Новости


Пули вместо приговора


image news
Фото: Российская газета

Новые подробности перестрелки в Московском областном суде стали известны во вторник ближе к вечеру. Оказалось, что члены банды GТА не только обезоружили сотрудников конвоя, но, взяв их в заложники, вывели в зал судебного заседания. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Наталья Осипова.

"Находясь в лифте, на третьем этаже здания суда подсудимые совершили нападение на двоих конвойных сотрудников полиции, одна из которых женщина, завладели их табельным оружием, взяли в заложники и вывели в зал суда на третьем этаже. Сотрудники полиции и Росгвардии, находившиеся в зале, преградили преступникам путь. Пытаясь вырваться из зала, преступники открыли стрельбу на поражение", - сказала она.

В результате перестрелки был ранен сотрудник Росгвардии, ответным огнем ликвидированы трое бандитов. Это Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов. Кстати, Холик Субханов - родной брат убитого в ходе задержания в 2014 году организатора банды GТА Убайдуллы Субханова.

Итог попытки побега: трое подсудимых уничтожены, двое с тяжелыми огнестрельными ранениями госпитализированы. В больнице оказались конвойные Михаил Фартушняк и Елизавета Лукьянова, а также боец ОМОНа Михаил Ананичев, получивший огнестрельное ранение в плечо.

Начальник управления информационного обеспечения Росгвардии Евгений Кубышкин уточнил, что обезвредили бандитов находившиеся в тот момент в здании Мособлсуда сотрудники Сергиево-Посадского ОМОНа. По его словам, сначала они пытались бескровно обезвредить преступников, но те открыли по омоновцам огонь. "В ходе огневого контакта злоумышленники были нейтрализованы", - рассказал офицер, добавив, что "по предварительной информации, сотрудники ОМОНа при применении оружия действовали правомерно".

А вот к руководству конвоиров уже возникли вопросы. Как всего двое полицейских (одна из них женщина) оказались в лифте с пятерыми опасными преступниками, уже выясняют следователи СК и подмосковные прокуроры.

Сотрудников Росгвардии после проверки их действий, скорее всего, поощрят. Действия конвоя сравнят с инструкциями, и специальная комиссия решит, был ли нарушен порядок сопровождения опасных преступников.

Следственный комитет уже возбудил и расследует уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ: "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и "покушение на побег из-под ареста или из-под стражи". Новое уголовное дело будет вести тот же следователь, который занимался делом самой банды.

"Российская газета" дозвонилась до адвоката Владислава Поликаркина, который в момент перестрелки в Мособлсуде находился в соседнем зале. "Было отстреляно больше двух обойм из табельного пистолета Макарова, в общей сложности около 20 выстрелов было слышно. Перестрелка длилась около 10 секунд", - рассказал адвокат.

По словам адвоката, судьи даже глазом не моргнули, продолжая вести судебный процесс. Более того, один судья остался в зале вести следующее заседание.

Людей, которые пошли на попытку бегства в Мособлсуде, Владислав Поликаркин назвал самоубийцами. "Такое можно было бы предположить в здании какого-то городского суда, где нет спецкоридоров, блокирующих постов, а рядом жилой сектор, где можно скрыться. А здесь вокруг открытое пространство, рядом пост ГИБДД, администрация Мособласти и торговые центры, где своя охрана. Даже если им удалось бы вырваться на улицу, им не хватило бы патронов... Точно, самоубийцы", - заключил он.

Организовал попытку побега, по предварительным данным, Холик Субханов, у которого позже нашли заточку. Еще четверо обвиняемых из банды GТА в момент перестрелки находились в зале судебных заседаний. Додохонов, Улугмурадов, Хасанов и Кодиров, по словам пресс-секретаря Мособлсуда Натальи Осиповой, не принимали участия в нападении.

Сотрудник спецназа ОМОН ГУ Росгвардии по Московской области, раненный в перестрелке в Мособлсуде, будет прооперирован в Главном военном клиническом госпитале в Балашихе. Его состояние оценивается как средней тяжести.

"Прапорщик полиции получил пулевое ранение левого плеча, в горбольнице Красногорска ему проведена первичная хирургическая обработка раны и обезболивание. Специалисты готовы к проведению операции по репозиции костных отломков, полученных в результате ранения", - рассказали в пресс-службе.

Еще двое сотрудников правоохранительных органов, получивших травмы в ходе инцидента в Мособлсуде, находятся в Красногорской городской больнице № 1. По словам начальника Управления координации медицинских и фармацевтических организаций № 9 подмосковного минздрава Андрея Соболева, мужчина с асфиксией, то есть с удушением, находится в реанимации в тяжелом состоянии, женщина - в состоянии средней тяжести. "У нее тупая травма головы, на данный момент пострадавшая проходит обследование", - отметил врач.

Несмотря на ЧП, Мособлсуд 8 августа продолжит рассмотрение уголовного дела участников банды GТА. Напомним, что их обвиняют в 17 убийствах водителей на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также бандитизме, разбоях. Судебный процесс начался в июле прошлого года. Сейчас по процедуре идет допрос свидетелей, подсудимых, потерпевших.

Банда наводила ужас на автолюбителей. Ее члены убивали не только водителей, но и пассажиров. Предположительно, свое название банда получила благодаря компьютерной игре Grand Theft Auto, которая переносит геймера в криминальную среду большого города. Сыщики поначалу думали, что преступления совершают сумасшедшие геймеры. Но правда оказалась страшней. Внешне тихие дворники, рабочие и помощники по хозяйству убивали незнакомых людей легко и уверенно.

Сыщики заявляют, что преступное сообщество было "сколочено" на одной из дач подмосковного поселка Удельная. Группировка GТА в Подмосковье оборудовала на даче тайник, где хранились пистолеты и самодельные гранаты. Главным в банде был выбран Рустам Усманов.

Первые преступления банда стала совершать еще осенью 2013 года. На участке трассы "Балтия" в Красногорском районе на обочине был найден труп владельца джипа Toyota Land Cruiser. На его теле были огнестрельные раны. Как удалось выяснить, после убийства преступники завладели внедорожником, а потом оставили его в Солнечногорске.

Весной 2014-го члены GТА убили на трассе М-4 "Дон" группу туристов, которые ехали из столицы в гости к своим родственникам в Краснодарский край.

Потом жертвой оказался дачник, который ехал в Москву на собственной машине. В мае 2014 года - жертвами убийц тогда стали супруги из Москвы, 64-летний Анатолий Лебедев и 62-летняя Татьяна. Летом на 45-м километре трассы "Дон" были убиты 53-летний Алексей Цыганов из Тульской области и Альберт Юсупов, бывший танцор ансамбля имени Моисеева.

Почерк преступников был узнаваем - на трассу выкладывались самодельные шипы, а после того как колеса жертвы были проколоты и водитель выходил из машины, его расстреливали. Состав банды менялся - после нескольких убийств члены банды уезжали на историческую родину. Для поимки убийц был создан штаб из представителей всех силовых ведомств. Итог - задержали восемь мужчин и шесть женщин, которые впоследствии и были привлечены к уголовной ответственности. Остальных бандитов ловили уже в столице - на территориях Сущевского Вала, Западного округа и Красносельского района Москвы.

Но сказать, что поймана вся банда GТА, нельзя - есть еще те члены группировки, которые находятся в розыске.


 02 Авг 2017
 343   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki