Заметки читателей сайта


Себя бояться, к психологу не ходить

Себя бояться, к психологу не ходить


22 ноября отмечается День психолога в России. Давайте поздравим психологов с профессиональным праздником и немножко поговорим о том, зачем они нам нужны, как важны и почему до сих пор у нас считается странным к ним обращаться.

Сложно будет спорить с тем, что каждый, абсолютно каждый человек хоть раз (а то и раз пятьдесят) сталкивался в своей жизни с такими трудностями, которые ему невероятно сложно преодолеть в одиночку. А любые трудности — это непременно внутренние переживания, стрессы и противоречия. Конечно, хорошо, когда тебя поддерживают родные и друзья, но на самом деле эта поддержка очень часто не то, что необходимо человеку на самом деле.

Вопреки распространенному мнению, психолог не «просто разговаривает» с человеком. Если друзья всегда дают советы, оглядываясь на собственный опыт, то с психологом все обстоит иначе. Во-первых, специалист всегда занимает нейтральную позицию и дает объективный взгляд со стороны. Мы же прекрасно знаем себя и можем оправдать любую глупость, если нам хочется ее совершить. А психолог – это вроде зеркала, который покажет нам реальность без прикрас и домыслов. Часто он помогает найти верный выход самостоятельно, лишь задавая наводящие и уточняющие вопросы. Задача профессионала — помочь своему пациенту найти наилучший выход из ситуации, облегчить его моральные страдания, справиться со страхом или другими психологическими проблемами.

В каких случаях стоит обращаться к психологу? Это, безусловно, каждый решает для себя сам. Но если вас часто беспокоят обостренное чувство вины, стыда, одиночества, тревоги, проблемы в общении, отношениях, с весом, имеется психологическая травма или не можете пережить потерю близкого – стоит задуматься о том, чтобы посетить специалиста.

Наверное, прочитав это перечисление, каждый в чем-то может случайно узнать себя и решит, что ему пора к психологу. Однако чаще всего наши люди не спешат обращаться к специалисту, даже если у них есть реальные, серьезные психологические проблемы.

Почему так происходит? Комментирует психолог Екатерина Сухова (Абакан, Минусинск):

«Человек - очень сложное создание. Помимо сложноустроенного физического тела у человека имеется психическая составляющая: сознание, самосознание, способность к рефлексии и т.д. Если за своим физическим телом и его здоровьем человек следит относительно регулярно, то психическое/психологическое здоровье отодвигается на задний план и является неким второстепенным вопросом. К счастью, сегодня ситуация движется и меняется в лучшую, более прогрессивную с точки зрения науки, сторону. Медленно, но уверенно современный человек приходит к пониманию, что психологическая гигиена важна не только для более успешной и счастливой жизни, но и для психо-физического здоровья в целом.

У каждого человека есть прошлое, которое тем или иным способом сделало его тем, кто он есть. Есть будущее, которое напрямую зависит от нашего настоящего и нашей осознанности. Психолог помогает человеку разобраться с собственными переживаниями, эмоциями, воспоминаниями, установками. Для чего это нужно? Для лучшего познания себя и своей природы, для более комфортного самоощущения и функционирования. Психолог не дает человеку советов, но помогает раскрыть собственный ресурс для решения проблем, которые есть уже сейчас или могут возникнуть в будущем.

В нашем регионе всё очень плохо в сфере индивидуального консультирования и психотерапии. Психолог часто приравнивается к психиатру, люди боятся мифического «поставят на учет и никуда работать не возьмут». Или же в представлении простого человека психолог и медиум/экстрасенс равнозначны. И я даже не знаю, что из этого хуже.

Также особенности нашего менталитета диктуют нам определенную стратегию поведения: «со своими проблемами лучше разбираться самому» или «лучший психолог это друг». Друзья и правда часто помогают нам пережить трудные периоды в жизни, но не всегда это носит продолжительный и позитивный характер, скорее кратковременная «скорая помощь».

Чтобы бороться с вышеупомянутыми стереотипами, необходимо психологическое просвещение в обществе, популяризация психологии, как доказательной науки. В настоящее время уровень психологической грамотности в обществе растет, но медленно».

На самом деле бояться психологов не нужно. Они действительно могут помочь изменить вашу жизнь в лучшую сторону. В конце концов, если у вас заболит зуб, вы же не попросите друга вылечить его? А психика и вовсе – дело тонкое.

Республиканская служба психологической помощи «Единый социальный телефон» (психологическая помощь по телефону круглосуточно, анонимно, бесплатно) : 8 800 200 3902, 8 800 2000 122. Другие телефоны специалистов можно найти здесь.

Фото: lifeacademy.ru


Комментарии ()

    Если Вам есть что сказать, авторизуйтесь.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki