Новости


В Хакасии "чёрный кредитор" повесил миллионные долги на сотни человек


image news
Фото: из открытых источников

Громкое дело закончили расследовать сотрудники Следственного управления МВД по Хакасии. В мошенничестве в особо крупном размере обвиняется 49-летний абаканец. В 2009 году он зарегистрировался, как индивидуальный предприниматель, сфера деятельности — оказание юридических услуг, а также услуг по кредитованию населения. Для этого он создал несколько микрофинансовых организаций. Широко разрекламировал их как в газетах, так и на ТВ. И началась эта история в духе похождений Остапа Бендера...

Народ пошел, ведь условия, на первый взгляд, были заманчивыми: кредиты выдавались под мизерную процентную ставку — всего 1-2%, но взять можно было космическую сумму — до миллиарда рублей. Для получения денег не нужны были ни поручители, ни "чистая" кредитная история.

Мужчина приглашал людей в офис (который, к слову, выглядел стильно и дорого), проводил обязательную платную консультацию (она стоила три тысячи). Дальше заключал "договор о неразглашении коммерческой тайны". Его условия таковы: не держишь язык за зубами - плати неустойку в 100 миллионов рублей в трехдневный срок.

Был еще один договор - "об оказании услуги по получению кредита". Если отказываешься ставить подпись — снова платишь неустойку, только уже в 50 миллионов рублей. ...И люди подписывали эти бумаги.

Одним из условий получения денег "предприимчивый бизнесмен" называл удержание в свою пользу 20% от суммы запрашиваемого кредита. Эти деньги, как он утверждал, пойдут на оказание услуги по кредитованию. Поскольку люди не могли полностью заплатить названную сумму, а оплачивали её лишь частично, мужчина требовал написать расписку о том, что эти 20% он якобы уже получил. Более того, свои подписи ставили даже на совершенно чистых листах.

Когда по истечении срока люди не получали никаких денег (а ждать решения по кредиту нужно было около месяца), за разъяснениями они приходили к обвиняемому. Грозили судом, но тут же замолкали, когда тот пугал, мол, любой суд встанет на мою сторону, поскольку у меня на руках — все необходимые расписки, а также чеки о фактически уплаченной сумме. А ведь есть еще договор о неразглашении коммерческой тайны, и речь там о гигантских неустойках.. И люди замолкали.

Расследование длилось полтора года. От рук мошенника пострадали 105 человек. Общий ущерб составил 7 миллионов рублей, сообщает пресс-служба МВД по Хакасии.


 03 Авг 2017
 241   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki