Заметки читателей сайта


От эко-мыслей к эко-действиям

От эко-мыслей к эко-действиям


Третий день не могу избавиться от мысли, что расходую слишком много воды. Когда умываюсь, когда мою посуду, стираю… Казалось бы, что такого? Это же обычные бытовые процедуры, которые совершает каждый человек ежедневно. Кто вообще задумывается, какой запас пресной воды на Земле?

Согласитесь, в последнее время все чаще с разных сторон доносится какой-то тревожный шум на тему экологии. Пластиковые пакеты, бутылки, различный мусор, не говоря уж про выхлопные газы от автомобилей — все это загрязняет окружающую среду. Загрязняло всегда. Но именно сейчас «зеленые» отчаянно бьют тревогу с экранов телевизоров, в интернете, в вашем смартфоне, лишь бы достучаться до каждого. Почему? Что происходит? Действительно ли все так тревожно, как нам это пытаются представить?

Понять это очень просто. Стоит только вдуматься в цифры, которые приводят ученые. Они давно подсчитали, что пластиковые бутылки и пакеты могу лежать сотни, тысячи и даже миллионы лет, и не разлагаться. Давайте посмотрим, сколько времени потребуется нашему с вами мусору для полного распада:

Яблочные огрызки и другие остатки фруктов — 2 недели

Бумажные салфетки, бумажные пакеты, газеты, бумажные полотенца — около 1 месяца

Коробки от хлопьев, бумажные пакеты, банановая кожура — 6 недель

Картонные упаковки от молока и соков, и другие виды картона — 2-3 месяца

Хлопковая одежда и бумажные книги — 6 месяцев

Шерстяная одежда — 1 год

Апельсиновая кожура, фанера, окурки (хотя некоторые исследования указывают на то, что окурки могут разлагаться более 10 лет) — 2 года

Тяжелая одежда из шерсти, например пальто или шинель — до 5 лет

Пластиковый мусор — 40 лет, но в некоторых случаях до 1000 лет

Товары, в которых содержится нейлон: трико, ветровки, ковровые покрытия, подгузники — 30-40 лет

Металлический мусор, резина, кожа — 50-60 лет

Полиэтиленовые пакеты — от 70 до 80 лет

Изделия из полиэтилена — около 100 лет

Алюминиевые банки — около 200 лет

Пластиковые бутылки — 500 лет

Стеклянные банки и бутылки — от 1 до 2 млн лет

Батарейки — более 2 млн лет

Если на секунду подумать, сколько людей живет на Земле и сколько производит в день мусора… Становится реально страшно. Время идет, проблема усугубляется. Именно поэтому к ней стараются привлечь как можно больше внимания, пока еще не поздно, пока не стали реальностью фантастические мусорные антиутопии.

Конечно, решение глобальных проблем, вроде строительства мусороперерабатывающих заводов, — задача государства. Но начать должны именно мы — те, кто сегодня покупает очередной пакет на кассе в супермаркете.

Что можно сделать? В первую очередь просто заинтересоваться. Почитать про проблемы экологии, подписаться на полезный тематический паблик (например: https://vk.com/za_abakan или https://vk.com/aerocity_2000_19) и попробовать сортировать мусор. А еще — выбрасывать батарейки не в мусорное ведро, а сдавать на утилизацию. Ненавязчиво поговорить с друзьями, родными, близкими о проблемах экологии. Рассказать о том, что вы уже прочитали и узнали, объяснить, насколько это важно — позаботиться о единственном доме, который у нас есть — нашей планете, вместе задуматься о жизни будущих поколений на ней. Предложите попробовать сортировать мусор, ведь это не так сложно. Узнать, куда и какой мусор сдавать в Абакане, можно здесь:http://www.abakan.city/novaya-zhizn/map.html#

«И ни в кое случае нельзя забывать, что ртутные лампы - это 1 класс опасности отхода. Утилизировать их нужно специально. Кроме того, необходимо учитывать воздух которым мы дышим. Проблема загазованности в крупных городах сегодня одна из самых острых проблем, - комментирует тему эколог Владимир Сизых. - Если говорить о предложениях по сохранению окружающей среды в масштабном плане, то среди них будет: строительство новых предприятий в соответствии с розой ветров, при этом необходимо строго учитывать санитарно-защитные зоны. Также нужно оборудовать стационарные источники выбросов предприятий современными газоочистными установками, способными до 96-98% улавливать количество выбрасываемых загрязняющих веществ. А отопление частных домов перевести на более экологически чистое топливо – газификацию, например».

Раздельный сбор и переработка отходов - выбор уже десятков стран мира, в которых реализуется системное решение мусорной проблемы. Давайте сделаем так, чтобы наш Абакан и дальше продолжал быть чистым и зеленым, каким он всегда встречает восхищенный гостей.

Еще можно приобрести эко-сумку и ходить с ней за продуктами в магазины, чтобы не покупать каждый раз пакеты. То же самое касается бутылок с водой. Можно купить одну и наливать в нее воду дома. Так вы сэкономите деньги и сделаете свой вклад в сохранение экологии.

Кстати, рекомендую почитать книгу «Охотники за облаками» Алекса Шерера. Понравится как детям, так и взрослым. Героям этого фэнтези приходится вести охоту на облака, чтобы добыть единственную в их мире валюту — драгоценную воду. Книга не только увлечет в необычное путешествие по облакам, но и заставит задуматься о том, как безалаберно мы порой пользуемся природными дарами.

Давайте попробуем жить более осмысленно? А вдруг получится!


Комментарии ()

    Если Вам есть что сказать, авторизуйтесь.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki