Новости


Рост соцрасходов потребует увеличения налогов или сокращения программы вооружений


image news
Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Вице-премьер РФ Ольга Голодец в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) предложила идею еще одного бюджетного правила — социального. По ее мнению, в перспективе власти РФ должны закрепить соцрасходы бюджета на определенном уровне, защитив их тем самым от сокращения. По оценке вице-премьера, сейчас на финансирование образования и здравоохранения тратится на 3% ВВП меньше, чем необходимо. В перспективе, согласился другой вице-премьер — Аркадий Дворкович, соцрасходы могут начать расти — но не раньше окончания цикла инвестиций в оборону в 2020 году.

Необходимо зафиксировать минимальный уровень расходов государства на социальную сферу как доли в ВВП — с таким заявлением в ходе ПМЭФ выступила вице-премьер Ольга Голодец. "Необходимо на перспективу говорить о социальном бюджетном правиле. Мы должны защитить социальные расходы — на образование, здравоохранение и те расходы, от которых зависит развитие человеческого капитала",— пояснила госпожа Голодец. В противном случае, по ее словам, эти статьи рискуют оставаться недофинансированными долгие годы. По словам вице-премьера, на образование сейчас тратится около 3,6% ВВП, но "нам все равно не хватает порядка 1,5%": "Есть реальный дефицит, потому что нужно создавать инфраструктуру, которая соответствует вызовам времени". Также необходимы средства на оплату педагогов, на повышение их квалификации. Еще 1,5% ВВП недостает на систему здравоохранения, добавила Ольга Голодец.

Глава совета ЦСР Алексей Кудрин, в своей программе сам предлагающий наращивать вложения в человеческий капитал, прокомментировал инициативу следующим образом: "Пока такое законодательное таргетирование, может быть, вводить и не надо, но это можно сделать где-то в принципах политики правительства — что в перспективе мы идем к этому". Он отметил, что эта мера неизбежно потребовала бы повышения налогов. "А это всегда очень сложный выбор",— сказал господин Кудрин. Он напомнил, что ЦСР предлагает увеличивать расходы на социальную сферу, в том числе на образование на 0,8 процентного пункта ВВП, на 0,7 пункта — на здравоохранение. "Даже эти мои предложения пока встречены со скепсисом финансово-экономическим блоком",— добавил Алексей Кудрин. Напомним, ранее ЦСР представил президенту Владимиру Путину свою стратегию экономического развития России на период 2018-2024 годов. Предложения экспертов включали в том числе смягчение бюджетного правила и рост расходов на социальные статьи бюджета, что вызвало критику главы Минфина.

 По оценке вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, власти могут в будущем увеличить инвестиции в человеческий капитал и инфраструктуру, но не раньше, чем закончат цикл масштабных вложений в программу вооружений. "Мы постепенно завершаем реализацию государственной программы вооружений. Она служит не только интересам безопасности страны, но и развитию всей экономики — создаваемые технологии постепенно начинают использоваться и в гражданских отраслях. Необходимо инвестировать в эту программу до 2020 года, после чего мы будем в реальном выражении снижать расходы на эти цели, увеличивая инвестиции в человека и инфраструктуру",— сказал он. Отметим, что сейчас совокупные расходы на оборонный сектор и национальную безопасность составляют 6,6% ВВП, примерно в таком же объеме финансируются и программы социальной сферы.

Анастасия Мануйлова


 05 Июн 2017
 220   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki