Новости


В Хакасии живет малышка, которая не растет


image news
Фото: Из архива семьи Колесниковых

Растишка для Ники

По абазинским осенним улочкам, усыпанным тополиной листвой, молодая мама катит коляску, в которой сидит розовощекий младенец. Умиление от этой картины сменяется щемящим чувством сострадания, как только узнаешь, что девчушке в коляске не восемь месяцев, как кажется на вид, а три года. 
Вероника Колесникова - необычный ребенок, которому врачи до сих пор не могут поставить точный диагноз. Почему же малышка не растет - для специалистов загадка, а для родителей - страшная трагедия.
Мама девочки, утирая слезы, вспоминает счастливые моменты появления на свет малютки. Ребенка в семье Колесниковых хотели и ждали. Запланированная беременность осложнялась лишь токсикозом, с которым сталкивается большинство будущих мамочек. Не выявляли пороки развития плода и ультразвуковые исследования.

- Мы с мужем были уверенны, что наша дочка будет здоровой! - говорит мама Ники Наталья.

Малышка, действительно, родилась крепкой. 3365 граммов и 53 сантиметра. Здоровая. Долгожданная. И вроде все как у всех молодых родителей: ежедневные хлопоты, частые кормления, пеленки, прогулки. Радость материнства и отцовства. Но продлилось это ровно месяц.

- На втором месяце жизни ребёнка мы поняли, что-то не так: прибавки в весе почти не было, голову не держала, - объясняет Наталья. - Еще через месяц, после очередного визита к врачу, забили тревогу. Дочка по-прежнему не прибавляла в весе, не держала головку, не переворачивалась, была очень слаба.
Врачи выявили отставание нервно-психического развития. Трудности возникли и с кормлением: малютка ела малыми порциями. Появилась кишечная дисфункция, обильное потоотделение. Отсюда и низкая прибавка в массе. Но, точный диагноз родители не услышали даже спустя три года.

- Четвёртый год мы обиваем пороги больниц, клиник и медцентров в надежде, что сейчас… здесь… нам скажут диагноз дочурки, скажут в чем причина нашей болезни и мы сможем начать полноценное лечение! - восклицает мама Ники.

Девочка в свои три года весит более восьми килограммов, не может ходить, ползать, сидеть. Она как младенец гулит и лепечит у мамы на руках. Питается жидкими кашками и пюре. Девочку неоднократно обследовали в Медико-генетическом научном центре в Москве. Врачи назначили кортексин, церебролизин. Прогресс в лечении есть, но невеликий. Московские неврологи предполагают, что у Вероники может быть заболевание из группы лейкодистрофий. Уточнить диагноз можно лишь с помощью генетического исследования – поиск мутаций генов, связанных с подобными заболеваниями. Цена этих анализов - 80 тысяч рублей.

Родители не оставляют надежд на то, что врачи смогут помочь Веронике.

- Колесниковы стоят на учете в управлении социальной поддержки населения Абазы как семья с ребенком-инвалидом, - поясняет специалист этого государственного учреждения Дарья Самарина. - Мы постоянно навещаем Веронику. Обзвонив благотворительные фонды в поисках финансовой поддержки, получили отказы. Причина - фонды помогают лишь тем, у кого есть медицинское заключение с диагнозом и конкретным направлением на операцию, реабилитацию. Решили организовать народный сбор денег на обследование и дальнейшее лечение Вероники, ведь заработанных папой денег и социальных выплат едва хватает на то, чтобы оплатить все расходы по уходу за малышкой.

Сейчас семья надеется на отзывчивость и сердечность читателей газеты "Хакасия".

- Помогите спасти нашу девочку! - в очередной раз повторяет мама Ники, общаясь с сотрудницей из соцподдержки.

Связаться с мамой Вероники Натальей Игоревной Колесниковой можно по номеру 89831972012, а для тех, кто хочет оказать финансовую поддержку, публикуем банковские реквизиты мамы Вероники: расчётный счёт № 40817810971009866423, счёт карты Сбербанка 5469310012894479.


 10 Сен 2017
 355   0


Новости по теме:




Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteMailruGoogleYandexOdnoklassniki