Заметки читателей сайта


Грибы отсюда!

Грибы отсюда!


Вот пока вы сидите на своей работе скучной или веселой, где-то там в лесах растут грибы. Маслята, сыроежки, наверное, уже рыжики, возможно, грузди. Эх, скорее бы выходные!

Короче, грибы в лесу есть — это факт, проверенный лично. Собирали в Минусинском районе, точное местоположение каждого масленка раскрывать не буду по понятным причинам. Народу в лесу — тоже просто пресс. На каждый гриб по четыре человека. Поэтому, если есть возможность и позволяет машина, забирайтесь за грибами куда подальше. Ну а если нет, то выезжайте хотя бы пораньше, часов в 6 утра.

Что есть в лесу? Сыроежки (мы их, правда, не собираем, так уж повелось в семье), маслята (их вагон прям, но большинство уже переросли и испортились), попадались рыжики.

Наткнулась тут на интересное (мне так показалось сначала) сообщество в «ВК» - «Грибники Хакасии и Юга Красноярского края», пролистала стену, поняла, что люди там в основном пишут те, которые в грибах не очень разбираются. К примеру, ведется спор о том, как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать?

В детстве, когда я ходила в лес за грибами с бабушкой и дедушкой, они говорили всегда: «Нельзя грибы срывать, только срезать ножку ножом под основание. Иначе повредишь грибницу, и в следующем году гриба не будет».

На самом деле, подземная часть, та самая грибница, состоящая из тонких нитей, является основным телом гриба. Без разница, сорвать гриб или срезать. Ни тот, ни другой способ не нанесет серьезный урон подземной части. Так, по-крайней мере, пишут спецы! Да, в тех самых энторнетах.

Но удобнее все-таки срезать ножом, я так и делаю, короче.

Что делать с грибами? Маслята первым делом, сразу же, как приехали из леса, надо почистить. Снять пленочку со шляпки, потому что саму пленочку нереал практически почистить от мусора. Мелкие, сопливые экземпляры не трогайте, пусть красуются так. О, не забудьте про перчатки, иначе не отмоете руки от маслят потом. В общем, чистим, моем, варим минут 15-20 в подсоленной воде, а потом — либо жарим с молодой картошечкой, которую вот только-только выкопали (м-м-м, аж слюнки потекли!), либо замораживаем на зиму. Между прочим, зимой в салаты — свои грибы прямо тема.

Что делать с рыжиками и другими грибами? Солить. Но тут я пас, не умею, не делаю, не берусь. Этим у меня заведует бабушка.

Вроде все сказал. Делитесь — сами-то собираете грибы, али как?


Комментарии ()

    Если Вам есть что сказать, авторизуйтесь.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki