Заметки читателей сайта


Зачем известный актер и режиссер приехал в Абакан?

Зачем известный актер и режиссер приехал в Абакан?


Все просто – известный российский актер и режиссер Владимир Скворцов приехал в Абакан для работы над спектаклем, который поставит на сцене Хакасского национального театра кукол «Сказка».

Это не первый его визит в Абакан. Летом 2019 года Владимир Скворцов вместе с Московским драматическим театром «Человек» приехал на X Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан». Они показали нашумевший в Москве спектакль «Кроткие».

Подружившись с руководством театра «Сказка» (организатором фестиваля «Чир Чайаан»), влюбившись в город, оценив отношение зрителей к театру и театра к своей работе, Владимир Скворцов захотел сотрудничать. Желание оказалось взаимным, и вот он вновь на хакасской земле, счастлив и полон сил. Это не преувеличение, так он говорит сам:

- Я очень счастлив, что снова оказался на этой замечательной земле, в этом замечательном городе и в этом замечательном театре. Когда-то я пробовал работать с куклами, мне это интересно. Сейчас вообще модно ставить спектакли в оперном театре. Но я хочу, чтобы стало модным ставить драматические спектакли в театре кукол. Вообще рейтинг всех моих спектаклей, если вы знаете мое творчество (но, вы, конечно, не знаете мое творчество), 18+. Все они рассчитаны на взрослую аудиторию. Не потому, что там секс или ненормативная лексика, а потому, что я пока не умею говорить на языке детей. Хотелось бы, чтобы на новый спектакль по Шварцу приходили и дети, но я пока не знаю, куда нас вынесет.

Надо отметить, что режиссер отличается весьма неординарными решениями и ходами. Если судить по тем же «Кротким» - история, знакомая многим по произведению «Кроткая» Достоевского, преподнесена очень оригинально, необычно и по большей степени нацелена на людей, готовых жадно размышлять и делать непривычные умозаключения.

Чем планирует удивлять абаканских зрителей Скворцов в своей постановке «Тени» по пьесе Евгения Шварца?

- Шварца я обожаю, никогда его не ставил, но всегда хотел. Видел спектакль «Тень» в разных проявлениях, мне все они не понравились. Я не уверен, что и тут будет шедевр, но это будет гениально! - смеется режиссер. - Я очень люблю пласты в историях, у Шварца очень много пластов. Там очень важна политическая основа, что лежит на поверхности, но также важна и мистическая основа, сказочная. В моем творчестве много влияния сил извне — я вообще мистически заряженный такой чувак, поэтому мне важно сделать по жанру такой нуар. Мрачный спектакль, но тем не менее стильный, в стиле 30-х годов. Возможно, мистический детектив, драму.

Пока Владимир Скворцов прилетел в Абакан, чтобы поближе познакомиться с артистами «Сказки» и театральной базой. Если все получится (а в этом, в общем-то, никто и не сомневается), то премьера «Тени» на сцене театра кукол состоится весной 2021 года.

Фото: Юлия Сизых


Комментарии ()

    Если Вам есть что сказать, авторизуйтесь.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki