Заметки читателей сайта


Осторожно, МОШЕННИКИ!!!

Осторожно, МОШЕННИКИ!!!


Десятки предупреждений, сотни новостей и тысячи жертв мошенничества. Абаканцев продолжают обманывать по телефону и в интернете так просто, что даже уже обидно.

Буквально на днях меня саму пытались поймать «на удочку». Неизвестная девушка позвонила с номера +7900 (чуете, да?), представилась сотрудницей Сбербанка (главному зеленому привет!) и, обратившись ко мне по имени-отчеству, сказала, что у нее есть для меня информация. Когда я поинтересовалась «какая же?», девушка повторила все заново с той же интонацией. Думаю ладно (заподозрив неладное), озвучила свой вопрос еще раз. Все повторилось. Девушка была явно аудиозаписью. Расстроившись, что не смогу пообщаться с настоящими мошенниками, я положила трубку.

Звонок на следующий день повторился. Но позвонил уже парень и с номера 900 (!!!). Но сценарий, увы, повторился. В общем, так мне и не удалось поговорить с людьми, которые развести меня на деньги. А жаль. Хотелось бы лично услышать их сладкие сказочки.

В общем, к чему я это? Мошенников расплодилось пруд пруди. И мы с вами, доверчивые, милые и вежливые, сами дали им для этого повод.

Пожалуйста, еще раз! Переговорите со всеми своими близкими, любого возраста, объясните всю серьезность ситуации. Кто бы кому ни звонил, с банка или не с банка, всегда перепроверяйте полученную информацию у достоверного источника. Например, если звонят из банка, перезвоните в банк сами! И обязательно озвучьте то, что вам говорил их якобы менеджер. Не озвучивайте никогда и никому полные реквизиты своих карт, банковских счетов и т. д. Не совершайте операций с картой даже по требованию банка. Лучше сходите в офис лично и уточните, какого им от вас нужно (если это реально так).

Не делайте никаких покупок в сомнительных интернет-магазинах, не переводите предоплату за товар, если не уверены в том, что получите товар. Вообще старайтесь воздерживаться от подозрительных сделок.

Если вам звонят и говорят, что ваш родственник или родственник друга попал в беду — убедительная просьба, узнать, так ли это, через других знакомых. Все нормально, никто не посмотрит на вас косо, про мошенников слышат все, но никто не верит, что сам попадется в ловушку, пока не попадется.

Старайтесь не терять бдительности в любой ситуации, и трезво оценивайте происходящее.

Ой, да. И по возможности, не связывайтесь с банками. Так себе совет, но есть мнение, что именно они сливают данные своих же клиентов. И очень обидно осознавать, что от этого, к огромному сожалению, нет никакой защиты. Пора бы уже обязать их отвечать рублем за случаи мошенничества от их имени. Глядишь, утечек информации бы не было.

Спасибо за внимание и будьте осторожны!
Фото: muravlenko24.ru


Комментарии ()

    Если Вам есть что сказать, авторизуйтесь.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki