Заметки читателей сайта


Как познакомиться с культурой Хакасии без слов?

Как познакомиться с культурой Хакасии без слов?


«Земля предков» - это не название нового голливудского фильма. Это название спектакля, который создали преподаватели и студенты института искусств Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова благодаря победе в форуме «Таврида 5.0».

Если кто не помнит, «Таврида» - это Всероссийский форум молодых деятелей культуры и искусств. В мае этого года заместитель директора института искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова Юлия Глухоедова успешно защитила грантовый проект «Земля предков» на Всероссийском конкурсе в рамках форума. Итог победы — 800 тысяч рублей на реализацию «Серии спектаклей для жителей малых и отдаленных сел Хакасии».

Проект представительницы Хакасии вошел в список 15 лучших инициатив и выдержал конкурсный отбор среди 200 кандидатов. При защите эксперты конкурса отметили, что проект не только вписывается в канву Года театра в России, но и имеет дальнейшее продолжение, а это значит, что коллектив сможет расширить границы и вывозить постановку в соседние регионы для культурного обмена.

- Идея возникла очень просто. На базе музыкального колледжа института искусств у нас целый оркестр национальных инструментов и хореографический коллектив, который в том числе исполняет и народные танцы. Но не было презентационного продукта, который бы отражал культуру Хакасии. Синтез исполнения танцев под живую музыку лучше всего демонстрирует колорит культуры нашего народа. И Светлана Анатольевна Окольникова давно хотела увидеть такой проект на базе нашего университета. С этой идеей я и поехала на Всероссийский форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида». Главная мысль нашего проекта — познакомить с традиционной культурой региона на профессиональном уровне жителей республики, у которых нет такой возможности в своем населенном пункте. Я решила, что наш спектакль может решить удовлетворить потребность в искусстве жителей малых и отдаленных сел. В Хакасии ранее успешно работала такая программа. Это действительно востребовано, - рассказала Юлия Глухоедова.

Инструментально-хореографический спектакль рассказывает историю зарождения хакасской земли, повествует легенды и показывает яркие события, праздники и быт коренного населения республики. Все это можно увидеть в спектакле, в котором практически нет слов. Он сделан исключительно силами педагогов и студентов музыкального колледжа института искусств: и режиссура, и хореография, и музыка, и некоторые аранжировки.

Первыми увидели премьеру жители Таштыпского района. Более 400 ребят из школ Таштыпа, а также Бутравтинского, Большесейского, Имекского сельсоветов стали первыми зрителями. Чуть позже спектакль увидели и жители Аскизского, Алтайского, Ширинского районов.

Финальным аккордом станет открытый показ в Абакане. Спектакль можно будет увидеть 26 декабря в актовом зале Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова в 15:00.

Самое главное, что у проекта есть будущее. В планах — показывать его на фестивалях и конкурсах за пределами республики, в том числе, в отдаленных регионах нашей страны.


Фото: old.khsu.ru


Комментарии ()

    Если Вам есть что сказать, авторизуйтесь.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki