Новости


Решать, а не ссориться - в Хакасии власти договариваются с энергетиками


image news
Фото: Фото с сайта правительства Хакасии

В Хакасии все ждут, во что в итоге выльется заявление руководства МРСК Сибири.

Ранее генеральный директор МРСК Сибири Виталий Иванов сказал следующее: 

— У региона оказались серьёзные долги перед «Хакасэнерго» (филиал МРСК Сибири). При команде нового губернатора Валентина Коновалова обязательства продолжили расти в месяц на 90 миллионов рублей. Мы обратились во все силовые структуры, в правительство, в Россети, потому что ситуация ухудшается.

Далее прошла официальная информация, что из-за неплатежей за электроэнергию в Хакасии могут быть обесточены школы и детские сады. Как отмечал гарантирующий поставщик ресурса, он отправил правительству Хакасии, профильным министерствам и ведомствам, администрациям городов и районов десятки писем о крайне низкой платёжной дисциплине бюджетных и бюджетозависимых организаций.

В официальном пресс-релизе «Хакасэнерго» говорится, что они несколько месяцев убеждали чиновников, что подобная ситуация в итоге закончится снижением неоплаченного отпуска электроэнергии, такие меры предусмотрены законодательством. И сейчас поставщики энергии говорят о том, что уже к концу февраля муниципальные организации и учреждения Хакасии могут остаться без света.

Первый заместитель главы Хакасии Андрей Асочаков следующим образом прокомментировал ситуацию: 

— Во-первых, давать оценку работы республиканского правительства не совсем корректно, когда дело касается рабочих моментов, которые и решать нужно в рабочем порядке. Со своей стороны отмечу, что со всеми крупными хозяйствующими субъектами на территории Хакасии у нас сложились хорошие отношения. 

На сегодняшний день долги бюджетных учреждений перед энергетиками — 43,5 миллиона рублей. Но самая главная проблема энергетиков — задолженность сферы жилищно-коммунального хозяйства. Она составляет 393 миллиона. Но ведь ещё год назад она превышала миллиард рублей, а долги копились долгое время, они не при новом правительстве появились. Я в курсе того, что и у самой МРСК Сибири есть определённые проблемы, которыми обусловлена такая эмоциональная реплика гендиректора компании...

В Хакасии во многих сферах идёт снижение по долгам: это касается госдолга, кредиторской задолженности. То же самое относится и к долгам перед энергетиками. Мы ведём работу, долги закроем, выправим ситуацию. Спорные вещи необходимо решать спокойно, а не устраивать ссору. 

Сейчас у меня есть информация по каждой котельной в республике, кто и сколько должен. Мы уже начали с ними работать, искать пути решения. И мы это продолжим, чтобы население республики, а также МРСК Сибири и Хакасэнерго были удовлетворены. 


 21 Фев 2019
 241   0


Новости по теме:




Комментарии ()

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki