Новости


В правительстве Хакасии обсудили вопросы налоговых поступлений в бюджеты разных уровней


image news
Фото: из открытых источников

Равновесие интересов. Бюджет республики и муниципалитетов потерял почти 10 миллиардов рублей налогов. Причина - уменьшение кадастровой стоимости недвижимости для бизнеса. Этот вопрос поднял глава Хакасии на недавнем заседании правительства. Виктор Зимин заявил: кадастровая оценка должна быть объективной и учитывать интересы всех сторон.

Налог на недвижимость теперь рассчитывается по кадастровой стоимости. В прошлом году Минимущества Хакасии провело кадастровую оценку земель промышленного и иного специального назначения, сельхозназначения, населенных пунктов и объектов капстроительства. Специалисты пришли к выводу - стоимость земель промышленного и иного спецназначения в республике порой была занижена в сотни раз! К примеру у недропользователей.

ЕЛЕНА СОЛОМОНОВА, МИНИСТР ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ХАКАСИИ

- Если у нас удельный показатель кадастровой стоимости в отношении тех земель, где добывается уголь - 34 рубля за квадратный метр, то у кемеровчан - 413. Вот можете сравнить, насколько она у нас объективна или необъективна, -сказала министр имущественных и земельных отношений Хакасии Елена Соломонова.

Однако некоторые посчитали кадастровую стоимость завышенной и оспаривают ее в специальной комиссии при Росреестре. Но она не учитывает мнение всех сторон, в том числе органов власти, в ведении которых находятся участки. Из-за уменьшения кадастровой стоимости за 15-16 годы бюджеты разных уровней недополучили почти 10 миллиардов рублей. На этом заострил внимание глава Хакасии.

- Я убеждён, что для принятия объективных и  взвешенных решений в этом вопросе необходимо учитывать мнение всех сторон. Прекрасно понимаю, что есть много вопросов, в том числе несовершенство действующего механизма. В то же время, нередко мы сталкиваемся с фактами явного несоответствия, когда хозяйствующие субъекты заявляют один вид деятельности, а ведут на этом участке совершенно другой. И таким образом платят совершенно другие налоги. Думаю, что это не правильно. Особенно в условиях непростой ситуации с бюджетом. И когда в подобных случаях идёт спор, считаю, что нужно брать в расчет и аргументы органов власти. На мой взгляд, они обоснованы, - подчеркнул Глава Хакасии Виктор Зимин.

Пример - известный в республике строительный супермаркет уменьшил кадастровую стоимость, заявив, что занимается производством. Комиссия на место не выезжает, чтобы проверить реальную ситуацию, а принимает решение лишь по предоставленным документам. Виктор Зимин обратил внимание на это несоответствие и подчеркнул, что очень важно соблюсти баланс интересов республики, муниципалитетов, предприятий и кадастровой службы. Цель - не нагрузить бизнес лишними налогами, а добиться объективной оценки. Для решения этого вопроса от имени главы Хакасии будет направлено письмо в адрес руководителя федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.


 07 Апр 2017
 228   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki