день: моно — килограмм яблок в день или цитрусовых; комбинированный — килограмм цитрусовых, яблок, киви и один банан; фруктово-овощной. Душа просит мяса? Пожалуйста, есть и такая «разгрузка» — курица и овощи. Соотношение примерно такое: 400 г отварной куриной грудки и 600 г овощей растянуть на 3–5 приемов.

«Другой разгрузочный день — это а-ля творожный. Когда в течение дня употребляется 500–600 г нежирного творога до 5%. В каждый творог можно добавить по ложечке натурального молочного йогурта, — советует Елена Тихомирова. — Кто-то, например, устраивает день на воде. Он тоже приемлем, но не всем подходит. Если человек привык держать себя в ежовых рукавицах, то день на воде абсолютно нормальный при условии, что человек здоров, не имеет хронических заболеваний. Если есть избыточный вес, отеки, хронические заболевания, то в этом случае нужен мягкий переход».

В разгрузочный день, советует врач-диетолог Анна Петрина, можно попариться в сауне, помогут «прийти в себя» занятия спортом.

«При движении мышцы выделяют огромное количество веществ, которые регулируют наши обменные процессы. Они запустят метаболизм и помогут желудочно-кишечному тракту. После активного дня можно сходить в парилку, попить чай с травами, если нет повышенного давления и других противопоказаний», — замечает специалист.

Селедка не виновата

Впереди сочельник и Рождество, поэтому еще один простой совет, за который поджелудочная железа, если бы могла, сказала бы спасибо: принять перед застольем пару таблеток панкреатических ферментов.

И раз уж зашла речь о новых праздничных ужинах, несколько слов о многослойных салатах. Какие аргументы против у приверженцев здорового питания? «Картофель — сплошной крахмал, селедка — соль и жир, колбаса не пойми из чего…» Колбасу в оливье вполне можно заменить на отварную говядину, курицу или индейку, а вот главную носительницу «шубы» оставьте — полезный продукт.

«Наша «рабоче-крестьянская» селедка может дать фору аристократической форели и семге по содержанию Омега-3 — ненасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться с образованием «плохого» холестерина, развитием атеросклероза и, как следствие, инсульта, — выступает в защиту «народного» продукта член Национального общества диетологов, Национальной ассоциации клинического питания и Европейской ассоциации по изучению ожирения, диетолог Людмила Денисенко. — К тому же именно эти кислоты уменьшают размер адипоцитов — наших запасов жира, помогая таким образом худеть».

Рыба действительно солоновата, но этот недостаток компенсируют овощи. К вареной свекле претензий нет, но сочетание «свекла, картофель и морковь» опасно для едоков с плохим обменом веществ. А главный «вредитель» праздничных салатов — майонез.

«В промышленно приготовленном майонезе вместо яиц, как правило, используют соевый лецитин или яичный порошок. Какое масло в основе — тоже большой вопрос. Плюс срок годности у такого продукта зачастую не меньше полугода. Значит, добавлено немало консервантов», — говорит врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачёва.

И дабы не получить кота в мешке, готовьте майонез сами. Проще пареной репы: взбить растительное, а лучше оливковое масло, яйца, соль, сахар, горчицу и лимонный сок. По словам эксперта, такой майонез будет вполне полезным. Впрочем, легкокалорийным его тоже не назовешь, потому совет: не больше одной чайной ложки домашнего майонеза на порцию.


 06 Янв 2020
 196   0


Новости по теме:




Комментарии ()

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki