Новости


Розенбаум, Михайлов, Олешко, Аверин, Котт, Сенчин, Архиповский, Пулинович стали героями книги хакасского журналиста


image news
Фото: gazeta19.ru

В Санкт-Петербурге вышла книга хакасского журналиста Александра Дубровина «Глазами профи-нциала. Продолжение». В какой-то степени это продолжение разговора, начатого два года назад. Разговора о людях, чей жизненный путь так или иначе был связан с Хакасией.

— Александр, два года назад вышла ваша книга «Глазами профи-нциала», сейчас — продолжение. Продолжение, о котором в 2016 году вы ещё и не думали.

— Сказать, что совсем не думал, будет, наверное, лукавством. Мысль где-то внутри меня сидела, но я боялся её озвучить. По принципу: если получится, то получится, нет — значит, нет. А первым шажком для воплощения этой мысли в жизнь стали встречи с известными людьми. Я объясню. Когда приехал в Абакан Александр Розенбаум в 2016 году, интервью у него получилось взять благодаря как раз вот первой книжке. Договаривался о встрече с Иваном Мананкиным, который организовывал концерт Розенбаума в драмтеатре. И договаривался с условием, что я готов подарить Александру Яковлевичу книгу.

— То есть ему было интересно прочитать про себя.

— Да, я был на двух его концертах и всё интересное, что услышал, добросовестно перенёс на бумагу. Иван Иванович передал ему мои слова — и встреча состоялась. До концерта я подарил книгу, мы минут пять пообщались, а после выступления он мне уделил чуть больше времени. Уже тогда у меня щёлкнуло в голове: ого, оказывается, так гораздо легче договариваться об интервью.

А потом к нам в Хакасию приехал актёр театра и кино Максим Аверин. Я, честно говоря, не поклонник его таланта, и звонил Ивану Мананкину в тот день совершенно по другому поводу. «На Аверина пойдёшь?» — предложил он. Я ему начал объяснять, что это не совсем мой кумир, к интервью не готовился, а времени — считанные часы, и опять начинал ему про своё. А он настаивал: «На Аверина пойдёшь?! Я сейчас за ним еду. Встреча будет в драмтеатре». «Он вот прям-прям готов дать интервью?» — «Готов!» — «Вот прям-прям-прям готов?» — «Да! Ты пойдёшь на Аверина?» Отказываться было глупо — я согласился. Вспомнил, что когда-то не от большого желания пошёл на концерт Александра Розенбаума, и не пожалел. Хотя я тоже не был поклонником Александра Яковлевича, пока не попал под обаяние его таланта.

— Неужели герой «Глухаря» зацепил?

— Зацепил. Ни сериал «Склифосовский», ни этого… как его… «Глухарь», да? Никакого «Глухаря» я не видел (разве что фрагментами) и шёл с таким вот настроем — задать неудобные вопросы. И опять помогла книга. Во-первых, концерт мне понравился. Стало совершенно ясно, что перед нами выступал человек безумного таланта, которому просто не везёт с ролями в кино. Во-вторых, когда я оказался за кулисами, выяснилось, что актёр устал, никакого интервью не будет. Иван Иванович пожал плечами: не от меня зависит, что мог, я сделал. Ладно, думаю, подарю книгу, возьму автограф и пойду домой. А у самого в голове мысль, как бы эту ситуацию развернуть в свою пользу, не падает же он от усталости, как загнанный конь. В автографе тоже, скорее всего, не откажет, а пока ручку возьмёт, пока место найдёт, где присесть — это ж минута-другая, разговаривай сколько хочешь, главное, найти нужный вопрос. Кумекал-кумекал и решил подарить книгу со словами: там есть интервью с Людмилой Гурченко. А Людмилу Марковну он обожал, обожает и... Как можно отказать? И как раз тогда я решил в качестве весомого аргумента пообещать наш с ним разговор вставить во вторую часть книги.

— И он не отказал.

— Он не отказал. Я видел его заинтересованность, этот блеск в глазах. Не каждый же день он становится героем книг. Но для того, чтобы сесть и поговорить, нужно было заручиться согласием его директора (или как его там называют). Директор добро дал, но… с такой неохотой, я бы сказал. Настроение он мне подпортил, не буду пересказывать суть нашего спора, тут важно другое — мы сели и минут 15 довольно плодотворно общались. Это интервью есть в книге «Глазами профи-нциала. Продолжение».

Как и интервью с Александром Розенбаумом, с Алексеем Архиповским — нашим известным на весь мир балалаечником. Тут уже хочется сказать спасибо Марине Грибковой, специалисту по связям с общественностью Хакасской республиканской филармонии имени Владимира Чаптыкова. Вот Иван Мананкин, Марина Грибкова — те самые люди, без которых эти две книги были бы совершенно другими. Александру Олешко, Алексею Архиповскому, кстати, я тоже обещал вставить интервью в книгу. Таким вот несложным образом я взвалил на себя довольно серьёзную ответственность. Понятно, что эти люди уже не помнят про мои обещания, но я-то каждый раз себе говорил: «Пацан сказал — пацан должен  сделать». И стал делать. Не сразу. И не одним махом. Посмотрел сначала, что мне не удалось втолкать ногами в первую часть. Оказалось, что не вошли интервью с членом Союза писателей Хакасии Олегом Петровичем Шулбаевым, со спасателем-водолазом Газинуром Шамильевичем Хайруллиным, с председателем общества «Мемориал» Юрием Борисовичем Кочергиным… А самое главное, что в течение двух лет удалось встретиться с огромным количеством интересных людей. Вот эти встречи и легли в основу книги. 480 страниц — это такие усилия, нервы, что и словами не опишешь. Спасибо, что нашлись люди, которые помогли, поддержали. Вёрстку обработку и реставрацию фотографий вновь взял на себя Егор Сенцов, обложку оформила наш фотохудожник Лариса Баканова. С грамотностью помогли наши корректоры Людмила Глушкова, Нина Лаптева, Любовь Новикова, Лариса Полежаева.

— Только не говорите, что рисунки, использованные при оформлении обложки, нарисовала Лариса Юрьевна…

— А я и не говорю. Авторы рисунков — мои сыновья Владимир и Андрей. Для кого как, а для меня их детские работы — самые лучшие. Сейчас мне уже кажется, что именно для книги эти рисунки и были созданы. Искра таланта в них есть. Наверное, это предалось от моего папы, он был художником, резчиком по дереву. Ему бы, наверное, было вдвойне приятно видеть эту книгу. Жена у меня тоже умеет рисовать, оканчивала в Абакане детскую художественную школу. Именно ей, кстати, и посвящена книга «Глазами профи-нциала. Продолжение».

Так что грех было не использовать работы своих сыновей. Это самое лучшее, что есть в книге.

— Я правильно понимаю, в книге использованы статьи, которые публиковались в газете «Хакасия»?

— Правильно. Но с одним уточнением: иногда интервью были такого объёма, что газетная площадь их не выдерживала. Они, проще говоря, сокращались до нужного размера.

А книга — это совершенно другой формат. Она позволяет восстановить определённую справедливость по отношению ко мне, я бы так сказал. Не зря же я работал, расшифровывал диктофонные записи, переживал, волновался… Это только на первый взгляд кажется просто: договорился о встрече, пришёл, увидел и победил. Всё это далеко не так. Поэтому в книге представлены полные версии встреч как с известными людьми, так и с жителями Хакасии. Плюс ко всему тексты доработаны, расширены. Есть там и такие интервью, которые ещё никто не читал. Кроме меня и самих героев.

— Каков тираж книги?

— Никакого тиража нет. Это книга из разряда «печать по требованию», по нынешним временам очень распространённый формат издания книг. Многие авторы идут на такой шаг: выкладывают на различных интернет-ресурсах информацию, и любой желающий, если ему это надо, заказывает себе нужное количество экземпляров. Заказал, получил и всё — никаких проблем. Никаких проблем в первую очередь для меня. Вам надо — заказывайте. Никто ведь не идёт в магазин со словами: «Подарите, мне она нравится». Если надо, покупают, а если не надо, ты хоть подари, читать не станут. Поэтому я избавил себя от этой проблемы. Тем более что мне когда-то в одном из московских литературных агентств сказали: такого формата книги читателю не интересны. То есть такого рода книги издательства за свой счёт не пе-ча-та-ют. Это же не детектив, не любовный роман. У меня там никто никого не убивает, не разоблачает. И мне по электронной почте написали примерно так: надо доставать из шкафа героев старые скелеты, а у вас всё чинно и благородно — массовому читателю это будет не интересно. Может быть, и так.

— Если не читают, тогда зачем всё это?

— Когда тебе говорят, что такие книги не издают, появляется мысль стать одним из первых и опровергнуть сказанное. Это во-первых. Во-вторых, не зрелищем единым сыт человек. Я ещё не слышал плохих слов о книге «Глазами профи-нциала». Те, кто её прочитал, благодарили и даже хвалили. Она же о людях. О людях нашего времени и вторая книга. Очень хочется, чтобы ещё и таким образом в истории остались люди разных профессий: Василий Витвицкий, Алексей Кичук, Николай Филягин, Борис Бобонаков, Татьяна Шуртина, Нина Матросова, Фаина Сёмина, Николай Новиков, Иннокентий Шалгинов, Павел Алексеенко, Лидия Белоусова, супруги Владимир и Галина Винтер, Анатолий Кабанов, Владимир Зазулин, Григорий Борчиков, Валерий Чубриков, Александр Василец, Ирина Чаркова, Валерий Леонов, Максим Барахов…

В 2016 году вписать в книгу «Глазами профи-нциала» их имена мне помогло московское издательство «Перо». В этот раз выбор пал на питерское «SUPER Издательство». Да-да, оно так и называется. И мне очень повезло, что героями книги стали почётный президент Международного центра гуманной педагогики Шалва Амонашвили, директор совхоза «Борец» Анатолий Макарчук, велогонщики Сергей Бяков, Олег Козлитин, проживающий сегодня во Франции… Нет, в Тулузу я не ездил, но в наше время есть и другие возможности взять интервью на расстоянии.

Есть в книге и олимпийские чемпионы, и призёры Игр Николай Зимятов, Тамара Тихонова, Алёна Карташова, Виталий Макаров, Алексей Червоткин, Татьяна Лебедева, Михаил Неструев... Из наших тренеров, спортсменов — люди небезызвестные: Виктор Менжуренко, Григорий Швецов… Есть там дзюдоист Сергей Космынин. Спорту вообще отдана большая часть, потому что очень много делается сегодня в этой сфере республиканскими властями. Один только Центр спортивной подготовки «Тёя» чего стоит! Не были там? Съездите и посмотрите. Благодаря Вершине Тёи я и с великой нашей лыжницей познакомился Еленой Вяльбе. Пока Елена Валерьевна у руля Федерации лыжных гонок России, результаты будут, прошедшая не так давно Олимпиада это доказала.

Большая для меня удача — встреча с художником Ренатом Семёновым. Я со школьных лет мечтал с ним познакомиться. Мечтал сделать интервью с драматургом Ярославой Пулинович, с писателем Романом Сенчиным. И сейчас уже понимаю: мечты сбываются. Но мечты, как и чудеса, нужно творить собственными руками. А когда ты работаешь в коллективе профессионалов, это делать гораздо легче. Ты ведь и у них тоже учишься многому, без взаимной подпитки никуда.

Беседовал Максим ГЕРМАН


 01 Окт 2018
 225   0


Новости по теме:




Комментарии ()

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki