Новости


Сумма наличных у миллионеров России превысит $1 трлн уже в ближайший год


image news
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

После практической приостановки роста объемов частного капитала в России в 2015-2016 годах в следующем пятилетии активы богатейших домохозяйств в стране будут расти вдвое быстрее, хотя и не так быстро, как в 2011-2015 годах: в среднем на 4,9% в год против 13,7% в прошлом пятилетии и 2,4% в 2015-2016 годах. Фактически главный источник сокращения роста миллионных состояний в эти годы — обвал фондового рынка и рынка недвижимости. Россия останется главным источником частного капитала в Восточной Европе, хотя, в отличие от большинства других регионов, отдача от старых активов для богатых в РФ будет больше, чем прибыли от создания новых,— это основные выводы публикуемого сегодня обзора "Мировое богатство" компании BCG.

Ежегодный отчет The Boston Consulting Group "Global Wealth 2017: Transforming the Client Experience" ("Мировое богатство 2017: трансформация опыта клиентов") выпускается с 1999 года и, как и ранее, посвящен "частному капиталу" — ситуации с "богатством" (wealth) домохозяйств со свободными активами, превышающими $1 млн. (BCG также оценивает ситуацию и с домохозяйствами с активами в диапазоне $0,25-1 млн, это примерно пятая часть общего показателя "частного капитала", рассчитываемого аналитиками для РФ.) Главным наблюдением по России отчета за 2016 год была практическая приостановка роста состояний миллионеров и миллиардеров в России после длительного периода быстрого даже по мировым меркам роста, составлявшего 13,7% за пятилетие (2011-2015 годы). Управляющий директор, партнер BCG Макс Хаузер обозначил основной, с точки зрения компании, тренд предстоящего пятилетия до 2021 года для России — это "замедление" роста частного капитала до 5% в год, притом что страна останется главным источником роста капитала в восточноевропейском регионе.

Как следует из отчета BCG, 2015-2016 год действительно был с точки зрения общей статистики для российских миллионеров и миллиардеров едва ли не провальным — годовые темпы прироста их активов снизились до 2,4%, что, впрочем, по-прежнему (как и в мире в целом) выше, чем средняя динамика странового ВВП. Впрочем, как демонстрирует BCG, собственно снижение стоимости активов в руках наиболее богатых домохозяйств шло в течение двух лет лишь в одном классе активов — equities (в основном это в случае с Россией доли в акционерном капитале компаний и недвижимость), где среднегодовые темпы снижения стоимости составляли 3,7% против роста на 18,3% в год в 2011-2015 годах. Bonds, т. е. в том числе вложения в облигационные обязательства — активы, которые в руках российских богатейших домохозяйств прирастали на 9,4% в год против 19,1% в прошлой пятилетке. Наконец, прирост наиболее ликвидных активов, наличных денег и средств на депозитах в 2015-2016 годах у этой группы собственников составлял за последние два года 2,2% в год против 11,1% в среднем за предыдущую пятилетку. Сейчас собственно "наличных денег" в распоряжении российских миллионеров более $900 млрд, и при сохранении трендов в ближайшие годы эта сумма будет выше символического порога в $1 трлн — ожидаемые темпы роста активов этого класса у российских миллионеров составят 4,5%. Это меньше, чем ожидаемый явно восстановительного характера рост активов в недвижимости и на фондовом рынке (5,9%), равно как и в обязательствах третьих лиц (5,1% в год).

Еще одна проблема, отмечаемая BCG в том числе для российских крупных домохозяйств,— если в восточноевропейском регионе 53% будущего прироста доходов частного капитала составит в 2016-2021 годах "вновь созданное богатство" (новые, ранее не существовавшие активы, приносящие прибыль), то для России этот показатель ожидается лишь в размере 29% — 71% прироста благосостояния богатейших домохозяйств будут обеспечивать "старые" активы. Для Западной Европы ожидаемое соотношение "прироста от нового" и "прироста от старого" благосостояний — 60% на 40%, тогда как в Азиатско-Тихоокеанском регионе "новое богатство" будет преобладать. В этом смысле российские миллионеры — даже более типичные "европейцы", чем миллионеры ЕС, которые по своему благосостоянию уже в 2017 году уступят быстро растущим состояниям азиатских миллионеров. Впрочем, в 2019 году, прогнозирует BCG, азиатские и японские богатейшие домохозяйства в совокупности уже будут богаче и североамериканских. В этом смысле российские богатые в качестве уникального явления прошлых лет сходят по крайней мере с мировой сцены, уступая позиции богатым Китая и Японии.

Дмитрий Бутрин


 14 Июн 2017
 152   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki