Новости


Природные ресурсы Хакасии раздаются бесплатно


image news
Фото: Реальная Хакасия

Вышла экономическая статистика за апрель 2017 года и особый интерес представляет индекс промышленного производства. Именно значение этого индекса руководство республики последнее время приводит на федеральном уровне в качестве огромных успехов Хакасии , - анализирует абаканский депутат, член Комитета по муниципальной экономике Евгений Мамаев.  - Напомню, по итогам 2016 года значение индекса составило в Хакасии 111,4%. По итогам же периода январь-апрель 2017 года значение индекса составило 103,0%, т.е. рост к аналогичному периоду прошлого года составил всего 3% против 11,4% за 2016 год. Если сравнивать с мартом 2017 года – падение в апреле 4,6%, а к апрелю 2016 года падение 3%.

Если разобраться, чем же мы обязаны росту промпроизводства, то видно лишь две положительных составляющих: добыча полезных ископаемых на 13,9% и обрабатывающих производств на 1,6%. В первом случае, по всей видимости, речь идет о росте добычи угля. Хотя мне лично не понятно, какой в этом смысл для республики, если при этом нет соответствующего роста налогов в бюджет. Рост промпроизводства есть,  а налогов нет. То есть по сути, природные ресурсы республики раздаются бесплатно. Что при этом будет с экологией - отдельный вопрос.

Вторая составляющая роста – обрабатывающие производства. Здесь, вероятно, обязаны РУСАЛу. И хотя бюджет получает налог на прибыль в этом случае, трудно увидеть заслуги нашего правительства в наращивании объемов выпуска РУСАЛом – разве что за счет освобождения от перекрестного субсидирования, хотя и это было сделано под давлением федералов (по крайней мере, по официальной версии). По итогам 2016 года рост был еще в сфере производства электроэнергии, но сейчас наблюдаем спад. Хотя и от этого показателя бюджету республики ни холодно, ни жарко – налоги уходят в Москву. А рост зависит от притока воды в хранилище СШГЭС – будет вода, будет и выработка электроэнергии, будет и рост промпроизводства…

Таким образом, под властью республиканского правительства находятся в основном показатели, демонстрирующие отрицательную динамику. На днях, кстати, был на докладе контрольно-счетной палаты РХ о анализе дел в сегменте малого и среднего бизнеса с 2014 года и текущем состоянии – ситуация весьма грустная, но об этом напишу отдельно.

Определенный интерес также представляет розничная торговля. Хотя в целом имеем небольшой спад в 1,2%, что вроде и не так страшно, но если посмотреть отдельно на динамику в продовольственном и непродовольственном сегменте, то возникают вопросы. Так, Хакасия неожиданно нарастила потребление продуктов – на 11,6%, тогда как по СФО в среднем рост 1,4% (вместе с Хакасией), а по РФ и вовсе спад на 2,5%. Больше нас в России стала есть только Чечня (13,9%) и Ингушения (11,8%).

Но если посмотреть на непродовольственный сегмент, то здесь в Хакасии спад на 11,7%, по СФО спад 0,7%, по РФ спад 0,3%. И именно этот сегмент, на мой взгляд, говорит о реальном положении дел в рознице, т.к. рост в продуктовом секторе, по всей видимости, обязан выходу из тени из-за введения онлайн касс и вытеснению малого местного бизнеса крупным бизнесом из других регионов, который попадает в статистику (в отличие от МСБ). С услугами ситуация непонятная, т.к. была изменена методика расчета и в этом году расчетная база иная, чем была в прошлом.


 05 Июн 2017
 212   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki