Заметки читателей сайта


Покиноквизим?

Покиноквизим?


Что получится, если соединить дух азарта и магию кино? Правильно, киноквиз в Абакане. Но для результата, близкого к идеальному, понадобится очаровательная ведущая — по совместительству автор вопросов, и бессменный помощник, отвечающий за техническую часть игры. Ах, да! Ну и конечно игроки. Те самые люди, для которых все и было придумано пару лет назад.

Лично для меня киноквиз начался, как ни странно, с судейства. Как-то раз моя тогда еще коллега — Юлия Глухоедова (именно она автор вопросов), пригласила посидеть в жюри, посчитать ответы команд на игре про кино. Тогда мероприятие проходило в знаменитом абаканском «Кинокафе», где крутили фильмы, которые давным-давно вышли на экраны и уже имели своих верных зрителей. Конечно, я согласилась. Кино я люблю, командные игры тоже, так почему бы не провести вечер несколько необычно? Ну и можно заодно протестировать свои кинознания, без ударов по самолюбию.

Наблюдать за игрой со стороны и правда было интересно. Ты не переживаешь за ход игры, за количество набранных баллов. Считаешь чужие, посмеиваешься над нелепыми вариантами и чуть-чуть надменно поражаешься, как можно было не знать, что у «Красавицы и Чудовища» есть «Оскар»? Кстати, их два - за «Лучшую песню» и «Лучший оригинальный саундтрек». Вот, теперь и вы знаете.

В общем, игра мне понравилась, и мне естественно захотелось попробовать свои силы «по другую сторону». Прикинув, кто из моих друзей больше всех «болеет» кино, я написала им сообщения с примерно одинаковым содержанием. «Больные» на удивление отозвались мгновенно и восторженно — надо же, не зря столько времени в жизни потратили, глядя в телек, теперь можно попробовать и заработать на этом! Придумали название команде из шести человек и пошли играть.

Тогда — а это было два года назад, играло 5-7 команд с максимальным составом из шести человек, в маленьком помещении «Кинокафе». То есть, собирались примерно 30 человек в небольшой кинозале, и яблоку уже было негде упасть. Но никого это не смущало. Желание сверкнуть кинознаниями, пройти в конце игры под аплодисменты соперников, словно по красной дорожке, за Оскаром главным призом — заветным конвертом, побеждало абсолютно все. Конечно, манила и особая атмосфера, которой нет ни на одной подобной игре. А опыт игры в другие квизы у меня есть. Здесь авторам удалось сплотить вокруг себя настоящую киносемью. Многие очень подружились на игре и общаются до сих пор. Внутри команд, как мне кажется, так и вовсе выросла особая дружба. Почему? Ну потому что у всех этих очень разных людей есть как минимум одно общее — любовь к кино.

Так вот, первые игры, как уже было сказано, проходили прямо в кинозале. И это было реально здорово! Знаете, вроде такого особого таинства. После того, как кинозал засыпает, уходят обычные зрители, просыпается мафия стягиваются киноквизеры… Ну а дальше интрига, водоворот вопросов, мыслей, ступоров, разочарований, радостных визгов — как и в любой игре.

Так длилось некоторое время. Потом «Кинокафе» закрылось, но игра не собиралась прекращаться.

И вот, мы словно на машине времени, на какой путешествовал Марти Макфлай, переносимся в октябрь 2019-го. Мы уже опытные киностарички, с легкостью уступающие пальму первенства дерзким новичкам, в шоке озираемся в просторном зале музея.

Да, сейчас киноквиз проходит в Республиканском музейно-культурном центре, на третьем этаже. Последняя игра собрала 19 команд и более 100 человек. Откуда столько набралось, остается только догадываться. Можно, мне кажется, даже включить этот вопрос в следующую игру.

- Первый киноквиз прошел 27 августа 2016 года, в день российского кино. Традиционно, спустя уже четыре сезона, мы в конце августа запускаем каждую игру, - рассказала автор вопросов и ведущая игры Юлия Глухоедова. - Интеллектуальный досуг становится более популярным. В России, да и во всем мире, появляется огромное количество франшиз интеллектуальных игр. Мы тоже решили занять эту нишу, только именно в тематическом направлении. В самом начале к нам приходили люди, влюбленные в кино, которые разбираются в нем, и они ходили конкретно за проверкой знаний. Сегодня этот круг расширился, и наравне с киноинтеллектуалами, к нам ходят ребята, которые хотят просто хорошо провести время, вспомнить свои любимые фильмы и записать себе в блокнот те, которые стоит посмотреть.

То, что семья киноквиза растет — не может не радовать. Больше единомышленников, шире дух соперничества, выше накал страстей. Ребята — Юлия Глухоедова и Виктор Маслов, делают все, для того, чтобы игра с каждым разом становилась все интереснее и интереснее. Новые задания, оформление, привлекают на игру профессионального фотографа, чтобы с каждого мероприятия оставались неповторимые кадры удивленных лиц игроков. Создатели — а их, да, реально всего двое, обещают: горизонты киноквиза продолжат расширяться. И не только в Абакане, но и за его пределами. Эта игра уже перекочевала в Белгород, началось сотрудничество с Барнаулом. Во что это выльется — увидим в самое ближайшее время. Самое главное, чтобы игра продолжала приносить удовольствие всем — от игроков до ее создателей.

Как стать киноквизером?

  • собрать команду, это может быть даже два человека. Но чем больше, тем лучше. Наверняка вы с друзьями смотрели разные фильмы? Отлично, это то, что нужно для полноценной команды!
  • придумать название. Но не обязательно. Одна команда играла с названием «Без названия». Оригинально, конечно, но у еще одной так не прокатит.
  • зарегистрироваться на игру. Это можно сделать здесь: kinoquiz_abakan. Перед каждой игрой появляется специальный пост, где нужно обозначить желание сыграть сообщением с названием команды и количеством человек. Есть у квиза еще и инстаграм, но его рекламировать мы не будем, потому что статья бесплатная. Это ни на что не намек!
  • смотреть больше фильмов. Нет, вы не поняли. Еще больше, намного БОЛЬШЕ! Когда сходите один раз на игру, поймете о чем идет речь.

 

Фото: "Репаблик"

 


Комментарии ()

    Если Вам есть что сказать, авторизуйтесь.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki