Новости


Учебные заведения с большим количеством особо успешных выпускников ждет проверка


image news
Фото: РИА Новости

В российских регионах начинается масштабная проверка школ, выпустивших большое количество медалистов. В частности, обоснованность выдачи золотых медалей проверят в Кабардино-Балкарии, Мордовии, Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии. Ранее в Рособрнадзоре заявили, что количество медалистов в этих регионах значительно превышает среднее по стране и это «вызывает вопросы». Учет медалей при поступлении после введения обязательного ЕГЭ остается на усмотрение вуза.

Как стало известно “Ъ”, дополнительные проверки школ пройдут в регионах, где, по данным Рособрнадзора, золотую или серебряную медаль получил каждый пятый выпускник. Так, 2016/17 учебный год в Карачаево-Черкесии с медалью окончили 20% выпускников, в Адыгее — 17,7%, в Кабардино-Балкарии — 17,3%, в Мордовии и Ставропольском крае — по 16%, в Ростовской области — 14,7%. В Москве среднее число медалистов составляет 8,9%, в Санкт-Петербурге — 7,1%, а среднее количество по стране не превышает 10%. «Возникает вопрос, когда каждый пятый выпускник субъекта федерации получает медаль,— цитирует начальника управления Рособрнадзора Евгения Семченко ТАСС.— Мы прекрасно помним, что значит получить в советской школе медаль. Таких людей было раз-два и обчелся».

Согласно положению о медалях «За особые успехи в учебе», награда выдается завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем учебным предметам. До 2009 года медалисты получали преимущества при поступлении в вуз. С введением обязательного ЕГЭ награды стали иметь в основном «поощрительное» значение, но вузы самостоятельно могут устанавливать приоритетный порядок для медалистов при поступлении — например, отдать предпочтение выпускнику с медалью перед тем, у которого медали нет, при равном количестве баллов ЕГЭ. Правила приема каждый вуз определяет самостоятельно.

После критики федерального ведомства регионы объявили о начале масштабных проверок школ, выдавших выпускникам большое количество медалей. В частности, в министерстве образования и науки Карачаево-Черкесии не исключили: в случае обнаружения грубых нарушений последуют жесткие меры. Ведомство намерено сопоставить результаты ЕГЭ медалистов, чтобы понять их уровень знаний. В Кабардино-Балкарии для проверки оснований выдачи медалей при региональном министерстве образования создали специальную комиссию.

«Мы заинтересованы в объективных результатах экзаменов, и поэтому тщательной перепроверке и анализу будут подвергнуты работы всех медалистов нынешнего года»,— сказали “Ъ” в ведомстве.

В Мордовии результаты проверки школ с высоким числом медалистов будут включены в повестку республиканской педагогической конференции в августе. В Ростовской области также пообещали включить «данную категорию участников» в анализ результатов ЕГЭ.

В Адыгее ранее уже начали проверку школы №1 аула Тахтамукай, где выпускница обвинила свою одноклассницу — дочь руководителя местного управления образования — в получении незаслуженной медали. Этот случай также привлек внимание регионального следственного управления и прокуратуры. «Итоги проверки по инциденту в Тахтамукае мы ожидаем в ближайшее время, что касается остальных школ, то данные по ним появятся не раньше августа»,— сказали “Ъ” в министерстве.

Напомним, отдельные регионы, к которым у Рособрнадзора возникли вопросы, и ранее становились объектом повышенного внимания со стороны федеральных властей. В основном скандалы были связаны с ЕГЭ и аномальным количеством высоких баллов у выпускников. Так, по данным Рособрнадзора, в 2013 году каждый пятый отличник на Северном Кавказе списывал на ЕГЭ. Например, в Кабардино-Балкарии до 10% учеников, учившихся в школе на тройки, получали от 90 до 100 баллов по результатам ЕГЭ. В том же году в регионе спецслужбы выявили факты фальсификации результатов экзаменов.

Как пояснил “Ъ” директор центра образовательного права Института образования НИУ ВШЭ Семен Янкевич, в настоящее время, в соответствии с законодательством, у органов по контролю и надзору в сфере образования нет полномочий по применению санкций к общеобразовательным организациям, в которых, по мнению проверяющих, подозрительно высокое число выпускников-медалистов. «Процедура отзыва медалей за особые успехи в учении также, как правило, не устанавливается локальными нормативными актами,— говорит эксперт.— Вместе с тем органы по контролю и надзору вправе применить к школе меры воздействия в случае несоблюдения локальных нормативных актов: выпускник не соответствует критериям для получения медали, но все равно ее получил». В Минобрнауки не смогли ответить на вопрос “Ъ”, возможны ли изменения в правилах присвоения медалей по итогам проведенных проверок.


 17 Июл 2017
 138   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki