Заметки читателей сайта


Ипотека: брать или не брать?

Ипотека: брать или не брать?


Великая и ужасная ипотека. Некоторые до сих пор боятся ее как огня, другие уже зачеркивают в календаре года и заполняют документы, чтобы вернуть налог с уплаченных процентов. Реально ли ипотечный кредит — финансовые наручники или игра стоит свеч?

Хотелось бы, конечно, сразу же нагнать жути, запугать, и посоветовать держаться от банков подальше. И так оно было бы, с одной стороны, правильно. Но дело в том, что с другой стороны есть суровая реальность.

Как ни крути, человеку нужен дом. С этим поспорить невозможно. Да, можно дом «снимать», это вполне себе вариант. Многие знакомые так и делают. Это люди до 40 лет. Все, других характеристик не будет, они слишком разные.

Кстати, некоторые ребята мотивируют нежелание связываться с ипотекой подвижным образом жизни. Мол сегодня я здесь, завтра там, послезавтра на Бали. Это здорово, если так. Может, действительно, в таком случае постоянное и единственное место, которое называется домом, не нужно.

Но кто-то (очень похожий на автора этого текста), не может назвать себя заядлым путешественником, не проносится вокруг света за 80 дней, а проводит их дома, каждый день уходя на работу и возвращаясь с нее, а в отпуск уезжает максимум на 2-3 недели в год. А это 21 день из 365. Посчитали, да? И вот эти все дни нужно где-то находиться.

Да, съемная квартира — хороший вариант. На первый взгляд кажется недорогой. Но месячный ипотечный платеж обычно равен месячному платежу за съемную квартиру. В первом случае вы платите за СВОЮ собственную квартиру, во втором — за пользование чужой.

Ко всему прочему, купив квартиру в ипотеку, вы можете отремонтировать и обставить ее по своему вкусу. Или спать на голом полу первое время, все равно будет в кайф, потому что это будет ваша квартира. Еще вы можете завести животных. Быть уверенным, что завтра не позвонит хозяин и не попросит вас со всеми вещами и маленьким ребенком подыскать себе другое жилье.

Кому-то все равно и эти доводы не звучат убедительными, а кому-то важен комфорт и уверенность.

«Что насчет сумасшедшей переплаты?», - ехидно посмеиваясь, спросят скептики. Да, она реально есть и она правда сумасшедшая. Но современных жителей России поставили в такие условия жизни, и других не предлагают. А это означает — либо соглашаешься с такими условиями, либо идешь снимать квартиру. Только в итоге, да через большой срок — 10-20 лет, получаешь недвижимость в собственность, а в случае со съемной квартирой — ничего.

Не планируете детей и недвижимость ни к чему? Ее всегда можно продать и на старости лет уехать жить заграницу, к морю. Классно же, правда?

«А если я возьму ипотеку и останусь без работы?» - резонный вопрос. Прежде чем связать себя длительными кредитными обязательствами, оцените свои силы, свою работу, свои возможности. В чем-то, возможно, придется урезать свои прихоти. Если есть страх потерять работу, высчитайте такой платеж (банк в этом поможет), чтобы иметь возможность в любом случае платить ипотеку. Вы же не будете сидеть дома, а пойдете искать новую работу? Значит, прикиньте примерные зарплаты в своей сфере — если вдруг будете получать меньше денег, сможете ли платить? Получится ли подрабатывать и т. п.

Живя в ипотеке, но в своей квартире, в которой потихоньку, по мелочам начинаешь делать ремонт, воплощая мечты в реальность, кайфуешь каждый день. И это, в общем, главное.

Да, в жизни ипотечника помимо всех остальных важных дат, есть еще каждый месяц еще одна — самая главная. Для которой откладываешь определенную сумму, в чем-то себе отказывая. Если вы вдвоем, то платить намного проще. Есть на кого опереться, распределить платежи и расходы, не сидеть на «дошираке». Шутка! Иногда придется.

И все-таки, собственный дом — это прекрасно. Не бойтесь платить за свое настоящее.

Фото: cdn.nwmgroups.hu


Комментарии ()

    Если Вам есть что сказать, авторизуйтесь.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki