Новости


Убийце Немцова грозит пожизненное


image news
Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»

Гособвинение требует приговорить Заура Дадаева, которого присяжные признали виновным в убийстве политика Бориса Немцова, к пожизненному лишению свободы.

«Прошу назначить Дадаеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима и штраф в 200 тыс. рублей», — заявила в зале Московского окружного военного суда прокурор Мария Семененко.

Кроме того, гособвинитель попросила суд лишить его звания лейтенанта и ордена Мужества.

Для других фигурантов дела Семененко потребовала назначить сроки от 17 лет заключения. Помимо Дадаева на скамье подсудимых находятся Хамзат Бахаев, который, по мнению следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шадид Губашевы.

Коллегия присяжных вынесла свой вердикт по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Они сочли вину всех пяти фигурантов дела доказанной, а их самих — не заслуживающими снисхождения. За виновность Дадаева, который является главным обвиняемым по делу и предполагаемым убийцей оппозиционного политика, проголосовали 10 членов коллегии из 12, пишет «Интерфакс». Они сочли доказанным, что вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту Дадаев выстрелил в Немцова не менее шести раз, причинив ему несовместимые с жизнью телесные повреждения, от которых оппозиционер скончался на месте. После этого Дадаев вместе с Шавановым и Анзором Губашевым скрылись с места происшествия на автомобиле ZAZ Chance, имея при себе огнестрельное оружие.

По версии прокуратуры, бывший военнослужащий батальона «Север» Внутренних войск МВД Заур Дадаев осенью 2014 года приобрел автомобиль ZAZ Chance, на котором он вместе с остальными преступниками следил за передвижениями Немцова и скрылся с места убийства оппозиционера.

В автомобиле нашли следы ДНК Дадаева, кроме того, было установлено, что машина неоднократно бывала у дома Немцова на Малой Ордынке, напоминает «Медиазона».

При обыске у матери Дадаева в городе Малгобеке в Ингушетии нашли пять патронов, маркировка четырех из которых совпадает с маркировкой гильз, которые были найдены на месте убийства. Кроме того, два найденных при обыске патрона были произведены на том же предприятии и в том же году, что и гильзы на Большом Москворецком мосту.

Дадаев был задержан 5 марта 2015 года. После задержания ему сделали смывы, в результате которых на его теле обнаружили микрочастицы продуктов выстрела. Адвокаты обвиняемого объяснили это тем, что в декабре 2014 года он принимал участие в операции против захвативших Дом печати в Грозном боевиков, а за три дня до задержания отстреливал оружие, чтобы сдать его после увольнения.

После задержания Дадаев признал свою вину в убийстве. По его словам, он застрелил Немцова из-за того, что тот якобы поддержал французский сатирический журнал Charlie Hebdo, опубликовавший карикатуры на пророка Мухаммеда.

Однако позже Дадаев отказался от признательных показаний, заявив, что дал их под пытками.

Анзор Губашев, по версии обвинения, следил за Немцовым с осени 2014 года, совместно с Шавановым выслеживал политика в день убийства, а также сидел за рулем автомобиля, когда из него, предположительно, стрелял Дадаев.

ДНК Губашева были также обнаружены в брошенной преступниками машине. Их нашли на водительском сиденье, ручках, а также на оставленной в автомобиле бутылке из-под клюквенного киселя.

После задержания в середине марта Губашев также дал признательные показания. По словам Губашева, Дадаев последовал за Немцовым, когда тот вместе со своей спутницей Анной Дурицкой вышел из Bosco Cafe в ГУМе, а затем, после убийства, Губашев и Шаванов подобрали Дадаева на машине. Позже Губашев отказался от показаний, заявив, что они были получены в результате пыток, и позже еще несколько раз менял их. Суду он так и не смог рассказать, что делал в день убийства оппозиционера.

Его младший брат Шадид Губашев перевозил соучастников убийства на своем BMW, следил за Немцовым на ZAZ Chance, собирал информацию о нем в сети, а также помогал скрыться соучастникам преступления. Спустя месяц после своего задержания Губашев дал показания на своего брата и Дудаева, хотя те во время допроса не называли его соучастником преступления. Позже он заявил, что оговорил их под давлением следствия.

Четвертый фигурант дела Темирлан Эскерханов, согласно обвинительному заключению, собирал информацию о Немцове в интернете и перевозил сообщников на автомобиле бойца «Севера» Руслана Мухудинова. Следствие считает его организатором преступления, он объявлен в федеральный розыск.

По версии следствия, Хамзат Бахаев также собирал данные о Немцове в сети, перевозил преступников на своей Lada Priora, а также предоставил им дом в Козину для проживания на время подготовки убийства. 
Эскерханов и Бахаев не признали свою вину, а также не дали показаний против других фигурантов дела. Ни Дадаев, ни братья Губашевы не упоминали их в своих признательных показаниях.

Адвокаты семьи убитого политика считают, что заказчиком убийства стал бывший заместитель командира батальона «Север» Руслан Геремеев, родственник сенатора Султана Геремеева и депутата Госдумы Адама Делимханова. Мухудинов, которого следствие считает организатором преступления, работал водителем Геремеева и его помощником. Через день после убийства Немцова, 1 марта, Геремеев вместе с Дадаевым улетел в Грозный. Однако, несмотря на все это, он так и не был допрошен даже как свидетель. После ходатайства адвокатов судья согласился направить ему повестку, но в суд Геремеев так и не явился.


 13 Июл 2017
 168   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki