Заметки читателей сайта


На долгую, добрую память...

На долгую, добрую память...


Биография солдата из Хакасии Кузьмы Сидоровича Казыгашева типична и нетипична одновременно. Как и большинство его земляков, достигнув призывного возраста, в марте 42-го он ушел на фронт.Служилнаблюдателем в мотоциклетном батальоне, воевал до самого Дня Победы, при взятии Будапешта получил осколочное ранение, - все, как у сотен и тысяч других солдат Великой Отечественной войны.

Но в отличие от многих Кузьма Сидорович вернулся домой, в родное село Усть-СосБейского района,- живой и практически здоровый, женился и стал главой большой семьи. О войне своим девятерым детям рассказывал мало, может, на пенсии у него и было бы время для воспоминаний, только до пенсии Кузьма Сидорович не дожил, погиб на работе, в тайге на лесозаготовках, 1 сентября 1971 года.

Его сын Иван, седьмой по счету ребенок, учился тогда в четвертом классе. Присутствие отца в семье дети ощущали еще долго: на его пенсию мать смогла вырастить и выучить всех сыновей и дочек. Пятеро стали учителями, двое – медицинскими работниками, сам Иван окончил Красноярский сельскохозяйственный институт, но уже много лет трудится в теплосетевом хозяйстве Абакана.

Об одном жалеет – не смог, не успел порасспросить отца о его жизни, о войне, о фронтовых друзьях. Как воевал Кузьма Сидорович, - об этом Иван Кузьмич, к сожалению, знает только по сохранившимся документам, а живые рассказы были бы куда интереснее.

Перебирая отцовские бумаги -памятку разведчика с пособием по распознаванию своих, союзнических и вражеских самолетов, красноармейскую книжку, справки о ранениях, - Иван Кузьмич бережно откладывает в сторонку стопку пожелтевших фотографий.

Изображений отца на них мало, но старые «карточки» для Ивана Казыгашева все равно остаются самой дорогой реликвией: на них запечатлены друзья молодого Кузьмы Сидоровича. Несколько десятков фронтовых снимков и почти на каждом, на обороте – надпись чернилами или карандашом: «На долгую, добрую память…»

Совсем незнакомые лица, не всегда разборчивые фамилии. Но Иван Кузьмич надеется с помощью электронных архивов найти однополчан своего отца, точнее, наверное, уже только их родных. Не в каждой семье так берегут «родные» снимки, как Иван Казыгашев хранит чужие.

Он понимает, какой ценностью была фотография на фронте, как сложно ее было сделать в полевых условиях, с какой надеждой их отправляли родным в тыл и не дарили кому попало. Должно быть, отец Ивана Казыгашева был хорошим товарищем, раз столько людей захотели оставить у него о себе добрую память.

Сейчас уже можно только предполагать, о чем говорили солдаты, обмениваясь фотографиями, наверно, договаривались писать друг другу, а то и приезжать в гости каждый отпуск, как только настанет мирное время, вот только всем ли удалось дожить до Победы? «На память, на добрую память…» - семьдесят с лишним лет выцветшие лиловые строчки просят отсрочить забвение.


Abakan.ru Абаканский сайт Количество голосов: +2 80
* Для того, чтобы проголосовать за заметку нажмите на стрелку «вверх» ().
** Голосование доступно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии ()

    Если Вам есть что сказать, авторизуйтесь.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki