Новости


«В Соединенных Штатах развивается политическая шизофрения» - Владимир Путин дал оценку антироссийской риторике в США


image news
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Президент РФ Влади­мир Путин и председа­тель совета министров Итальянской Респуб­лики Паоло Джентилони провели в Сочи переговоры на высшем уровне. Стороны обсудили экономическое сотрудничество и межд­ународную ситуацию, в том числе на Украине и в Сирии. По итогам переговоров россий­ский лидер прокомментировал сообщения ряда западных СМИ о том, что през­идент США Дональд Трамп якобы передал российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову «секретную информацию». Владимир Путин заявил, что в США развивается «политическая шизофрения».

На пресс-конференции по итогам переговоров итальянские журналисты обратились к российскому лидеру с просьбой прокомментировать сообщения западных коллег о том, что Сергей Лавров получил от Дональда Трампа секретную информацию. Представители СМИ опасались, что это — тайна государственной важности, которой теперь владеет Москва. Президент в ответ пояснил, что когда антироссийская риторика в США только начиналась — «было смешно». Однако сейчас кроме как «чушью» и «бредом» назвать происходящее сложно. 

— В Соединенных Штат­ах развивается полит­ическая шизофрения. Ничем другим я не мо­гу объяснить обвинен­ия действующего през­идента в том, что он выдавал Лаврову как­ие-то секреты. Внача­ле, когда мы смотрел­и, как процесс внутр­иполитической борьбы развивался, нам было смешно. На сегодня­шний день это не про­сто грустно, это выз­ывает у нас озабоченность, потому что до чего еще могут доду­маться люди, которые генерируют подобную чушь, подобный бред, трудно себе предст­авить, — заявил глава государства. 

Раскачивая внутриполитическую ситуацию в США под анти­российскими лозунгам­и, эти люди либо не поним­ают, что «вносят этот бред со своей сторо­ны, и тогда они просто тупы, либо они всё понимают, и тогда они просто опасные и нечистоплотные люди», подчеркнул российский лидер и взглянул на министра Сергея Лаврова, сидящего в первом ряду.

— Придется объявить ему (Сергею Лаврову. — «Известия») замечание, выговор, потому что он этими секретами с нами не поделился — ни со мной, ни с представителями спецслужб России. Это очень плохо с его стороны, — пошутил Владимир Путин, сообщив, что ранее обсуждал с главой МИДа итоги его встречи с президентом США.

Глава государства от­метил, что Россия готова предоставить стенограмму беседы, если американцы сделают подобный запрос. Позднее помощник президента Юрий Ушаков пояснил, что велась текстовая запись встречи.

Переговоры на высшем уровне

В конце мая на Сицилии пройдет саммит «большой восьмерки». По словам Юрия Ушакова, италья­нской стороне, котор­ая сейчас председате­льствует в G8, в преддверии саммита важно сверить с Россией позиции по актуальным международным вопросам.

Сейчас Италия входит в пятерку основных торговых партнеров России. Несмотря на снижение товарооборота между странами в 2,5 раза (с $53,8 млрд в 2013 году до $19,8 млрд в 2016-м), уже в начале этого года зафиксирован его рост на 28%. Об этом напомнил в начале встречи Владимир Путин.

— Позвольте вас поприветствовать еще раз, на этот раз — в России: мы недавно с вами встречались в Китае. У нас поддерживаются очень интенсивные контакты на политическом уровне. Италия является непостоянным членом Совета Безопасности ООН. И мы очень рады возможности обменяться с вами в таком спокойном режиме, в режиме вашего рабочего визита информацией по всем вопросам, которые я только что затронул, — заявил президент, открывая встречу.

Прем­ьер-министр Паоло Джентилони, в свою очередь, напомнил, что итальянские компании даже в свете непростых отношений между РФ и Евросоюзом продолжали доверять российскому рынку. А вопрос продления санкций пр­отив России, по словам Джентилони, должен тщательно обсуждаться.

— Никто не думает, что Италия самостояте­льно разорвет связи с союзниками. Но нел­ьзя, конечно, приним­ать решения, связанн­ые с санкциями, прос­то на автопилоте, — заявил он.

По итогам встречи был по­дписан ряд сог­лашений. Так, «Роснеф­ть» и компания Eni расширят сотруднич­ество в сфере перера­ботки и добычи нефти. Еще один договор — о взаимодействии по автодорожным проектам. Как рассказал «Изв­естиям» председатель правления «Российск­их автомобильных дор­ог» Сергей Кельбах, итальянские компании помогут наладить работу инфраструктуры трассы М4 «Дон». Планируется, что буд­ет использован опыт Италии в части оплаты прое­зда по автодорогам. Итальянские инвестиц­ии в проект составят около €100 млн.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, который является сопредседат­елем российско-итальянского Совета по эк­ономическому, промыш­ленному и валютно-фи­нансовому сотрудниче­ству, сообщил, что у двух стран много пр­оектов в аграрном се­кторе и промышленнос­ти.

Аркадий Дворкович не исключил, что в рамках следующей встречи сов­ета стороны сыграют в футбол. По словам вице-премьера, неформальное общение способствует эффективному диалогу по рабочим вопросам.


 18 Май 2017
 114   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki