Заметки читателей сайта


Такое небо - и война...

Такое небо - и война...


Мой дедушка Иван жил в небольшой деревне в глубинке Тувы. Когда началась война,ему было 22 года. В составе Алтайской дивизии Тувинской народной республики моего деда направили на Воронежский фронт. И хотя он прошел не всю войну – после тяжелого ранения руки он был комиссован – повидать ему пришлось много. Особо ему запомнился такой эпизод. Летом 42-го в дивизию к ним доставили радистку из штаба. Она была должна передать разведданные, а моему деду предстояло сопроводить молодую разведчицу в тыл врага, на другой берег Дона.

«Днем выдвигаться нельзя, - рассказывал дед. - От наших землянок до берега – только поле и реденький лес, легко можно попасть под обстрел снайпера. Дождавшись сумерек, выдвинулись к прибрежной полосе. Где ползком, где перебежками добрались до берега, присели отдохнуть, смотрю, а противоположный берег чуть виден.Нет, думаю, столько километров вплавь не возьмем. Связал два бревна, посадил на этот плотик радистку, ей в руки – винтовку, и таким образом часа через три мы добрались до противоположного берега. Приказ выполнен, разведчица переправлена к штабу врага, а мне, значит, можно и обратно.

К тому времени наступила глубокая ночь. Я на захваченной немцами территории, один, окружен фашистами, и даже спичкой чиркнуть нельзя. Вернувшись к берегу и не найдя в кромешной тьме свой импровизированный плот, отправился через Дон вплавь… Когда добрался до своего берега, уже начало светать. По чистой местности на рассвете пришлось пробираться ползком, чтобы не нарваться на снайперскую пулю.

Ползу, а вокруг ни камня, ни кочки, где можно укрыться и хоть пять минут передохнуть.
Пока прислушивался к свисту пуль, почувствовал, что одна рука начала неметь. Оказалось, ранил меня все-таки немецкий снайпер в плечо.

До своих добрался из последних сил. И только доложил о выполнении задания, сходил в медсанчасть на перевязку, сразу же – новый приказ: уничтожить снайпера, под обстрел которого я попал!

Отправился по уже известному маршруту,пробравшись к прибрежной полосе, огляделся. Вот и мой «знакомый»: видимо, спустился с дерева за водой к реке или еще по каким делам. Лежу, СВТ наизготове. Немецкий снайпер подтянулся на ветке, чтобы снова забраться на дерево, и тут я его ранил и, как выяснилось, смертельно.

И сразу тишина! Лежу на спине, небо надо мной голубое, ни одной птицы. Странно, думаю, такое небо и – война... Набрал братцам воды из реки во все фляжки, которые смог с собой донести, и стал обратно к своим пробираться. Задание выполнил, документы и снайперскую винтовку немецкого противника доставил в штаб».

Позже мой дед получил более тяжелое ранение, правая рука его перестала работать, воевать он больше не мог, но, вернувшись домой, продолжал трудиться в колхозе на обеспечение фронта.


Abakan.ru Абаканский сайт Количество голосов: +2 104
* Для того, чтобы проголосовать за заметку нажмите на стрелку «вверх» ().
** Голосование доступно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии ()

    Если Вам есть что сказать, авторизуйтесь.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki