Новости


Ученые объяснили рост госдолга Хакасии


image news
Фото: gazeta19.ru

Экономическое положение республики обсудили в ХГУ на международной научно-практической конференции «Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования».

За девять лет государственный долг Хакасии вырос с 0,6 миллиарда рублей до 24,6 миллиарда рублей. Историю и причины госдолга исследовали студент вуза А.Р. Албычаков и кандидат экономических наук, доцент Т.Н. Пигина. По мнению исследователей, основной причиной возрастания госдолга стал разрыв между доходной и расходной частью бюджета. Ситуация ухудшилась, когда крупнейшие налогоплательщики республики столкнулись с резким падением цен на алюминий и уголь в 2012 году. Бюджет недополучил миллиарды рублей налогов. Свою роль сыграли майские указы В. В. Путина в 2013 году. Бюджетникам должны были повысить зарплаты в два раза. Исследователи пришли к выводу, что президентские указы с завышенной планкой исполнялись за счет регионального бюджета. Хакасия брала новые долги, чтобы выдавать социальные выплаты. Это привело к разрыву между доходами и расходами бюджета в объёме примерно шесть миллиардов рублей в год.

В Верховном Совете РХ отмечали, что Хакасия за 2013 год потеряла более 10 миллиардов рублей из-за налоговых реформ, «майских» указов и делегированных республике не подкрепленных финансами государственных полномочий.

Сильный рост долга стал уменьшаться только тогда, когда коммерческие кредиты стали заменять на бюджетные. За 3,5 года госдолг увеличился в два раза, чтобы удерживать повышенный уровень заработный платы работникам бюджетной сферы. Случился кризис, экономика остановилась, остановился рост заработной платы.

Апрельские пожары... Экономика Хакасии понесла огромные убытки. Уменьшились налоги от организаций, пострадавших от чрезвычайной ситуации. Сократились поступления в доходную часть республиканского бюджета от пострадавших территорий.
Масштабные расходы шли на ликвидацию последствий пожаров, восстановление домов и оказание помощи гражданам.
Власть усиливала давление на малый и средний бизнес – поднимали налоги, после проверок выписывали штрафы.

Необходимые средства изыскивали за счёт наращивания долгов перед внебюджетными фондами, за электричество, задержки оплаты за поставленные товары и услуги. 

Только за январь - ноябрь 2017 года в Хакасии закрылись 1704 организации. Предоставили огромные льготы угольным предприятиям.
В январе 2017 года впервые в России Федеральное казначейство ввело внешнее управление финансами в Хакасии. Осенью 2017 года Верховный совет РХ обратился к «центру» с требованием – дать республике 28,2 миллиарда рублей. Глава Хакасии эту просьбу не поддержал, но дал понять, что помощь Хакасии не помешает. Республике выделили 7,4 миллиарда рублей бюджетного кредита, что помогло избавиться от части коммерческих кредитов, рассказывают в пресс-службе Хакасского госуниверситета.

Ученые считают, что Хакасии необходимо менять экономическую политику. К примеру, развивать малый и средний бизнес. Это увеличит налоговые поступления. Появятся новые рабочие места. Следует взвешенно и аккуратно вести долговую политику, не допускать задержки коммерческого кредита дольше года.


 22 Ноя 2018
 226   0


Новости по теме:




Комментарии ()

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki