Заметки читателей сайта


Чинжебский водопад

Чинжебский водопад


Пачка летних поездок накрылась, но мы — сибиряки, ни разу не унываем. Потому что живем в прекрасном краю с удивительной природой. Чего у нас только нет! Горы, бескрайние степи, озера, леса и даже настоящие водопады. И все это можно посмотреть за выходные. Чем мы активно и занимаемся.

На Чинжебский водопад мы отправились в компании друзей. Сразу скажу, рекомендуется ехать туда на машине типа джип — дорога в тайге не очень хорошая (зато живописная!). Конечно, если не жалко свою пузотерку, тоже можно рискнуть. Но вернетесь без бампера — не говорите потом, что вас не предупреждали.

Итак, мы стартовали утром, около 9 часов, из Абакана, через Минусинск, через Курагино и до Кошурниково. Расстояние по трассе — 185 км, плюс по таежной дороге еще 35 км. Итого дорога занимает 2-3 часа в одну сторону.

Как найти водопад? Заезжаете в Кошурниково, проезжаете заправку и едете до основной развилки. Налево уходит дорога в само село, но нам нужно прямо, в сторону Артемовска. Едете прямо, а на перекрестке направо. Заканчивается асфальт, проезжаете помойку и дальше все время прямо. По дороге нужно проехать деревянный мостик, подняться на перевал, спуститься к реке Шинда. Примерно через 25 км от поворота будет развилка, сворачивайте вправо, в сторону реки. Дальше проезжаете бетонный мост и за ним, км через 5, будет небольшой съезд налево. Чуть впереди увидите деревянный домик справа. Приехали. Бросайте машину прямо у съезда или можете проехать еще чуть-чуть вперед. Услышите водопад уже с дорожки. Поднимайтесь прямо к нему. Дорога легкая, поднимутся даже пожилые люди. Главное — удобная обувь, лучше кроссовки. Все-таки у подножия водопада много острых и скользких камней.

Сам водопад двухступенчатый, высотой около 30 метров. Ванны нет, вода спускается в ручей. В 1987 году водопад получил статус памятника природы в целях сохранения уникального гидрогеологического комплекса. Площадь охраняемой территории составляет 0,024 га.

Кстати, еще рекомендую взять с собой в дорогу что-нибудь перекусить или купить еду в магазинчике «Визит» при въезде в Курагино. Там неплохие пирожки пекут. Да, не забудьте на всякий случай спрей от клещей. О, и захватите купальник! Если поедете на водопад в жаркую погоду — обязательно искупайтесь, вода там на удивление теплая.

Берите фотоаппарат или телефон. Снимки получатся просто офигительно красивые, гарантирую.

Отличных вам летних впечатлений!

Фото: Юлия Сизых

Комментарии ()

    Если Вам есть что сказать, авторизуйтесь.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki