Новости


В Хакасии могут «умереть» два крупнейших озера


image news
Фото: shans.online

Процессы перемешивания вод в популярных туристических озерах Хакасии Шира и Шунет легли в основу теории омертвения океанов, – сообщает «Сиб.фм» со ссылкой на журнал «Наука в Сибири».

Солёные озера в Хакасии попали в список из 80 мероктимических (неперемешиваемых) озёр мира со стоячей водой. Красноярские и голландские учёные опубликовали монографию в международном издательстве Springer. Соавторами научной публикации стали более 40 учёных из 12 стран мира, – отмечает источник.

Неперемешиваемые озёра отличаются устоявшимися слоями воды, которые могут не обновляться с поверхности до дна очень долго. Начиная с определённой глубины в воде уже нет кислорода, но там могут жить определённые животные и растения, обитают особые виды бактерий. Учёные утверждают, что при остановке циркуляции воды на глубине погибает рыба и другие виды животных.

Специалисты предупреждают: если «стоячее» озеро резко перемешивается после долгого застоя воды, то придонные слои поднимаются наверх и убивают всё живое.

Перемешивание большинства меромиктических озёр приведёт к долгому неприятному запаху вокруг, гибели части рыбы и резкому помутнению воды, что скажется на туристической привлекательности и биоразнообразии, – заключают авторы книги.

Мы хорошо изучили процесс меромиксии, но в книге не хватает теории прогнозов наступления или, наоборот, разрушения состояния неперемешивания. Уверен, что мы должны выходить на общую теорию и общие механизмы в работе водоёмов разного размера, от озёр до океанов: газообмен на границе воды с атмосферой, устойчивость стратификации, выживание акваценоза в экстремальной среде, управление состоянием экосистем и многих других явлений,— добавляет академик Красноярского научного центра Андрей Дегерменджи.

Напомним, два заповедных озера Турпанье и Кошарное пострадали от экологической катастрофы в Хакасии в 2016 году. По версии следствия, угольная компания разрабатывала Майхырское месторождение вопреки заключению государственной экспертизы по вопросам окружающей среды. При взрывах и откачке воды из разреза в озеро было нарушено движение грунтовых вод озера — возможно, произошёл выброс метана в водоём. Ущерб природе оценили в 154 млн рублей: погибла рыба и кормовая база для гнездовья видов птиц, занесённых в Красную Книгу.

Автор: Ирина НИЧКОВА


 07 Мар 2017
 421   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki