Новости


В Хакасии основательно взялись за несуществующие деревни


image news
Фото: из открытых источников

На деле есть, а по бумагам - нет. Это про 14% населенных пунктов, расположенных на территории нашей республики. Их названия имеют расхождения по написанию и звучанию с данными Государственного каталога географических названий. Например: Бельтирское и Бельтырское, Большой Арбат и Большие Арбаты, Когаево и Кагаево, Анчыл-Чон и Болганов, т.д. Некоторых из них в Каталоге нет вообще (к ним относятся: поселок Сахарный и деревня Заря в Усть-Абаканском районе, аал Илиморов и поселочная станция Чертыковская в Аскизском районе, деревня Усть-Тунгужуль в Ширинском районе, Сорский подхоз).

Специалисты Управления Росреестра по Хакасии ведут активную работу по выявлению несоответствий в названиях географических объектов республики с данными Каталога. При выявлении расхождений информация направляется в органы исполнительной власти республики для устранения противоречий в наименованиях населенных пунктов и приведения их в соответствие с нормой.

На сегодняшний день в процессе присвоения населенным пунктам окончательного и юридически подкрепленного названия находятся 7 объектов республики. Село Аршанов переименуют в Аршаново, аал Хызыл-салда – в Хазыл-Салда; деревню Койбалы – в Кайбалы; пос.ст. Алатау – в Ала-Тау, пос. Тузаксуг – в Тузуксу; пос.ст. Ханколь – в Ханкуль, Уцтаг – в Уйтак.

Кроме того, больше не будет разночтений в названиях нескольких населенных пунктов Бейского и Боградского районов. Отныне единственно верными (в соответствии с реестром Каталога) считаются: «деревня Будёновка», «аал Маткечик», «деревня Бей-Булук», «деревня Карасук», «деревня Таёжная», «деревня Черёмушка».

В Реестре Государственного каталога географических названий зарегистрировано 278 названий населенных пунктов Хакасии, из них 41 – имеют расхождения. Также в реестре содержится информация о географических названиях 4067 гор, рек, озер, степей, каналов, хребтов, урочищ, по ним – около 70 разночтений.

Эти проблемы обсуждаются в Ономастической комиссии при правительстве РХ. Поскольку географические наименования являются одним из элементов базовых пространственных данных и доступом к другим источникам информации, которые используются в глобальных онлайновых системах, правонарушения в сфере наименований географических объектов влекут административную ответственность и штраф должностным лицам от 2000 до 3000 рублей, рассказали в Росреестре Хакасии.


 13 Июн 2018
 28   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki