Заметки читателей сайта


Наша «Сказка»

Наша «Сказка»


21 марта весь мир отмечает Международный день театра кукол. Как же радостно и хорошо, что нам тоже есть кого поздравить!

Хакасский национальный театр кукол «Сказка» по праву считается гордостью и достоянием не только Абакана, но и всей республики. Он открылся 28 декабря 1979 спектаклем-буффонадой «Три поросёнка» по пьесе С. Михалкова и В. Швембергера. С тех пор на постановках театра выросло уже не одно поколение.

Живая легенда театра, безусловно - режиссер Людвиг Григорьевич Устинов, который вместе с художником Марком Живило, создавал «Сказку» с энтузиазмом, душой и любовью. Это чувствуется в театре до сих пор, в ней все пронизано любовью. Наверное поэтому не только дети, но и взрослые с удовольствием приходят в театр.

Кстати, наша «Сказка» может гордиться не только пятью «Золотыми масками» - это высшая театральная награда, но и тем, что никогда не останавливается на достигнутом. Театр активно развивается, постоянно участвует в фестивалях и проводит один из самых лучших в России — Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан». Он проводится летом раз в два года, но это — одно из самых любимых и запоминающихся событий для абаканцев. В это время город превращается в настоящую театральную столицу. Лучшие спектакли привозят лучшие театры со всех уголков мира. И здесь всегда рады всем и каждому. Благодаря тому, что город маленький, и сам театр относительно небольших размеров, фестиваль тоже получается очень уютным, с теплой домашней атмосферой, которой проникаешься целиком и полностью. И живешь театром всю неделю — от спектакля, до спектакля.

В театре осуществляли свои постановки известные режиссеры: Владимир Бирюков, Николай Боровков, Евгений Ибрагимов, Сергей Иванников, Борис Саламчев, Сергей Столяров, Юрий Фридман. Талантливые художники создавали декорации и костюмы: Александр Алексеев, Захар Давыдов, Марк Живило, Виктор Никоненко, Ирина Уварова.

Сегодня в нем работают талантливые режиссеры и художники со всей России, ставят смелые и всегда яркие постановки. В «Сказке» заработал и бэби-театр, здесь показывают спектакли 0+, для самых-самых маленьких зрителей. Так что, можно сказать, что зрителей буквально воспитывают с пеленок.

Артисты — как опытные, так и молодые, но одинаково любимые зрителями, говорят о театре: «Это - наш дом!». Честно признаться, некоторым абаканцам кажется, что «Сказка» — это и их дом, второй. Всегда приветливый и гостеприимный. И люди всегда будут стремиться туда, где живет детство и творчество.

В прошлом году Хакасский национальный театр кукол «Сказка» вошел в десятку лучших театров страны для детей и молодежи. Но для нас он самый лучший и самый любимый, потому что мы вместе выросли. Спасибо за все, любимый театр! Живи, расти и развивайся! Самых благодарных тебе зрителей!

Фото: skazka-theatre.ru

Комментарии ()

    Если Вам есть что сказать, авторизуйтесь.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki