Новости


Приставы Хакасии взыскали с должников за год более 3 млрд рублей


image news
Фото: gazeta19.ru

Накануне в пресс-центре газеты "Хакасия" состоялась пресс-конференция управления службы судебных приставов по республике. О суммах, взысканных с должников в пользу бюджета региона, рассказала руководитель УФСCП по РХ Алена Романова.

Судя по озвученным главным приставом Хакасии цифрам, работы у управления только прибавляется. Тем не менее, Алена Романова отмечает положительную тенденцию практически во всех направлениях деятельности ведомства. Так, в 2018 году судебные приставы возбудили 262 тысячи исполнительных производств. Это на 43 тысячи больше, чем в 2017 году. То есть, нагрузка на одного пристава в минувшем году составила около 2 тысяч производств. Вместе с этим возросло и общее количество оконченных и прекращённых производств, как и сумма, взысканных финансовых средств - более 3 млрд рублей. В бюджет Российской Федерации было направлено около 1 млрд рублей. В бюджет Хакасии перечислено 337 млн рублей, а в бюджет Абакана - 26 млн 169 тысяч рублей. Фактически каждый судебный пристав взыскал порядка 20 млн рублей. Это на 1 млн рублей больше, чем в 2017 году. 

Сегодня у приставов осталось 148 тысяч исполнительных производств. Большую часть составляют административные штрафы - примерно 21%. Львиная доля - почти 20% приходится на кредитную задолженность. Далее идут долги за услуги ЖКХ и топливно-энергетического комплекса - около 8%. 

По словам Романовой, то, чем расплачиваются должники, зависит от судебного решения. Если речь идет о значительном долге, то арест накладывается на машины и квартиры. 

Кстати, большую работу приставы провели совместно с ГИБДД по Хакасии. В республике за 2018 год прошло 115 рейдов "Дорожный пристав". Их итоги - около 3 млн рублей взысканных средств. 

- Со счетов должников было снято около 851 млн рублей. Часто на банковские карты людям приходят различные социальные пособия. При предоставлении документов от должника о том, что зачисленные деньги являются теми самыми пособиями, мы их возвращаем. Быть может, списываем быстрее, чем возвращаем, но от этого права должников не страдают, - подчеркнула Алена Романова. 

Не остался без внимания нашумевший случай с выселением многодетной семьи за ипотечный долг. По решению суда, служба судебных приставов должна была выселить многодетную семью из квартиры в Абакане. 

- Для нас выселение не является чем-то экстремальным. Решений о выселении не так много - в пределах 10 за год. Это обычная работа судебного пристава-исполнителя. Долги у семьи, которую выселяли в декабре, были достаточно серьезные. В том числе, за услуги ЖКХ. С декабря 2017 года квартира принадлежала Сбербанку. Они фактически проживали в чужой квартире, не оплачивая никакую задолженность. Они об этом знали. Безусловно, смущало, что в семье было двое несовершеннолетних детей и еще взрослый ребенок. Именно поэтому судебный пристав обращался и в органы опеки, и правительство Хакасии, и в администрацию Абакана. Наша задача была - спокойно выселить их из этого жилья, поэтому мы побеспокоились о том, где они будут проживать первое время. Хотя в судебном решении было указано "без предоставления жилья". Бывают разные жизненные ситуации, мы все это прекрасно понимаем и учитываем. Но должник и сам должен предпринимать все возможные меры для погашения своего долга, - заключила Романова. 


 21 Фев 2019
 158   0


Новости по теме:




Комментарии ()

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki