Новости


Штыгашев пригрозил правительству Генеральной прокуратурой


image news
Фото: shans.online

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев пригрозил правительству республики обращением в Генеральную прокуратуру. Так закончился спор о налоговой политике в Хакасии: Верховный Совет утверждает, что правительство не собирает налогов, правительство уверено, что делает все возможное. На сессии парламента в среду, 31 мая, побывал журналист «ШАНСА». И он вам сейчас все разъяснит.

Все нормально

Поскольку новый министр финансов Ирина Войнова находится в московской командировке, об исполнении бюджета Хакасии за 2016 год депутатам доложил ее заместитель Денис Голощапов.

Сразу спросим себя: зачем читателю знать, что происходит с этим бюджетом, если 2016 год уже прошел? Ну, наверное, чтобы понять, верить ли чиновникам, то и дело жалующимся на объективно тяжелое положение в стране. Или есть более наглядная арифметика?

По словам Дениса Голощапова, доходы бюджета Хакасии составили 21,7 , расходы – 28,4 млрд, дефицит – соответственно 6,7 млрд. В 2016 году собственные доходы бюджета выросли на 1,5 млрд и составили более 15 млрд рублей. Расходы сократились на 500 с лишним миллионов. Компенсировать дефицит бюджета правительство решило за счет размещения ценных бумаг (3,9 млрд) и банковских кредитов (2,8 млрд).

Сказано!

Владимир ШТЫГАШЕВ, председатель ВС РХ:
– Как потенциал налоговый? Мы брали Кемеровскую область. Там за 20 млн тонн угля потенциал, извините, 10 млрд налоговых поступлений. А мы получаем меньше 1 млрд. Это что?

Все плохо: слайд-шоу и лабуда

В общем, все вроде бы ничего, но депутатов доклад финансиста, скорее, возмутил. Валерий Старостин от ЛДПР назвал его «слайд-шоу», из которого понятно только, куда и сколько потратили, но непонятно – где и сколько недобрали. Следом выступил коммунист Владимир Керженцев, слова которого стоит привести без комментариев.

– Когда кончится этот произвол бюджетный, который продолжается уже несколько последних лет? – заявил Керженцев. – Какие такие неблагоприятные условия для исполнения бюджета? Вы посмотрите, ни одно из направлений не выполнено: ни расходы, ни доходы, и даже залезли в «святая святых» – дефицит. В два с лишним раза его завысили. Как можно вообще принимать такой отчет по бюджету? Кто вообще ответит на эти вопросы? Вот он сказал, Денис Валерьевич (Голощапов – «ШАНС»), что в результате мер, которые будут приниматься, у нас доходная часть вырастет на 500 млн. А дефицит 3 с лишним миллиарда… Мы и в следующем году будем наращивать долг. Дальше: мы ничего не говорим о собственных доходах. Говорим о точках роста, об инвестиционной привлекательности и прочей лабуде. А где реальные подвижки? У нас есть предприятия, каждое из которых в состоянии прокормить республику. Алюминиевый завод, гидроэнергетика, угольные предприятия. Почему про это говорится вскользь? Хакасию уже превратили в свинорой…

Выступление Керженцева выглядело эмоциональным, но, как позже заметил Владимир Штыгашев, представитель КПРФ упомянул все важные моменты.

Правительство, действительно, не собрало в 2016 году две прогнозируемых трети налога на прибыль, а также не сумело потратить 3,5 млрд рублей. Государственный долг превысил 22 млрд: это больше не только собственных доходов, но и доходов в целом.

– Верховный Совет отмечает низкий процент исполнения республиканского бюджета по налогу на прибыль организаций. Всего лишь 38,3%. Неисполнение плановых назначений составило 6,560 млрд рублей. Неисполнение запланированных расходов республиканского бюджета составило в сумме 3,5 млрд рублей. Высокий уровень государственного долга – 22, 8 млрд рублей, – озвучил Штыгашев текст постановления Верховного Совета.
– Мы добываем 20 млн тонн угля в год. Как потенциал налоговый? Мы брали Кемеровскую область. Там за 20 млн тонн угля потенциал, извините, 10 млрд налоговых поступлений. А мы получаем меньше 1 млрд. Это что? Понятно! Мы разбирали тщательно, я об этом доложил и председателю Совета федерации. «Крышуют» все, от правительства до Государственной Думы, – добавил спикер от себя.

Сказано!

Владимир КЕРЖЕНЦЕВ, КПРФ:
– Мы ничего не говорим о собственных доходах. Говорим о точках роста, об инвестиционной привлекательности и прочей лабуде. (…) Хакасию уже превратили в свинорой…

Все плохо, но мы делаем что-то же

Присутствующий на сессии и.о. первого зама главы Хакасии Олег Нам не согласился с риторикой депутатов и напомнил, что по итогам 2016 года правительство дополнительно собрало в бюджет 1,9 млрд рублей.
– На протяжении года идет работа с министерством финансов РФ, – начал Нам. – И план мероприятий, которые мы реализуем на сегодняшний день, утвержден минфином РФ. Доложу, что по итогам 2016 года плановые мероприятия по сокращению расходов и увеличению доходов реализованы с превышением показателей в положительную сторону: порядка 15-20%. По доходной части, ну извините, давайте не будем забывать, в каких экономических условиях находится страна, и увеличение доходов в 1,9 млрд рублей говорит о том, что правительство не сидит на месте.

Тут стоить отметить, ссылаясь на доклад Голощапова, за счет чего выросли доходы бюджета: акцизы на пиво, бензин, НДФЛ, штрафы, пошлины – все на плечах населения. Экономического рывка, о котором правительство республики говорит не первый год, пока не видно.

– Я хочу, чтобы не было общей иллюзии, – сказал Олег Нам. – Что вот у нас на территории находится Саяно-Шушенская ГЭС, крупные заводы, фабрики и, что называется, газеты и пароходы, и если правительство захочет, или любой депутат, то на завтрашний день у нас тут наступит коммунистический рай. К сожалению, это не так. Если мы говорим о сравнении с другими регионами, с Кемеровской областью. Я вам скажу, что на сегодняшний день мы с вами получаем доход от 1 тонны угля на 15% выше, чем Красноярский край. Да, на 30% меньше, чем Кемеровская область. Но давайте посмотрим по тем видам углей, которые там добывают…

А здесь стоит вернуться немного назад: в начале мая Верховный Совет уже поднимал тему налоговых поступлений в бюджет Хакасии. И вопрос стоял не в том, где уголь дешевле, а в том, что по мере роста добычи угля в Хакасии налоговые отчисления, наоборот, снижаются.

Все плохо, и если что – будет хуже

В общем, вся эта ситуация настолько возмутила Владимира Штыгашева, что он перебил Олега Нама и пригрозил правительству в его лице Генеральной прокуратурой.

– Я точно направлю в Генеральную прокуратуру, если вы еще будете продолжать. И тонны найдем, и все остальное найдем! Почему 5 млрд налогов не платят каждый год угольщики? Только налог на прибыль, один налог называю. Мы знаем и по ГЭС, и все остальное, что получается. Не надо тут рассказывать и что-то запугивать. Мы все проверили, все сравнили со всеми соседями. И красноярский уголь не думайте, что он дешевле. Красноярский уголь – это навоз! Бурый уголь, ему цена 100 рублей за тонну, а покупаем мы за 1074 рублей. Его что из Антарктиды возят? Он дороже нашего энергетического. Знаю, кому принадлежат эти концессии все, они нам продают тепловую энергию на 1,5 млрд дороже каждый год… Как папуасам. А мы говорим – вот трудно, трудно! Остановитесь, иначе будет хуже.

В итоге Верховный Совет Хакасии направил в правительство постановление, где рекомендовал для объективности сравнить, как работает промышленность и собираются налоги в других регионах страны.
– Постановление содержит большой перечень рекомендаций правительству Хакасии, в которых предлагаются решения по исправлению ситуации. И эти решения требуют незамедлительного принятия. В том числе и на уровне федерального центра. Мы живем в федеративном государстве, где должны быть справедливые межбюджетные отношения, – подытожил Штыгашев.

Игорь ЧИГАРСКИХ


 02 Июн 2017
 289   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki