Новости


Сборная Германии оформила полный комплект


image news
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Финал Кубка конфедераций между сборными Германии и Чили на «Санкт-Петербург Арене» завершился немецкой команды со счетом 1:0. Чилийцы имели ощутимое игровое преимущество, однако исход матча решила ошибка их защитника в середине первого тайма. В итоге четырехкратные чемпионы мира и трехкратные чемпионы Европы впервые стали победителями турнира, который, не исключено, состоялся в последний раз.

Последний матч на Кубке конфедераций-2017 оказался для обоих финалистов первым на «Санкт-Петербург Арене». И быстрее там освоились чилийцы, которые вышли на игру с отменным настроем, сразу же завладев преимуществом. До стопроцентно голевых моментов в первые четверть часа дело не доходило, но несколько быстрых атак южноамериканцам провести удалось. Завершал их, как правило, Артуро Видаль, однако немецкий голкипер Марк-Андре тер Штеген каждый раз был на месте. Молодая немецкая команда, которая в полуфинале против сборной Мексики, по сути, решила все свои проблемы к 8-й минуте, в данном случае не справлялась с темпом, который предложил ей соперник. Но удар держала.

На 19-й минуте у ворот сборной Германии возник уже явно голевой момент. Видаль в очередной раз пробил, тер Штеген отразил мяч перед собой, а Эдуардо Варгас не сумел отправить его в сетку. И практически сразу же за это расточительство чилийцев настигла расплата. Точнее, они наказали сами себя, поскольку причиной гола, записанного на счет Ларса Штиндля на 20-й минуте, стала грубейшая ошибка полузащитника Марсело Диаса, который, по сути, отдал мяч соперникам в своей штрафной. Опытнейший главный тренер сборной Германии Йоахим Лев, понимая, сколь важным этот успех будет с психологической точки зрения, радовался успеху едва ли не сильнее своих молодых игроков. А игра тем временем стала выравниваться. Более того, немцы как минимум трижды могли удвоить свое преимущество, причем на 45-й минуте чилийцы повторно грубо ошиблись неподалеку от собственных ворот.

Второй тайм к удовольствию максимальной для нынешнего турнира аудитории — 57 628 человек (кстати, до этого рекорд посещаемости Кубка конфедераций-2017 равнялся 56 290 зрителям и был установлен 24 июня на матче третьего тура группового этапа Новая Зеландия—Португалия), — проходил не менее интересно. На 55-й минуте на ударную позицию вышел капитан немцем Юлиан Дракслер, а вскоре по итогам стычки с участием Клаудио Браво, Джошуа Киммиха и Артуро Видаля по желтой карточке получили защитник и полузащитник «Баварии».

Еще через несколько минут главный арбитр серб Милорад Мажич имел все основания для того, чтобы за удар локтем в лицо удалить Гонсало Хару, однако после консультации со своими коллегами, просматривавшими видеоповтор, ограничился предупреждением. Аналогичным образом за споры с судьей был наказан и Эдуардо Варгас. В общем, эмоций со стороны чилийцев было много, вот только их атаки, которые то и дело продолжали накатываться на немецкую штрафную, результата не приносили.

Один из последних шансов распечатать чужие ворота упустил на 84-й минуте Анхело Сагаль, когда тер Штеген был уже вне игры. А на 5-й компенсированной минуте опасный штрафной не смог реализовать Алексис Санчес. К огромной досаде своих соперников, которые, по идее, минимум на один гол наиграли наверняка, немцы смогли сохранить победный для себя счет. Имея преимущество практически по всем статистическим показателям (владение мячом — 61% процент игрового времени против 39%, удары по воротам — 20 против 8, удары в створ ворот — 8 против 3), сборная Чили потерпела поражение — 0:1.

Таким образом, сборная Германии, четырехкратный (1954, 1974, 1990, 2014) чемпион мира и трехкратный (1972, 1980, 1996) чемпион Европы, можно сказать, оформила полный комплект, добавив в свою коллекцию самых престижных призов мирового футбола и Кубок конфедераций. Более того, не исключено, что она стала последним победителем этого турнира, ведь Международная федерация футбола (FIFA), как известно, рассматривает возможность отмены его проведения уже в ближайшем будущем.

Впрочем, превосходство над конкурентами, которого добилась на данный момент команда под руководством Йоахима Лева, не может не впечатлять вне зависимости от того, как сложится судьба трофея, который ей удалось завоевать. Напомним, что в России чемпионы мира 2014 года, по некоторым оценкам, выступали даже не вторым, а третьим своим составом, средний возраст которого составил менее 25 лет. Неслучайно в Германии уже спорят о том, считать ли Лева лучшим тренером «бундесманшафт» за всю ее историю.


 03 Июл 2017
 157   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki